1129

Белый танец на всю жизнь

АВТОР: Александра Колотова
Белый танец на всю жизнь
ФОТО: из архива семьи Изотовых / Супруги уже полвека вместе

Ветераны органов внутренних дел Эдуард и Людвига Изотовы вместе уже 54 года. А ведь до свадьбы знали друг друга всего два месяца. Как теперь признаются супруги, это была любовь с первого взгляда. Общая профессия помогала им преодолевать все препятствия.

Они познакомились в декабре 1967 года на танцевальном вечере в Ленинградской специальной средней школе милиции МВД СССР, располагавшейся в то время в посёлке Стрельна Петродворцового района Ленинграда. Молодого курсанта Эдуарда Изотова на белый танец пригласила прекрасная незнакомка. Оказалось, что девушка с редким именем Людвига не из местных красавиц, прибегавших на танцы к курсантам, а тоже будущий следователь. Молодого человека это смутило - в учебном заведении не принято было ухаживать за сокурсницами. Вскоре они вновь встретились на новогоднем вечере и спустя несколько дней подали заявление в ЗАГС. А 2 февраля оба курса гуляли на свадьбе следователей.

- Мне он понравился сразу, - рассказывает Людвига Павловна. - Стройный красавец-блондин, к тому же скромный и молчаливый. Правда, если бы мне тогда сказали, что проживу с ним всю жизнь, не поверила.

Так как девушка окончила учебное заведение на год раньше супруга, она первая по распределению уехала служить в город Котлас Архангельской области. Когда у пары родилась дочь, руководство учебного заведения с пониманием отнеслось к молодой семье и направило Эдуарда Ивановича также служить в Котлас.

В сентябре 1971 года при задержании преступника Изотов получил огнестрельное ранение, потерял глаз. После восстановления решил сменить профиль деятельности и перешёл служить в уголовный розыск, а спустя несколько лет возглавил его.

Затем был переезд в Архангельск, где, работая в Следственном управлении областного УВД, Эдуард успешно раскрывал дела даже 20-летней давности. В течение нескольких лет он служил на руководящих должностях в Северодвинском ОВД. Вернувшись в столицу Поморья, Эдуард Иванович стал начальником отдела по раскрытию преступлений против личности Управления уголовного розыска в областном управлении.

Все эти годы рядом была его вторая половинка Людвига Павловна. Мама троих замечательных ребятишек, прекрасная хозяйка, она много лет наравне с мужем находилась на передовой борьбы с преступностью, расследовала сложные и запутанные уголовные дела.

Во время одной из служебных командировок в Каргопольский район Эдуарду Ивановичу очень понравилась тихая деревушка. Спустя много лет, выйдя в отставку, супруги приобрели там дом и основали первое в округе фермерское хозяйство.

Вскоре подполковник милиции в отставке занялся адвокатской практикой, его супруга - подполковник юстиции в отставке - возглавила новое семейное дело. Несмотря на повседневные заботы, Изотовы начали восстанавливать заброшенную сельскую церковь, которая наречена Троицкой.

Как признаются муж и жена, рука об руку им пришлось пройти немало жизненных испытаний. Выдержать помогали любовь, взаимопонимание и милицейская закалка. Но главное их богатство и гордость - это трое замечательных детей, десять внуков и уже два правнука.

Вернуться в раздел

Читайте также

Милицейская волна