А на сцене стал лётчиком

На сцене драматического театра Оренбурга состоялась премьера благотворительного спектакля «Гостиница «Астория», посвящённого 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Сюжет построен на историях нескольких семей, которые стараются выжить в блокадном Ленинграде. Постановка привлекла большое внимание зрителей ещё и тем, что роли сыграли непрофессиональные актёры.
Сценарий спектакля основан на произведении Александра Штейна «Гостиница «Астория». Именно им вдохновился режиссёр Павел Каштанов.
Организатором спектакля выступил благотворительный фонд. Этот проект он планировал воплотить в жизнь к 75-летию Великой Победы, но из-за пандемии COVID-19 задуманное пришлось отложить. К идее вернулись в этом году - и успешно реализовали! Каждый из участников сумел убедительно раскрыться в созданном образе.
Сюжет рассказывает о первых днях блокады Ленинграда. В гостиницу «Астория» прибывает экипаж лётчика Василия Коновалова. И в одной декорации, в одном пространстве разгораются страсти. Предательство, любовь, смерть…
- В управление пришло приглашение принять участие в спектакле. Представлять нашу структуру выбрали меня, - рассказывает о первом актёрском опыте и о работе над образом советского лётчика Андрей Зрячкин. - Это было почётно, заманчиво, интересно. Но я даже представить себе не мог, как будет трудно! Сначала думал: главное - выучить текст, а потом понял, что ещё сложнее запомнить, когда и после кого его произносить, в какой интонации и с каким выражением. Сидя в зрительном зале, ты испытываешь одни ощущения, а когда стоишь на сцене - другие.
Подполковник внутренней службы оказался в непростой компании. Среди тех, кто принял участие в спектакле, два вице-губернатора Оренбургской области, министр здравоохранения региона.
Андрей Зрячкин признаётся, что понимание персонажа пришло не сразу. Сначала он воспринимался в общем контексте, но постепенно проявлялся характер героя.
- Когда надел военную форму, вдруг понял, что это серьёзный человек, воин, лётчик. Профессионал! - добавляет сотрудник органов внутренних дел. - Очень полезный опыт! Когда меня спрашивали: «Зачем тебе это надо?» - я отвечал, что это стремление к новому, неведомому. Осознание себя со стороны. Я смог доказать и себе, и другим, что в УМВД России по Оренбургской области служат творческие люди. И ещё одна, пожалуй, самая важная деталь: участие в спектакле - это дань уважения тем, кто подарил нам Великую Победу.
В 1940 году он окончил Чкаловскую (Оренбургскую) военно-авиационную школу лётчиков. В годы войны командир звена 104-го гвардейского истребительного авиационного полка гвардии старший лейтенант Михаил Девятаев сбил в воздушных боях в общей сложности девять вражеских самолётов. Прославился тем, что вместе с десятью товарищами смог бежать из немецкого плена на захваченном немецком бомбардировщике и доставил советскому командованию стратегически важные сведения о новом оружии врага.
Андрей Зрячкин в роли второго пилота
На премьере спектакля «Гостиница «Астория» присутствовал сын героя, Александр Девятаев. Он приехал сразу, как только узнал о подготовке проекта. Ведь прототипом главного героя и стал Михаил Девятаев. Постановка очень понравилась почётному гостю.
- Отец всегда гордился тем, что крылья ему дала Чкаловская военно-авиационная школа лётчиков. Самое удивительное: вы сумели передать то, что мы называем памятью чувств. Я сегодня ощущал, что нахожусь в то время в гостинице «Астория». Огромное спасибо! - отметил Александр Девятаев после премьеры спектакля.
До слёз была растрогана и гостья из Санкт-Петербурга - заместитель директора гостиницы «Астория» Наталья Изотова. Она выразила признательность городу, в котором живут гостеприимные люди, до глубины души любящие искусство, уважающие и хранящие историю.
Проект состоялся. Он подарил кому-то опыт, другим - знакомство с неведомой до сего дня историей. Для тех, кто оказался по ту сторону рампы, это был тоже своего рода подвиг. А цветы и аплодисменты стали для них заслуженной наградой.Наша справка
Первую попытку бежать из плена Михаил Девятаев и группа лётчиков предприняли 13 августа 1944 года. Но беглецы были пойманы и отправлены в лагерь смерти Заксенхаузен. Там с помощью местного парикмахера, подменившего нашивной номер на робе, Девятаеву удалось сменить статус «смертника» на «штрафника». Вскоре под именем Степана Никитенко он был отправлен в концлагерь на остров Узедом (Германия), где в ракетном центре Пенемюнде шли разработки нового оружия Третьего рейха - крылатых ракет «Фау-1» и баллистических ракет «Фау-2».
8 февраля 1945-го группа советских военнопленных из 10 человек захватила немецкий бомбардировщик Heinkel He 111 H-22 и совершила побег. За штурвалом был Девятаев. Немцы выслали вдогонку истребитель, однако без знания курса самолёта найти его можно было только случайно.
В результате Михаил Девятаев доставил советскому командованию стратегически важные сведения о засекреченном центре, где производилось и испытывалось ракетное оружие, точные координаты стартовых установок «Фау-2», которые находились вдоль берега моря. Информация оказалась абсолютно точной и обеспечила успех воздушной атаки на полигон Узедом.
Вернуться в раздел
Читайте также
