815

Виктор Рыбин и Наталья Сенчукова: «Просто мы с тобою рядом, вот и весь секрет»

АВТОР: беседу вели Андрей Богданов и Елена Кузнецова
ФОТО: из семейного архива Виктора Рыбина и Натальи Сенчуковой

Одна из самых крепких и гармоничных пар в российском шоу-бизнесе отметила 35-летие совместной жизни. Вначале у каждого из них складывался свой творческий путь. Наталья считала призванием хореографию, а Виктор строил карьеру в качестве вокалиста группы «Дюна», которым остаётся и по настоящее время. Сегодня они выступают как семейный дуэт «РыбСен». О том, что помогает им сохранять любовь, позитивное отношение к жизни, а также о песнях, которые порадуют их поклонников, артисты рассказали в интервью нашему корреспонденту.

– Виктор, во-первых, хотелось бы вас поздравить с выходом виниловой пластинки группы «Дюна»...

– Виктор: Спасибо. Долгая была история. Постоянно возникали какие-то задержки, трудности с печатью, оформлением. То оборудование не работает, то ещё что-то. Но, к счастью, пластинка всё-таки вышла и получилась отличной!

Да, и здесь не обошлось без участия Натальи. Мы вместе обсуждали репертуар, ведь песен накопилось немало. А компания, взявшаяся за выпуск, почему-то ориентировалась на довольно странные композиции, которые мы и во времена всеобщего музыкального хаоса исполняли нечасто. Такие, знаете, скорее для внутреннего пользования. Но мы с Наташей, посовещавшись, предложили им свой список, который, как нам кажется, больше отражает суть «Дюны». Добавили туда фотографии из нашего архива времён молодости, где мы такие… с животиками, в шортиках. В общем, получился тёплый, ностальгический альбом.

– А из чего состоит репертуар на концертах Виктора Рыбина и Натальи Сенчуковой?

– Виктор: Это полноценная, насыщенная программа. Порой приглашают только «Дюну», иногда нас с Наташей. Но мы всегда стараемся объяснить, что вдвоём выступать не совсем удобно, не так комфортно, потому что у нас живой звук, профессиональные музыканты, богатая история группы. Всё звучит, как на пластинке. То есть, если вы приходите на наш концерт, то получаете настоящее, качественное звучание.

До сих пор находятся те, кто спрашивает: работаете ли вы под фонограмму? Современные музыканты в основном используют то, что они называют playback, а мы по старинке – «караоке», та же минусовка. У нас же всё по-честному. Поэтому, да, репертуар очень разнообразный. Все нетленные хиты, конечно же, присутствуют.

– Наталья: Когда мы выступаем вместе, то я исполняю сольные композиции, «Дюна» – свои, и, конечно же, наши дуэты. Витя шутит, что получается сразу три артиста в одном концерте.

– Виктор: Я вот о чём хотел рассказать – о поездках к бойцам, к нашим ребятам. Много выступаем и каждый раз думаем: с чего же начать? Ездим по частям, в госпитали, куда только не заносит… И раньше мучились вопросом: ну что же такое спеть, что будет уместно? А тут одна история, свежая, как утренний ветер, всё перевернула.

Приглашают нас на федеральный канал, в программу, посвящённую СВО, и спрашивают: «Виктор, Наталья, а вы можете исполнить что-нибудь патриотичное? » А у нас есть нехватка таких композиций, чтобы прям за душу брали. «Может, военных лет что-то?» – спрашивают. Есть, отвечаем, песня фронтовых корреспондентов, да она, скорее, развесёлая. Послушали – не то. Предложили «Бумажный самолётик», которая является отчасти гимном нашей семьи. Позже звонят и говорят: «Знаете, бойцы просили передать «Привет с Большого Бодуна». Ну, раз хотят – спели. А потом, словно по волшебству, нам с Наташей в руки попадает композиция «По-русски танцевать». Вот это то, что нужно! И танцевально, и с юмором, как раз для нас. Наташа сразу сказала: «Мы её обязательно запишем! Я займусь раскруткой и в соцсетях, и среди друзей…» Теперь у нас есть песня, с которой можно начинать концерт, но мне кажется, лучше ею заканчивать, чтобы после нашего фирменного раздолбайства или композиций о любви прозвучало что-то такое, про нас, про россиян.

– Наталья: На нашу электронную почту каждый день присылают по несколько композиций. Обычно все пишут про любовь, потому что думают: нам только такое и нужно. Мы честно всё слушаем и отвечаем: хорошая песня, но не для нас. Знаете, бывает, человек мечтает о котёнке, ищет его, а потом выходит утром из квартиры, а на коврике сидит пушистый зверёк и смотрит на тебя: «Вот он я, нашёлся! » Так и эта песня – сама нас нашла. «По-русски танцевать» – лёгкая такая, ритмичная, но со смыслом, про всех нас, про нашу страну.

– Как считаете, в чём секрет хитов 90-х – «Коммунальная квартира», «Небо № 7» и многих других? Есть ли поклонники, которые ходят на ваши концерты ещё с тех пор?

– Виктор: Люди часто говорят: «Мы выросли на ваших песнях». Это, конечно, очень приятно слышать, особенно от бабушек и дедушек (улыбается). Интересные тексты, стихи – их легко запомнить, музыка простая, которую можно напеть под гитару, – вот и весь секрет.

– Наталья: Когда мы начинали, наши поклонники были совсем юными – лет 10-12. Так что сегодня им уже 40 плюс. «Коммунальная квартира», «Страна Лимония» – многие действительно выросли на данных песнях. Сейчас это успешные, состоявшиеся люди, у которых свои дети. Ну и они тоже начинают подтягиваться.

– Виктор: Песня «Привет с Большого Бодуна» снова набирает популярность. Во всём мире люди танцуют под неё, снимают видео. Молодёжь стала проявлять к нам интерес, так как через эту композицию узнаёт о «Дюне», а через группу – и о Наталье. И вот уже 13-14-летние девочки слушают Наташины песни. А они же такие добрые, светлые, про любовь. С понятным смыслом, с хорошим русским языком.

– Судя по соцсетям, вам похмелье не грозит, уже многие годы придерживаетесь здорового образа жизни, начиная день с гимнастики...

– Виктор: Каждое утро с зарядки начинает Наташа. Она встаёт раньше, а я в это время сижу и уговариваю себя: «Ну же, Витя, Наташа делает, а ты что, слабак? » И так каждый день приходится себя заставлять.

Раньше я бежал на физкультуру, повисал на турнике с удовольствием. Сейчас пришёл к пониманию: нужно подбирать упражнения индивидуально, учитывая особенности телосложения и мышечную предрасположенность. Бывает, человек очень сильный, но подтянуться не может ни разу. Поэтому я бы предложил всем начинать с быстрой ходьбы, около семи километров в час. У меня при этом на себе пояс на 10 килограммов, плюс беру гантели. Отжимания обязательно, приседания. И этого уже достаточно.

– Наталья: Был забавный случай. Позвонила подруга и спрашивает: «Ты чем занимаешься? » Говорю: «Зарядку сделала, теперь дышу». А она отвечает: «Я тоже только что закончила! » То есть наше поколение без зарядки день не начинает. Это очень здорово!

– Наталья, вы в прекрасной форме. В чём секрет красоты? Что посоветуете женщинам?

– Наталья: Заниматься нужно даже через силу. Не всегда же хочется, правда? Особенно в холодное время года. Я стараюсь делать зарядку на улице, хожу с палками для скандинавской ходьбы. Поэтому, конечно, нужно себя заставить одеться, выйти, а там уже назад дороги нет.

Летом легче – накинул шорты и побежал. А ещё советую девушкам делать утреннюю гимнастику для лица перед зеркалом. Строить рожицы, чтобы мышцы работали. Мимика – очень полезно. И щёчки розовые будут! Не косметикой намазывать, а пощипать, как в фильме «Морозко».

– Говорят, ваша семья владеет теплоходами, один из которых выполняет функции дачи...

– Виктор: Да, у нас есть два парохода. Чтобы народ не смущать, сразу скажу: мы не буржуи какие-нибудь – берём старьё, которое не плавает, и потом восстанавливаем его. Один реставрировали довольно быстро и потом продали. А второй строили 12 лет! Постепенно, по «кирпичику». Но он считается у нас новым. Так что не подумайте, что это какое-то пижонство. Это хобби, в котором Наташа меня поддерживает и позволяет тратить на него большую часть денег.

– Наталья: Нам нравится приезжать на теплоход летом, у нас там есть шезлонги и небольшой бассейн, мы его корытом называем. Кто-то на дачу большие деньги тратит, а у нас расходы – на теплоход.

Мы живём в Долгопрудном, а отдыхаем на ЮБК. Все думают, что это Южный берег Крыма, а на самом деле – Южный берег Клязьмы! У нас там канал, водохранилище. Туда-сюда сходил – вроде бы попутешествовал. Можно три дня, как Витя говорит, ходить по этим заводям и каналам, даже не добираясь до первого шлюза, который ведёт на Волгу.

– Не было желания переехать из Долгопрудного в столицу?

– Наталья: Зачем? Наш город прекрасен, считаем его курортом. Он расположен на воде, и всё здесь замечательно. Мы не хотим никуда уезжать. Воздух свежий. А в Москву с удовольствием ездим гулять и на работу. В советские годы мы говорили «поехали в центр», а не «поехали в Москву».

– Смело можно сказать, что вы – образцовая пара на российской сцене. Раскройте секрет идеальных отношений.

– Виктор: В минувшем мае мы отметили 35 лет совместной жизни! У Наташи есть песня про любовь, там такие слова: «Просто мы с тобою рядом, вот и весь секрет». На самом деле, знаем немало актёрских семей, которые вместе уже очень давно.

– Наталья: Идеального ничего не бывает. Есть же семейные пары, которые ругаются и живут вместе по 50 лет. А мы, наоборот, не ссоримся, потому что не хотим тратить на это время. Договорились, что не будем играть в «молчанку» – только разговаривать, шутить. Юмор – это вообще великое дело в семье.

– Виктор: Ну, не всегда, конечно, юмор, но он должен присутствовать. Потому что любую конфликтную ситуацию можно перевести в шутку или просто забыть о ней.

– Что вы подумали друг о друге при первой встрече?

– Наталья: Что Виктор очень смешной. Правда, забавно выглядел: в панамке, с пузиком…

– Виктор: Я подумал: «Вот секси стоит, вся такая в фасоне! »

– А сегодня как можете описать друг друга двумя словами?

– Виктор: Наташа у нас добрая, но в то же время жёсткая. А я экспансивный, но отходчивый.

– Наталья: Щедрый во всех отношениях. Это самое важное для меня в мужчине.

– Распределены ли у вас домашние обязанности?

– Виктор: Нет. Как-то само собой получается. Я люблю ковыряться в горячей воде руками, поэтому мою посуду.

– Наталья: Мне как-то неудобно, что он это делает. Ну не запрещать же?!

– Виктор: А когда Наталья начинает пылесосить, пытаюсь подключиться. Она говорит: «Не мешай! » Я тогда беру кошку и удаляюсь.

– Как проходят ваши выходные?

– Виктор: Обычно они начинаются с понедельника, потому что суббота и воскресенье – рабочие дни. Просыпаемся, не спеша делаем зарядку, никуда не торопимся. В свободный вечер смотрим какой-нибудь сериал.

– Наталья: Едем выпить кофе куда-нибудь, купить что-нибудь вкусненькое, такое домашнее.

– Вы повенчались после 19 лет совместной жизни. Почему приняли такое решение?

– Виктор: Это был наш праздник. Раньше не получилось организовать свадьбу, потому что много работали и постоянно ездили на гастроли. Венчание для нас – важное и радостное событие. Мы встали рано утром, чтобы провести этот день в храме вместе с друзьями.

– Расскажите о детях. Пошёл ли кто-то по вашим стопам?

– Виктор: Сын даже глубже пошёл, хотя и моя история прослеживается. Он у нас серьёзно спортом занимается, а я так – на уровне города, области в соревнованиях участвовал.

Я создал группу в школе, потом мы открыли в Долгопрудном студию. У Васи всё так же было. Только его студия переросла в музыкальную школу, ещё наш сын аспирант, учится в институте культуры.

– Наталья: Вася с другом Ильёй пишут музыку. У них группа называется Kodi – в переводе с карельского «дом». Не просто строение, а место, где твоя родина, корни. Как-то услышала их песню и сказала: «Надо с ребятами записать! » Так у «Дюны» и Kodi появилась совместная композиция – весёлая, смешная, мужская такая получилась.

– Виктор: Дочь служит в полиции. Сейчас она в звании майора, продолжает учиться в Академии управления МВД России, чтобы развиваться в карьере. После школы окончила юридический колледж. Я предложил ей пойти в прокуратуру или МВД, Маша выбрала полицию. У неё подходящий характер для службы – твёрдый и бескомпромиссный. Вижу, как она старается, горжусь ею и верю в её успех.

– И, наконец, ваши пожелания читателям газеты «Щит и меч»…

– Виктор: Сегодня даже само слово «читатели» звучит как что-то особенное, ведь их всё меньше, а зрителей и слушателей гораздо больше. Но продолжайте читать! Печатное издание всегда приятно держать в руках, оно шуршит и пахнет типографской краской.

– Наталья: В общем, читайте и всем счастья и добра!

Визитная карточка

Виктор Рыбин и Наталья Сенчукова – семейный дуэт, состоящий из лидера группы «Дюна» и исполнительницы лирических песен. Датой образования совместного проекта артисты считают 1999 год, когда были записаны кавер-версии шлягеров из репертуара группы «Круг»: «Ни слова о любви» и «Ты сказала, поверь».

В течение нулевых годов дуэт порадовал несколькими синглами – «Дребедень», «Милый мой ботаник», «Дело к ночи», а также альбомами «Дело к ночи» и «Закон притяжения», в которых удалось совместить всё лучшее от сольных проектов: нежную лирику и юмор. В феврале 2025 года студией «СОЮЗ» был выпущен сингл Виктора Рыбина и Натальи Сенчуковой «По-русски танцевать».

Супружеская пара имела актёрский опыт – исполнила роль обитателей Рублёвки в сериале «Реальные пацаны». На самом деле семья живёт в городе Долгопрудный Московской области, где родился Виктор. Наталья – уроженка Ставропольского края. Вместе с артистами в их доме хозяйничают пять кошек и кот, которых они обожают.

Вернуться в раздел

Читайте также

Милицейская волна