1358

Оперативно. Филигранно. Точно

АВТОР: беседу вела Валерия Буркина
Оперативно. Филигранно. Точно

Как вы думаете, совместимы ли профессиональный спорт и участие в соревнованиях мирового уровня со службой в спецназе? Наверняка многие сказали бы, что это невозможно. А вот оперуполномоченный отряда специального назначения «Гром» УНК ГУ МВД России по Ставропольскому краю и одновременно чемпион по карате Евгений Дмитриев считает иначе. Для него служба в полиции и боевые искусства - составляющие одного целого.

- Евгений, почему именно карате? Расскажите, как пришли в спорт.

- Помню себя в кимоно ещё первоклассником. Будучи мальчишкой, влюбился в боевые искусства, которые транслировали во всех нашумевших блокбастерах. По тысяче раз пересматривал фильмы с Джеки Чаном и обожал сериал «Одинокий рейнджер», где Чак Норрис так искусно махал ногами.

О мечте стать таким же профи - конечно, ещё наивной и детской - рассказал родителям. Они меня поддержали и отправили в местную секцию. Яркого впечатления хватило надолго - в карате я уже 22 года.

Спорт помогал мне взрослеть. Постоянные тренировки с акцентом на детали и динамику развивали внимательность. А строгие правила и протоколы соревнований научили уважению к соперникам и коллегам. Всё это из спортивного зала потихоньку переносилось в жизнь.

- Почему перспективный спортсмен решил посвятить себя охране правопорядка? Ещё и поступил на службу в спецподразделение?

- Это было ещё одним сокровенным желанием. Отец работал в милиции и стал неким примером, но я хотел именно в спецназ. В 2014-м, после окончания вуза, успешно прошёл отбор в отряд «Гром» Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Ставропольскому краю.

Уверен: именно здесь моё место. Профессиональное занятие спортом помогает выполнять служебные обязанности на высшем уровне. Распорядок дня построен так, что готовиться к соревнованиям ничего не мешает. Безус­ловно, в моём случае одно дополняет другое.

Помню, как всё начиналось - жуткое волнение в первых командировках, на спецоперациях и задержаниях… Конечно, жизнь круто изменилась. Спасибо наставникам - именно они «натаскивали» профессионально, научили действовать оперативно, филигранно и точно.

«Гром» - это в первую очередь команда единомышленников. Здесь практически все профессиональные спортсмены - мастера спорта и кандидаты в мастера по самым различным направлениям и единоборствам в том числе. Если просто заглянуть в зал и посмотреть, как занимаются коллеги, можно застать завораживающий процесс и даже чему-то научиться!

Отбор в отряд очень жёсткий. Учитывается всё: образование, профессиональные качества, физические данные. Ведь боец специального подразделения должен обладать отменным здоровьем и стальным характером.

- На что делаете упор в подготовке вы? Что нужно строго соблюдать, чтобы добиться успеха в соревнованиях?

- Всё начинается с правильного режима дня - это хороший сон, сбалансированное питание, регулярные тренировки и обязательное время для отдыха. Выверенный годами распорядок - основа жизненного тонуса, воспитания характера и воли. Делаю упор прежде всего на это.

Карате - не экзотика, а изматывающий труд, кровь и пот. Во многих секциях уже давно отошли от традиционного преподавания этого искусства. Только сильный физически, гибкий, волевой человек способен достичь невероятных высот в боевых искусствах.

Достижение вершины мастерства определяется не только физическим состоянием. Множество каратистов находятся примерно на одинаковом уровне, с точки зрения технической, физической подготовки и владения тактикой боя. Но их отличает подход к соревнованиям, способ и образ мышления. Если человек действительно захочет достичь цели, он это сделает.

Для меня же ещё очень важна поддержка близких людей, особенно супруги.

- Что, на ваш взгляд, зрелищнее: смешанные боевые искусства или карате?

- Разница принципиальная. MMA - Mixed Martial Arts, а по-русски - смешанные боевые искусства - это совокупность всех видов единоборств. В них больше интересного и понятного для обывателя. Карате же специ­фично. В моей практике частенько бывало так: после поражения подходят люди и говорят, что со стороны кажется, что выиграл я. Тонкостей множество, и, несмотря на результат, не всегда оказывается победителем очевидный лидер.

- Можете описать самый яркий случай в спортивной карьере?

- 2013 год, финал чемпионата мира в Токио. На татами я и сильнейший боец из Ирана. Огромный зал на несколько тысяч человек. Все камеры пристально следят за нашим сражением. Чувствую кожей переживания болельщиков и напряжение оппонента. Сложнейший бой, который я проиграл.

Занял второе место, но для меня оно было важнее первого. Это бесценный опыт. Ведь стать финалистом на таком престижном соревновании, да ещё и в стране - родоначальнице карате - огромная честь.

Отношение к этому виду спорта в Стране восходящего солнца кардинально отличается от российского. Японские судьи оценивают даже мельчайшие детали. Например, часто дают очки за технику отражения нападения. А на международных соревнованиях такое не практикуется.

Конечно, тогда дело было не только в судействе. Чувствовал, что мог победить. Видимо, не хватило навыка и какие-то моменты просто не получились.

- Но бывает же и так: ты сделал всё для достижения цели, но твоим планам помешали обстоятельства. Можно победить форс-мажор?

- Три месяца упорно готовился к выступлению на чемпионате мира в Москве. Билеты на самолёт уже купил. За четыре дня до вылета по нелепой случайности серьёзно травмироввал колено. Моё участие автоматически отменилось. Вы даже не представляете, как я ждал этот турнир! Сначала разозлился на себя: казалось, вся подготовка была напрасной, ведь участвовать с такой травмой не смог бы. А потом принял эту ситуацию, начал восстанавливаться.

2020-й стал паузой для всех - для меня лишь чуть раньше. Именно это время позволило полностью поправить здоровье, несмотря на все сложности. Теперь готовлюсь к новым стартам.

Визитная карточка

Евгений Дмитриев родился в 1992 году в Ставрополе. Окончил Северо-Кавказский федеральный университет по специальности «защита информации» и Московский гуманитарно-экономический университет по направлению подготовки «юриспруденция».

Лейтенант полиции является многократным призёром и чемпионом отечественных и мировых соревнований по боевым искусствам:

- чемпион и серебряный призёр V и VI международного турнира «Кубок столиц мира - «Московские Звёзды» по карате 2012-2013 г.;

- двукратный чемпион Олимпиады боевых искусств  East-West Open 2013-2014 г.;

- серебряный призёр XI чемпионата мира по карате WSKF, г. Токио, Япония, 2013 г.;

- бронзовый призёр и обладатель Кубка мира по каратэномичи, г. Копенгаген, Дания, 2013 г.;

- чемпион Европы по карате WKC 2014 г.;

- бронзовый призёр чемпионата Европы по карате WSKF 2014 г.;

- обладатель Кубка России по всестилевому карате 2019 г.;

- бронзовый призёр чемпионата России по всестилевому карате 2019 г.;

- двукратный серебряный призёр по карате в личном и командном зачёте XVIII Всемирных Игр полицейских и пожарных, г. Ченду, Китайская Народная Республика, 2019 г.

Вернуться в раздел

Читайте также

Милицейская волна