1841

Посол русской культуры

АВТОР: беседу вела Елена Чернова
Посол русской культуры

Простые мелодии народных песен знакомы, пожалуй, каждому из нас. Многие помнят и те времена, когда пели их не в караоке, а дома, собравшись за праздничным столом, кто как умеет. Мужчины заводили: «Ох ты, степь широкая…». Басистые голоса перехватывали жёны: «Виновата ли я...». В семье народного артиста России Владимира Девятова к русской песне относились с пиететом всегда. Наверное, поэтому дочь Марина пошла по его стопам. Продолжит ли артистическую династию младшая представительница рода, мы узнали у самой певицы. 

- Марина, впервые вы стали гостем нашей редакции как раз в канун 2017 года. За это время многое изменилось. Зато вы остались верны народной песне. Никогда не хотелось изменить репертуар, ну так, в качестве эксперимента?

- Хорошо помню то время. Кажется, тогда была совершенно другая Марина Девятова. Ведь 16 февраля 2017 года моя жизнь перевернулась. В мир пришла не только новая душа, но и во мне родилась мама. Я стала совершенно непохожа на себя в прошлом. Пришло свежее восприятие окружающего мира. Появились иные приоритеты, другой вектор развития, началась огромная работа над собой. Не секрет, что дети видят мир в ином измерении и вынуждают к этому родителей. Испытала трансформацию и я.

Репертуар мне, конечно, хотелось поменять. И это происходило, эксперименты случались. При этом глобально модифицировать то, что доставляет удовольствие, приносит счастье и по сути является образом жизни, пока не хочется. Но при нынешних реалиях, наверное, стоит задуматься о смене профессии. К сожалению, уже больше полугода артисты остаются безработными.

- Уже экспериментировали с дочкой на сцене? Каким видите её будущее?

- Ульяна подвижный и непосредственный ребёнок. Я - артист, и это профессия, а не просто увлечение. Не ставлю перед собой задачу сделать знаменитостью дочку. Возможно, она талантлива, но это ещё не всё, что нужно для самоопределения. Всякого родителя беспокоит, кем станет его малыш. Вижу Ульяну в первую очередь счастливой женщиной - благополучной в семейной жизни. Будет ли дочь космонавтом, врачом, артистом или кем-то другим, совсем не важно. Если выберет путь к сцене, захочет стать артисткой, обязательно постараюсь помочь.

- В воспитании Ульяны придерживаетесь каких-то определённых канонов или даёте малышке свободу?

- Как говорит мой дедушка, ребёнка можно наставлять, когда он ещё лежит в кроватке. Затем на него можно влиять исключительно собственным примером. Этого метода и придерживаемся. Стараемся быть образцом. Не всегда получается, ведь у каждого есть свои плюсы и минусы, ошибки, скелеты в шкафу наконец. Но самые важные качества, в числе которых уважение к старшим, этикет, желание помочь тем, кто слабее, маленькому человеку привить сможем.

- Вы сказали, что научиться через экран компьютера петь или танцевать так же невозможно, как стать практикующим хирургом, посредством уроков в Сети. Но ведь обстоятельства таковы, что уже долго не работают муниципальные музыкальные школы и кружки. Как же быть тем, кто хочет заниматься творчеством, но не имеет такой возможности? Что вы посоветуете?

- Считаю, что ребёнка невозможно научить чему-либо, а в особенности творчеству, онлайн. Нельзя через экран подправить руку скрипачу, поставить правильно ногу балерины, направить кисть художника. Требуется общение из уст в уста и от сердца к сердцу. Здесь в первую очередь в цене педагог как проводник в мир искусства. Правильно говорят: не так важен предмет, который ты изучаешь, как личность, которая вам его доносит. Все мы понимаем, что современные дети львиную долю своего времени проводят в компьютерах и гаджетах. Цифровые технологии - это бич нашего общества. Портятся глаза, меняется энергетика.

Но всё же надо учитывать место, время, обстоятельство, при которых используется удалённое обучение. Сегодня весь мир находится в огромном стрессе, когда большое значение придаётся здоровью. В такой ситуации каждый здравомыслящий человек, и руководитель в том числе, сделает всё, чтобы сохранить то, что не купишь ни за какие деньги. Общение в формате онлайн - вынужденная мера, но она не должна стать панацеей. Понятно, что новое поколение в состоянии привыкнуть к этой действительности и даже научиться чему-то в таких условиях. Но всё же удалёнка допустима как временная мера, ни в коем случае она не может остаться навсегда. Иначе получим общество, больное физически и морально.

Выучить этюд или сонатину, например, самостоятельно сложно, но можно. Конечно, это трудно, коли не владеешь музыкальной грамотой, и проще, если заложены азы. Тут нужен индивидуальный подход. Поговорите с педагогом, лучше найти компромисс. Самое важное - верить в то, что всё обязательно вернётся на круги своя - дети в школы, а педагоги в наполненные классы.

- Есть ли в вашей семье традиции? Расскажите о них. Что, по вашему, определяет погоду в доме?

- Например, на Новый год наша родня собирается вместе. Главные в таких посиделках мои дедушка и бабушка, перешагнувшие 90-летие, но молодые душой. 

Марина Девятова с мужем и дочерьюМарина Девятова с мужем и дочерью

Они сердце нашего клана. Обожаю это состояние, когда ощущаешь всю мощь семьи - силу Девятовых. Погоду в доме для меня определяют отношения. Среди самых важных элементов взаимопонимание, уважение, взаимопомощь.

- А дома какую музыку вы слушаете?

- Поскольку сейчас моя основная миссия быть мамой, самая лучшая музыка для меня - детский смех. Моя малышка так забавно заливается, глаза её искрятся, кажется, это самые счастливые моменты. Ульяна слушает народные песни - те, что исполняют дедушка и мама. Сама мелодии выбираю под настроение. Собираюсь - под активную, релаксирую - под спокойную. Порой даю пищу и мозгу, вслушиваясь в философские высказывания какого-нибудь древнего мыслителя.

- В интервью вы рассказывали о том, что соблюдаете принципы здорового образа жизни.

- Наша семья придерживается правильного питания - мы вегетарианцы, то есть не употребляем пищу животного происхождения, но не игнорируем при этом молочную продукцию. Я уже не говорю об отказе от алкоголя и курения - сегодня это становится даже модно. Плотный гастрольный график предполагает заботу о здоровье. Важно поддерживать себя в работоспособном состоянии, очистить организм и совесть. Потому для нас вегетарианство - образ жизни, а не диета. Стремлюсь достичь духовного и физического равновесия, соблюсти гармонию души и тела.

- Марина, вы называете себя послом русской культуры. Где удалось побывать и как встречают народную музыку за границей? Слушатели какой страны удивили вас больше всего?

- Это «звание» мне в своё время присвоил замечательный диктор Владимир Березин. Он как-то заметил, что у меня нет никакого громкого титула, а потом в шутку или серьёзно предложил именоваться послом русской культуры. Эта фраза как-то прицепилась. Если честно, подобная оценка моего творчества мне импонирует. Выступая на сценах разных стран, всегда горжусь тем, что родилась в России. Также с высоко поднятой головой пою народные песни. Люблю, приехав за границу, показать самобытную русскую культуру, мне не стыдно за свои выступления. Занятие музыкой для меня не ремесло, а любимое дело, в которое вкладываю всё мастерство.

За пределами России интерес к нашей культуре достаточно высок. Поэтому меня довольно часто приглашают выступать за рубежом. Побывала в гастрольных турах в Германии, Италии, Франции, Болгарии, Латвии, Эстонии, США, Южной Корее, Китае, Лаосе, Вьетнаме и даже Монголии. А в 2007 году в составе российской делегации была в Гватемале на церемонии выбора столицы Зимних олимпийских игр - 2014.

- На пороге новый, 2021 год. Что пожелаете нашим читателям?

- Прежде всего здравия семьям, родным и близким. Пусть этот год унесёт с собой всё плохое, что произошло, а новый, 2021-й начнётся с чистого листа. Мне хочется, чтобы у стражей правопорядка были крепкие семьи, в которых воспитываются детишки с активной гражданской позицией. Всех благ, и пусть дома каждого из вас ждут любящие родные.

Визитная карточка

Марина Девятова родилась 13 декабря 1983 года в Москве. Окончила музыкальную школу. В 1990-м поступила в музыкальное училище имени Д.Д. Шостаковича, где овладела хоровым дирижированием. С 1999 по 2003 год  училась в музыкальном училище имени А.Г. Шнитке. Высшее образование получала в Российской академии музыки имени Гнесиных. Будучи студенткой факультета сольного народного пения, преподавала в вокальной школе при Центре русской культуры.

Первый успех пришёл после выхода в финал в телепроекте «Народный артист». А уже через пару лет Марина выступила на светском приёме в Лондоне перед королевой Великобритании.

Сегодня в копилке певицы три музыкальных сборника. С шоу-балетом ЯR-dance Марина активно гастролирует и исполняет новые песни, как сольные, так и в дуэтах со знаменитыми артистами.

Вернуться в раздел

Читайте также

Милицейская волна