1486

Каникулы в Простоквашине

АВТОР: Валерия Буркина
Каникулы в Простоквашине
ФОТО: Элеонора Марченко

Детский писатель Эдуард Успенский однажды сказал: «Простоквашино я выдумал!» Но мало кому известно, что на карте России действительно существует населённый пункт с таким названием. На новогодние праздники корреспонденты газеты «Щит и меч» отправились на север Нижегородской области, где среди лесов и полей затерялась сказочная деревенька… 

Далеко за полночь мы с фотокорреспондентом сели в поезд «Москва - Урень» на Курском вокзале, предвкушая увлекательное путешествие. В своём воображении уже рисовали деревянные домики с резными наличниками, дым из трубы, прогулки по просторным дорожкам в валенках как у Матроскина, ароматный чай с кипяточком из самовара…

Когда сумерки сменил рассвет, серые виды свинцового неба уступили место солнечным пейзажам Нижегородской области. За «бортом» температура заметно понижалась: термометр на информационной панели вагона показывал минус 25 градусов, что за последние годы стало непривычным для жителей Московского региона. Согласно расписанию, через девять часов поезд примчал нас на станцию назначения. Мы поспешили покинуть вагон, ведь на стоянку отводилось всего две минуты.

Но где же здание вокзала? Казалось, кругом лишь белые ослепительные ландшафты. За спиной послышался мягкий женский голос: «Девочки, вы чего это к нам в Тонкино приехали?» Улыбчивая бабушка, заметившая нашу растерянность, подсказала, куда идти. Сразу вспомнилась крылатая фраза из мультфильма: «В такую погоду свои дома сидят, телевизор смотрят, только чужие шастают…»

В здании Уренского вокзала нас уже встречал капитан полиции Евгений Торопов. Участковый уполномоченный отделения УУП и ПДН пункта полиции МО МВД России «Уренский» помог с багажом и повёл к служебной «Ниве». Расположившись в заранее прогретом автомобиле, мы приготовились ехать ещё 60 километров до самого Простоквашина. Решили время в дороге потратить не только на любование пейзажем за окном, но и ближе познакомиться с нашим героем.

С участковым не тужу

Оказалось, что сказочное селение является лишь частью административного участка капитана полиции. По местным меркам, его зона обслуживания небольшая - всего 19 деревень. Но работы, как и у любого стража правопорядка, хватает: фиксируются правонарушения и преступления, и их профилактику никто не отменял. Профессия полицейского здесь считается одной из самых престижных. В отделении участковых уполномоченных свободных вакансий нет. Уровень зарплаты на порядок выше средней по области. Все условия для плодотворной работы созданы руководством ведомства.

- Наше отделение полиции находится в сердце Тонкинского района, служу я здесь с 2011 года, - рассказал Евгений Торопов. - На моём административном участке проживают примерно 1500 граждан. От города до крайней точки зоны обслуживания примерно 35 километров, а от неё и до Кировской области - рукой подать. Не близко, конечно, но служебный транспорт выручает - верная «Нива» уже пять лет со мной.

За беседой десятки километров пролетели незаметно. Отметили для себя практически пустые дороги, изредка появляющийся встречный транспорт, а ещё - бесконечный зимний лес… Такое спокойствие, никакой суеты, пробок и прочих раздражающих городского человека обстоятельств - время здесь явно течёт иначе.

Вдруг появились знакомые персонажи: почтальон Печкин, а за ним и Шарик с Матроскиным, играющим на гитаре! Так встречает простоквашинская остановка общественного транспорта: сказочные герои приветствуют всех гостей автомобильной трассы Шахунья - Тонкино. Резко свернув вправо у дорожного указателя, мы оказались на главной улице деревни: так вот ты какое, настоящее Простоквашино! 

Усы, лапы …

Деревня появилась около трёхсот лет назад. Основали её староверы. Сначала был хутор, который постепенно дорос до большого селения. Наверняка здесь когда-то в каждом доме кипела жизнь, наполненная детскими голосами, шумными душевными праздниками. Сейчас же из 12 строений только четыре жилых.  Молодёжь уехала в большие города, остались в родной деревне в основном представители старшего поколения, приверженцы старинных обрядов. Кругом поля да густой смешанный лес, куда они ходят за грибами и ягодами по сей день.

Усы, лапы и хвост - вот мои документыУсы, лапы и хвост - вот мои документы

…Слышим стук топора. Идём на звук и видим: мужик дрова колет, а поленница заготовлена уже немалая.

- Это помощник у местной жительницы, - поясняет участковый. - Дети у всех в городе, старикам сложно одним. Вот, видите дом с резными бирюзовыми наличниками? Туда сейчас и пойдём. Главное - хозяйку Анну Яковлевну не напугать. Своим жителям я строго-настрого запретил открывать незнакомцам. Бдительность везде и всегда нужна.

Евгений Борисович идёт на «разведку», стучит в высокую дверь: «Участковый пришёл!» А потом, махнув нам рукой, командует: «Пойдём!»

В комнате, залитой солнечным светом, в валеночках и хлопковом платочке, повязанном на шее, на кровати сидит бабушка. А какая чистота кругом и красота! На стенах картины с пейзажами, на стульях мягкие ситцевые подушки, на которых, свернувшись клубочком, сладко спят два кота.

Анна Окунева живёт в Простоквашино более полувекаАнна Окунева живёт в Простоквашино более полувека

 - Ну здравствуйте, проходите, - приветствует нас Анна Окунева. - На Простоквашино посмотреть приехали? Живём мы тут скромно, семь человек на всю деревню осталось. Зовут меня дети к себе, конечно, но я не хочу, в декабре уж 81 год будет, здесь доживать буду…

Анна Яковлевна делится, что прожила с супругом 57 лет душа в душу в родной деревне, но три года назад его не стало.

Непросто здесь одной, хотя дочки меня навещают и помогают, - говорит она. - Хорошо, что полиция есть! У меня и внучка служит в правоохранительных органах следователем. Наш участковый частенько ко мне заходит, интересуется здоровьем и следит, чтобы никто не обидел. Знаете как он мне помог - от мошенников спас! 

…и фальшивые деньги

Собеседница заметно оживляется и начинает рассказ о происшествии, которое приключилось с ней этим летом.

- Стучится женщина в окошко, светленькая такая, а я возьми и выйди к ней, - вспоминает пенсионерка. - Представилась социальным работником, говорит, путёвка мне положена в санаторий по государственной программе «Дети войны». Впустила её к себе, а она давай болтать без умолку! Запутала меня со своими рассказами, говорит, сдачу давай с 5000 рублей. Полезла я, значит, в местечко, где деньги лежали, достала пакетик, а женщина как купюры мои увидела, так давай балаболить, что они у меня старые и менять их давно пора. А я подумала, что живём тут в глуши и ничего не знаем, до райцентра далеко всё равно ехать. В общем, согласилась на уговоры поменять деньги. Белокурая болтушка вежливо распрощалась. А потом как озарение на меня нашло: смотрю на купюры, а они какие-то не такие. Позвонила Евгению Борисовичу, объяснила, что произошло. Участковый меня расспросил: что и как было. Оказалось, и правда фальшивки подсунула мошенница! Как же я себя ругала: зачем только в дом впустила!

В момент, когда пожилая женщина делится своей историей, Торопов хмурится, его отношение к тому преступлению очевидно. В последнее время злоумышленники всё чаще пользуются доверчивостью пожилых людей. Случай с Анной Окуневой - классическое мошенничество.

- Заехала к нам в июле парочка махинаторов - представителей древнейшего кочевого народа - женщина и мужчина, - рассказывает участковый. - Прокатились по нескольким областям, в одном Простоквашине по трём домам прошлись. Бессовестные! В тот же день вычислили номер их машины и задержали в Кировской области. Отпираться они не стали, крупная сумма при них была на руках,  липовые  купюры тоже нашлись при досмотре. Похищенные средства практически сразу вернулись пострадавшим от мошенников жителям. Но разъяснительная работа не прекращается и по сей день. Вот снова памятки «Как уберечь себя от мошенников» подготовил и раздаю. 

Шарик, Матроскин и… кони

К популярности деревни, название которой у всех вызывает улыбку, её немногочисленные жители привыкли. А взглянуть на местные достопримечательности едут со всех концов России.

«Мультяшная» тема активно поддерживается нижегородцами. У отделения простоквашинской почты, будто куда-то зазывая, стоят высокие вырезанные из дерева фигуры Шарика и Матроскина. У самого входа за новыми отправлениями идёт почтальон Печкин.

- Это наши местные умельцы поставили! - не без гордости отмечает Евгений. - Целое движение «Волонтёры Простоквашина» работает над развитием туристического направления, а основала его семья Волычевых - Ольга и Александр.

Не упускаем возможности познакомиться с этими интересными людьми. Вскоре мы оказываемся у ворот семейного домовладения местных волонтёров.

Тулуп и валенки актуальны и в 21 веке... Особенно в -25Тулуп и валенки актуальны и в 21 веке... Особенно в -25

К нам навстречу бежит мохнатый пёс породы хаски, а за ним в красивом тулупе следует высокий мужчина - хозяин дома Александр.

Волычевы организовали несколько направлений добровольческой деятельности. Важным делом семьи является конное волонтёрство.

- С 10 лет «заболел» лошадьми, - признаётся Александр. - Даже образование профильное получил по специальности «коваль-ортопед». На сегодняшний день являюсь неоднократным призёром и чемпионом России по военно-прикладным видам в разделах «джигитовка» и «владение оружием».  Довелось поработать и конным каскадёром в шоу-программе «Казаки и каскадёры» Евгения Богородского - мэтра этого вида мастерства.

А давайте я вас на память из фоторужья щёлкну!А давайте я вас на память из фоторужья щёлкну!

Хозяин дома приглашает заглянуть в конюшню. Трое грациозных красавцев синхронно кивают, словно приветствуют нас.

Выступал Александр и в составе команды конной полиции ГУ МВД России по Нижегородской области в Москве. Отношения с правоохранителями у него сложились доверительные. Совсем скоро в конюшню прибудут три белых коня из полка полиции, так сказать, на «пенсию». Для службы они староваты, но в добровольческих целях будут полезны. Александр с супругой собираются патрулировать посёлок, ведь «полицейские» кони послушные, с устойчивой психикой. 

«Всем бобра!»

Ольга Волычева отвечает за другое направление: объединение «Волонтёры Тонкинцы», в котором состоят старшеклассники местной школы.

Им в деревне лучше... там не нужны вечерние платья!Им в деревне лучше... там не нужны вечерние платья!

- Будучи специалистом по работе с молодёжью, привлекала учеников к эколого-просветительским мероприятиям, - рассказывает она. - Мы убирали лес от валежника, высаживали деревья, организовывали интересные квесты. Первоначально ставили цель - отвлечь детей от гаджетов и воспитать их ответственными гражданами нашего района. На базе этого проекта образовался новый - добровольческий отряд «Волонтёры Простоквашина». Наше внимание потихоньку переключилось на деревню. Пришла идея разработать маршрут для активного туризма.

Под руководством Ольги Волычевой волонтёры выиграли два гранта на развитие. Один из них - на Всероссийском конкурсе «Добро не уходит на каникулы». С помощью этой ресурсной поддержки провели более 20 значимых районных мероприятий. Те самые фигуры у почтового отделения Простоквашина установлены как раз после получения субсидий.

Со временем появилось ещё одно интересное детище Волычевых - блог в социальных сетях под названием «Тропа бобра». Расположившиеся по соседству с Простоквашиным бобриные «хатки» активно мониторят фотоловушки, а причудливые снимки пополняют странички в социальных сетях.

В доме Волычевых не отпускает ощущение, будто мы находимся в совсем другом мире. Ведь такие активные люди, небезразличные к судьбе родного края, встречаются не каждый день.

За чашкой ароматного чая, которым нас угощают хозяева, неожиданно обнаруживается, что куда-то запропастился наш простоквашинский участковый. Оказалось, случилось происшествие: вязанку дров похитили у местных жителей, только след от саночек остался. И снова вспомнилась незабываемая цитата из популярного мультфильма: «Вот до чего бывают люди до чужого добра жадные!».

Евгений Борисович отправился на «свой» участок воришку искать, а мы, попрощавшись со сказочной деревней и её обитателями, - в обратную дорогу - скорее делиться своими впечатлениями с нашими читателями.

Вернуться в раздел

Читайте также

Милицейская волна