137

А на сцене стал лётчиком

АВТОР: Елена Фурсова
А на сцене стал лётчиком
ФОТО: Елена Фурсова и Александра Ашихмина

На сцене драматического театра Оренбурга состоялась премьера благотворительного спектакля «Гостиница «Астория», посвящённого 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Сюжет построен на историях нескольких семей, которые стараются выжить в блокадном Ленинграде. Постановка привлекла большое внимание зрителей ещё и тем, что роли сыграли непрофессиональные актёры.

Сценарий спектакля основан на произведении Александра Штейна «Гостиница «Астория». Именно им вдохновился режиссёр Павел Каштанов.

Пьеса сложна для воспроизведения даже профессионалам. Она слишком эмоциональна, включает диалоги с большим смыслом, трагические события, неожиданные повороты сюжета. А тут роли сыграли политики, представители органов власти, бизнеса, общественные деятели, полицейские и врачи. Все они оказались большими поклонниками театрального искусства. Конечно, волновались, но всё получилось!

Организатором спектакля выступил благотворительный фонд. Этот проект он планировал воплотить в жизнь к 75-летию Великой Победы, но из-за пандемии COVID-19 задуманное пришлось отложить. К идее вернулись в этом году - и успешно реализовали! Каждый из участников сумел убедительно раскрыться в созданном образе. 

Сюжет рассказывает о первых днях блокады Ленинграда. В гостиницу «Астория» прибывает экипаж лётчика Василия Коновалова. И в одной декорации, в одном пространстве разгораются страсти. Предательство, любовь, смерть…

Роль второго пилота капитана Тюленева исполнил начальник Культурного центра УМВД России по Оренбургской области подполковник внутренней службы Андрей Зрячкин.

- В управление пришло приглашение принять участие в спектакле. Представлять нашу структуру выбрали меня, - рассказывает о первом актёрском опыте и о работе над образом советского лётчика Андрей Зрячкин. - Это было почётно, заманчиво, интересно. Но я даже представить себе не мог, как будет трудно! Сначала думал: главное - выучить текст, а потом понял, что ещё сложнее запомнить, когда и после кого его произносить, в какой интонации и с каким выражением. Сидя в зрительном зале, ты испытываешь одни ощущения, а когда стоишь на сцене - другие.

Подполковник внутренней службы оказался в непростой компании. Среди тех, кто принял участие в спектакле, два вице-губернатора Оренбургской области, министр здравоохранения региона.

- Мы все сдружились! Помогали друг другу, поддерживали, несмотря на чины и звания, - улыбается Андрей. - На два месяца стали большой театральной семьёй. Все были на равных.

Андрей Зрячкин признаётся, что понимание персонажа пришло не сразу. Сначала он воспринимался в общем контексте, но постепенно проявлялся характер героя.

- Когда надел военную форму, вдруг понял, что это серьёзный человек, воин, лётчик. Профессионал! - добавляет сотрудник органов внутренних дел. - Очень полезный опыт! Когда меня спрашивали: «Зачем тебе это надо?» - я отвечал, что это стремление к новому, неведомому. Осознание себя со стороны. Я смог доказать и себе, и другим, что в УМВД России по Оренбургской области служат творческие люди.  И ещё одна, пожалуй, самая важная деталь: участие в спектакле - это дань уважения тем, кто подарил нам Великую Победу.

Средства, собранные за два дня показа спектакля, пойдут на реконструкцию сквера в районе железнодорожного вокзала и на установку памятника Герою Советского Союза Михаилу Девятаеву. Его имя тесно связано с регионом.

В 1940 году он окончил Чкаловскую (Оренбургскую) военно-авиационную школу лётчиков.  В годы войны командир звена 104-го гвардейского истребительного авиационного полка гвардии старший лейтенант Михаил Девятаев сбил в воздушных боях в общей сложности девять вражеских самолётов. Прославился тем, что вместе с десятью товарищами смог бежать из немецкого плена на захваченном немецком бомбардировщике и доставил советскому командованию стратегически важные сведения о новом оружии врага.

Андрей Зрячкин в роли второго пилотаАндрей Зрячкин в роли второго пилота

На премьере спектакля «Гостиница «Астория» присутствовал сын героя, Александр Девятаев. Он приехал сразу, как только узнал о подготовке проекта. Ведь прототипом главного героя и стал Михаил Девятаев. Постановка очень понравилась почётному гостю.

- Отец всегда гордился тем, что крылья ему дала Чкаловская военно-авиационная школа лётчиков. Самое удивительное: вы сумели передать то, что мы называем памятью чувств. Я сегодня ощущал, что нахожусь в то время в гостинице «Астория». Огромное спасибо! - отметил Александр Девятаев после премьеры спектакля.

До слёз была растрогана и гостья из Санкт-Петербурга - заместитель директора гостиницы «Астория» Наталья Изотова. Она выразила признательность городу, в котором живут гостеприимные люди, до глубины души любящие искусство, уважающие и хранящие историю.

Проект состоялся. Он подарил кому-то опыт, другим - знакомство с неведомой до сего дня историей. Для тех, кто оказался по ту сторону рампы, это был тоже своего рода подвиг. А цветы и аплодисменты стали для них заслуженной наградой.

Наша справка

Первую попытку бежать из плена Михаил Девятаев и группа лётчиков предприняли 13 августа 1944 года. Но беглецы были пойманы и отправлены в лагерь смерти Заксенхаузен. Там с помощью местного парикмахера, подменившего нашивной номер на робе, Девятаеву удалось сменить статус «смертника» на «штрафника». Вскоре под именем Степана Никитенко он был отправлен в концлагерь на остров Узедом (Германия), где в ракетном центре Пенемюнде шли разработки нового оружия Третьего рейха - крылатых ракет «Фау-1» и баллистических ракет «Фау-2».

8 февраля 1945-го группа советских военнопленных из 10 человек захватила немецкий бомбардировщик Heinkel He 111 H-22 и совершила побег. За штурвалом был Девятаев. Немцы выслали вдогонку истребитель, однако без знания курса самолёта найти его можно было только случайно.

В результате Михаил Девятаев доставил советскому командованию стратегически важные сведения о засекреченном центре, где производилось и испытывалось ракетное оружие, точные координаты стартовых установок «Фау-2», которые находились вдоль берега моря. Информация оказалась абсолютно точной и обеспечила успех воздушной атаки на полигон Узедом.


Вернуться в раздел

Читайте также

Милицейская волна