502

«Хочу, чтобы кому-то стало легче»

АВТОР: Александра Паршукова
ФОТО: из личного архива Татьяны Туркиной / Татьяна Туркина с младшей дочерью

Есть люди, чья жизнь – непрерывное служение. Майор полиции Татьяна Туркина – одна из них. Уже 17 лет она стоит на страже детских судеб. Но милосердие и сострадание не ограничиваются работой: у женщины редкая группа крови, и она регулярно сдаёт плазму, чтобы спасти ещё не родившихся малышей будущих мам с резус-конфликтом.

– Я всегда восхищалась людьми в форме, с детства хотела носить погоны, но не складывалось. А потом сказала себе: «Стоп! Хватит! Пора что-то менять». И стала упорно идти к цели, – рассказывает старший инспектор ОПДН ОП «Эжвинский» УМВД России по городу Сыктывкару Татьяна Туркина. – Сначала получила высшее юридическое образование, потом стала частым гостем в отделе кадров полиции. Каждый раз слышала: «Нет вакансий». Но не падала духом.

Однажды знакомая посоветовала девушке обратиться в подразделение в пригороде. Поехав туда, будущий страж правопорядка узнала, что есть место в отделении по делам несовершеннолетних, и с радостью согласилась.

– Счастью не было предела! – признаётся наша героиня.

Первый закреплённый за ней участок – микрорайон «Строитель» в Эжве Татьяна вспоминает с теплотой, несмотря на трудности. Он был криминальным, с множеством неблагополучных семей. Но именно там она научилась главному: понимать, любить и помогать.

– Помню всех детей, с которыми столкнулась по долгу службы, – говорит сотрудница. – Многие уже выросли, сами стали родителями. Некоторые до сих пор звонят, советуются.

По сей день не забылась история мальчика, чей отец применял насилие в отношении близких. Благодаря настойчивости стража правопорядка мужчину изолировали, а мать с сыном смогли начать новую жизнь.

По словам Татьяны, мамы и папы, искренне желая счастья детям, иногда переходят черту между заботой и вседозволенностью.

– Бывали случаи, когда, столкнувшись с правонарушениями ребят, родители отказывались от помощи специалистов, не давали работать с подростком, надеясь, что он исправится сам. А спустя год или два возвращались с мольбой: «Помогите, я больше не могу! » Но время упущено. Личность сформировалась, привычки укоренились, и изменить что-то невероятно сложно, – говорит Туркина.

Своих дочерей Татьяна воспитывает в строгости, но с любовью. Старшая, видя её преданность делу, с пониманием относилась к ненормированному графику. Младшая с детства знает: мама может уйти ночью на вызов – и это нормально.

Татьяна Туркина – донор плазмы. Её кровь с антителами используется для изготовления лекарств, в том числе для беременных женщин с резус-конфликтом.

– Я знаю об этой проблеме не понаслышке. У меня первая отрицательная группа крови, у старшей дочери – первая положительная, у младшей – вторая положительная. Именно со вторым ребёнком я столкнулась с гемолитической болезнью плода. При таком резус-конфликте малышка изначально не должна была родиться, но я её выносила. После появления на свет врачи ввели ей иммуноглобулин и спасли, – рассказывает наша героиня. – Поэтому, когда узнала, что моя плазма может помочь другим женщинам, даже не раздумывала.

Перед каждой сдачей Татьяна соблюдает строгую диету, чтобы кровь была идеального качества.

– Это не подвиг, – скромно говорит она. – Просто хочу, чтобы кому-то стало легче. Знаю: могу спасти чью-то жизнь, подарить здоровье малышу. Разве можно оставаться в стороне?

Несмотря на тяжёлые будни, старший инспектор ПДН находит время для хобби. Недавно купила гитару и записалась в музыкальную школу. Ещё она любит историческую литературу. И детям старается привить любовь к книгам.

– У каждого должно быть увлечение, мечта, цель. Иначе зачем жить? – говорит Татьяна. – Я хотела связать судьбу с полицией – и вот уже 17 лет тружусь. Думала освоить семиструнную – теперь учусь. Может, потом пойду танцевать!

На рабочем столе Татьяны среди документов всегда лежат игрушки и конфеты – для подопечных. Потому что и на службе она остаётся заботливой мамой для всех и хочет, чтобы жизнь детей стала счастливее.

Вернуться в раздел

Читайте также

Милицейская волна