114

Как художник инопланетянином стал

АВТОР: Михаил Бакулин
Как художник инопланетянином стал
ФОТО: из личного архива Сергея Олейникова

Сергей Олейников представляет Студию художников имени В.В. Верещагина МВД России. В этом году он не просто совершил восхождение на Эльбрус - одну из самых высоких горных вершин, но и написал этюд на высоте 5642 метра над уровнем моря. Поставил своеобразный рекорд, так как никто из живописцев ничего подобного ранее не делал.

Сбылась давняя мечта

Желание побывать на Эльбрусе зародилось у Сергея Олейникова во время срочной службы на Кавказе. Тогда он наблюдал за двуглавым красавцем издалека, а спустя более двух десятилетий осуществил задуманное.

- Можно сказать, все эти годы я шёл к восхождению. Надо было подготовиться морально и физически. Много занимался спортом, чтобы вынести горные нагрузки, - рассказал Сергей.

Хотя путь на вершину Эльбруса технически не самый сложный, но коварство этой горы кроется в резкой смене погоды. Это влечёт за собой множество непредсказуемых ситуаций, справиться с которыми, не обладая знаниями и опытом, достаточно трудно.

Штурм высочайшей вершины Европы длился около неделиШтурм высочайшей вершины Европы длился около недели

Штурм высочайшей вершины Европы длился около недели. За это время художник делал остановки в горных приютах, чтобы организм акклиматизировался в условиях кислородного голодания.

В поход Сергей взял живописные принадлежности и на высоте 5642 метра над уровнем моря в сложнейших климатических условиях написал этюд. Работать пришлось быстро, чтоб краска не замёрзла. Там же, на вершине, Олейников поднял флаги МВД России и Студии художников имени В.В. Верещагина.

- После того как я спустился вниз, почувствовал себя инопланетянином, совсем не узнавал свой дом - Землю, - признался художник. - Она открылась новыми цветовыми палитрами, горными оттенками. Привычные до этого вещи стали для меня в диковинку и поражали удивительной космической красотой. Я любовался природой, людьми, можно сказать, заново ощутил и увидел окружающий мир, наполненный волшебными красками, мощью и хрупкостью планеты. Говорят, нечто подобное испытывают космонавты, когда сверху смотрят на Землю.

В планах у художника-альпиниста покорение других великих вершин, в частности, Килиманджаро.

Картина начинается с истории

В 2018 году Сергей Олейников удостоен премии МВД России. Он написал серию полотен, посвящённых истории полиции. В его творчестве сочетаются высокое мастерство и знание нюансов службы. Центральная картина цикла - «Конный полицейский. Начало XIX в.» По словам мастера, он затратил на неё больше сил, чем на другие работы.

«Вечер. Углич». Картина написана в 2019 г. «Вечер. Углич». Картина написана в 2019 г.

- Работу над картиной начинаю с того, что собираю исторический материал: изучаю книги, документы, - признаётся Олейников. - Если имеется возможность, посещаю место, которое собираюсь рисовать. Затем пишу эскизы. Финальный этап - перенесение на холст - может длиться несколько лет. Когда работа закончена, бывает, что не можешь успокоиться, кажется - чего-то не хватает. Наносишь последние штрихи.

В небольшой мастерской художника в центре Москвы - сотни эскизов и натюрмортов. Но больше всего выделяется внушительное - полтора на два метра - полотно «Из истории полиции ХIX в. Заблудившаяся». На нём изображены конные стражи правопорядка. Один из них слез с лошади и расспрашивает потерявшуюся девочку.

Пример доскональной проработки темы виден и в картине «История астраханской полиции конца XIX в.» Перед тем как взяться за кисть, Сергей посетил эти места. В итоге родился сюжет о том, как полицейские раскрывают преступления купца Ивана Беззубикова. Тот пытался скрыть улов, закапывая рыбу в землю.

А произведение под названием «Из истории полиции конца XIX в. «Обогревочные» было создано, когда Сергей изучил быт петербургских извозчиков.

- В течение морозного дня они посещали пункты обогрева, чтобы отдохнуть, накормить лошадей. Там часто вспыхивали конфликты, поэтому неподалёку дежурили полицейские, - рассказывает автор.

Вот и наши дни: картина «Осмотр торговца наркотиками (спайсами)». Художнику довелось присутствовать при задержании драгдилера. Он изобразил задержанного, понятого и оперативников, детально прописал предметы на столе.

Честное творчество

Олейников - участник всероссийских и международных выставок. Его произведения хранятся в государственных галереях и частных собраниях России, Европы, Мальты, США, Китая.

По признанию мастера, ему интересно классическое искусство, а то, что выдают за модное и современное, - не понять. Так же, как инсталляции и перформансы.

- Зритель чувствует настоящее искусство. Честное творчество подкупает, потому что на него потрачено много сил, - уверен Олейников.

Художника отличают темпераментная, густая живопись, любовь к сочному широкому мазку. Он не ограничивает себя рамками одного жанра.

В своём творчестве, где нет места обыденности и монотонности, Сергей Олейников черпает вдохновение у великих живописцев - Репина, Веласкеса, Караваджо. Часто посещает Третьяковскую галерею и говорит, что после просмотра картин гениев хочется идти и творить.

ЭльбрусЭльбрус

Вернуться в раздел
Милицейская волна