Пистолет держит правильно

- Андрей, как вам живётся с приклеившимся ярлыком юмориста?
- Большой проект «6 кадров» получился длительным - с 2006 по 2014 год - и интересным. Увлекала работа с коллегами - замечательными актёрами Фёдором Добронравовым, Эдуардом Радзюкевичем, Сергеем Дороговым, Галиной Даниловой, Ириной Медведевой и многими другими, с кем мы были вместе на съёмочной площадке.
Но, к сожалению, участие в ярких шоу и комедийные роли нередко играют злую шутку: артисты рискуют застрять в одном амплуа. Бывает, выходишь на сцену в серьёзном образе и ощущаешь некое разочарование. Зритель ждал шуток, а я о вечном… А ведь каждая роль даётся сложно. Нет такого, чтобы просто взял и сыграл. Постоянно приходится думать, разбирать, пробовать, репетировать: «давай вот здесь так попробуем, вот там - по-другому исполним», и не всегда всё сразу получается…
- В каких спектаклях вас можно увидеть сегодня?
На сцене театра «Содружество актёров Таганки»
- Например, в театре «Содружество актёров Таганки» играю роль городничего в спектакле «Спасти Хлестакова?». Его поставила Мария Федосова по мотивам пьесы Гоголя «Ревизор». Он интересен и современен. Мне нравится существовать в этом спектакле. Авторы добавили в костюмы героев приметы сегодняшнего дня, художественно стилизовали нашу эпоху и разыгрывают историю на гигантской, размером со сцену, шахматной доске, приглашая зрителя сыграть вместе в некую игру с нами, актёрами. В прочтении режиссёра гоголевская история зловеще мрачна и похожа скорее на вырастающий из трагифарса современный провинциальный триллер.
- Правда ли, что в театральное училище поступили не сразу?
- Приёмной комиссии Щепкинского училища сначала не понравился. Да и слава Богу. Видимо, не мой курс был. Попробовать ещё раз подтолкнула сама судьба…
Я ведь на любительской сцене класса с шестого, наверное. Занимался в театральной студии, говорили, что есть талант. Впервые выступил на празднике, посвящённом советским республикам. Читал стихотворение о пионерах. Со всей серьёзностью, но в зале почему-то смеялись… Так и не понял почему. И вот как-то раз, уже получив отказ в театральном училище, попал в Калугу на конкурс чтецов, где председателем жюри была одна из преподавателей Щепкинского. Она сказала, что мне обязательно надо поступать, и буквально за руку отвела в приёмную комиссию. Выступил заново и меня одобрили. Читал тогда басню Крылова «Волк и ягнёнок», из прозы - «Жалобную книгу» Чехова и поэму Горького «Девушка и смерть»: «С той поры Любовь и Смерть, как сёстры, Ходят неразлучно до сего дня»… Интересное и сложное произведение…
- Как родители повлияли на становление будущего артиста?
- Папа руководил кукольным театром. Но мне его работа не казалось интересной. А вот к маме в библиотеку захаживал частенько после школы. Нравилась тишина...
В то время открыл для себя много произведений. И по сей день любому другому времяпрепровождению предпочитаю чтение.
Текст в переводе Корнея Чуковского знаю наизусть. На мой взгляд, повесть, увидевшая свет в конце 19 века, не потеряла актуальность. Причём признаю исключительно бумажные книги.
В более взрослом возрасте к этому увлечению прибавилась и любовь к живописи. Стараюсь не пропускать ни одной выставки. В поездках, вместо того чтобы проводить время на пляже, предпочитаю ходить по прохладным галереям. Немного жаль, что современные люди настолько погружены в гаджеты. Впрочем, что бы я сказал, если относился к другому поколению? У нас же было счастливое детство - мы не знали, что такое компьютерные игры, и гоняли в футбол во дворах.
- Да, кстати, вы же футбольный фанат!
- Ощущение присутствия в том месте, где творится история, бушует драйв, а любимый клуб одерживает победы - ни с чем не сравнить. Многие театральные коллективы всерьёз увлекаются футболом. Существует даже актёрская лига. Наш театр не раз побеждал в турнирах. Порой отпрашиваемся с репетиций на тренировки. К счастью, худрук Николай Губенко относится к общему увлечению с пониманием.
- Прокомментируйте ещё один интересный факт из вашей биографии - вы хотели стать хирургом?
Кадр из фильма «На измене». 2010 год
- Это забавная история. Когда учился классе в шестом, к нам в гости приехал двоюродный брат - студент медицинского института. Он так интересно рассказывал о том, как они работают в анатомичке, что я впечатлился и решил: непременно буду хирургом. Потом прошло. А родственник учёбу закончил и стал отличным специалистом - невропатологом.
- Ещё одно детское увлечение - горные лыжи. Но откуда в вашем родном Брянске горы?
- У нас прекрасные овраги, и можно учиться кататься. Занимался в секции на протяжении пяти лет. Не бросаю пристрастие к этому виду спорта и по сей день. Получается неплохо.
Ещё совсем недавно думал о покорении новых высот. Мечтал прыгнуть на дикий склон с вертолёта, на так называемый «пухляк». Уже всё запланировал и даже немного повздорил с женой, которая категорически была против подобного экстрима. Но так получилось, что поехали в Брянск. Там увидел родные холмистые склоны, заприметил необкатанную часть. Решил попробовать. Но на этот раз так неудачно вышло, что чудом избежал серьёзных травм.
А ведь местность знал как свои пять пальцев! Видимо, Бог отвёл. Неудачная попытка сразу погасила желание нырнуть с головой в незнакомые ощущения. Так что пока вернёмся к оттачиванию техники.
- В сериале «Улицы разбитых фонарей» вы сыграли старшего лейтенанта Льва Глушко, и это не единственная роль сотрудника правоохранительных органов. Как удаётся войти в образ?
- По натуре я человек любознательный, всегда стараюсь подготовиться к съёмкам. Есть и знакомые оперативники, с которыми пообщался и проконсультировался. Но и этого оказалось недостаточно... Как-то раз снимали эпизод в одном из полицейских подразделений. И кто-то из сотрудников заметил, что оружие взял неправильно. Он принялся меня обучать: показал, рассказал, поставил руку. Теперь стыдиться нечего - пистолет в кадре держу уверенно!
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА
Андрей Кайков родился 25 декабря 1971 года в Брянске. Его мама была заведующей библиотекой, а отец руководил кукольным театром. В детстве Андрей был озорником и сорванцом, а в подростковом возрасте объявил, что хочет стать врачом-хирургом. Возможно, так и сложилась судьба, если бы папа однажды не пригласил его с собой на вечер в театрально-литературный клуб «Факел». Андрей начал заниматься в студии при клубе. После окончания школы поступил в высшее театральное училище имени М.С. Щепкина на курс Николая Верещенко. Получив диплом, был принят в труппу театра «Содружество актёров Таганки», где служит уже почти 25 лет. За это время сыграл десятки драматических ролей. Но всенародную известность получил, участвуя в знаменитом скетч-шоу.
Вернуться в раздел
Читайте также
