144

Коллеги были рядом

АВТОР: Марина Сасыкова
Коллеги были рядом
ФОТО: Марина Сасыкова

Девочка, что смотрит со старой фотографии классного альбома, не выделяется среди своих одноклассниц, сидящих в рядок на стульчиках в одинаковой школьной форме. Но для мамы Ногана Лизинова всегда была самым ярким цветком. Недаром и имя у неё в переводе с калмыцкого означает «цветущая». Сегодня эта улыбчивая девушка тоже носит форму, но только полицейскую. Она стала достойной продолжательницей династии правоохранителей.

Отец Ноганы майор милиции Вячеслав Хойнов трагически погиб в ДТП, когда малышке исполнился год, а её старшему брату Мергену - четыре.

- Молодой участковый был отзывчивым человеком и профессионалом дела, - поделился воспоминаниями его сослуживец, ныне пенсионер МВД России Владимир Халушев. - В тот день он поехал на служебное задание. Но, к сожалению, наш Слава попал в аварию. Ему было всего 28 лет.

Пережила семья Хойновых эту трагедию тяжело. Супруга милиционера Гульнара Хойнова долго не могла прийти в себя. В 26 лет она осталась вдовой с двумя маленькими детьми на руках. Пришлось брать волю в кулак и как-то выживать…

- Устроилась в информационный центр МВД по Республике Калмыкия вольнонаёмным работником и прошла путь до старшего инструктора оперативно-справочных и дактилоскопических учётов, - вспоминает Гульнара Захаровна. - Коллектив подобрался сплочённый, трудились много и дружно. Практически жили на работе. Были как семья. Даже праздники отмечали вместе. Руководство республиканского МВД меня всегда поддерживало и помогало растить дочку и сына. По ведомственным путёвкам оба отдыхали в Артеке и Орлёнке.

Гульнара ушла в отставку по состоянию здоровья в звании капитана внутренней службы. Сегодня она с удовольствием навещает бывших коллег. А дети стали её опорой.

Ногана со школьных лет занималась спортом. Достижения дочери радовали маму и вселяли в девочку веру в себя. И сейчас Ногана в свободное время не упустит возможности выйти на пробежку. Это для неё лучший отдых.

- Мама никогда не указывала, что мне делать и как конкретно поступать, не давила на меня, - рассказывает Ногана. - Но я всегда была уверена, что могу положиться на неё, чувствовала её поддержку и любовь.

После окончания Московского финансово-промышленного университета Ногана решила пойти по стопам родителей и устроилась на работу инспектором миграционного подразделения МВД по Республике Калмыкия. Вскоре перешла в родное подразделение мамы - Информационный центр регионального МВД.

- Я занимаюсь оказанием, пожалуй, самой востребованной услуги - выдачей справок о наличии (отсутствии) судимости, - поясняет девушка. - Помогаю людям регистрироваться на портале государственных услуг и подавать заявки на получение нужных им документов.

Гульнара профессиональный выбор дочери одобрила. А Ногана, в свою очередь, старается соответствовать той высокой планке в работе, которую задала мать. И это у неё, у лейтенанта внутренней службы, получается.

Поддержала мама дочку и в выборе спутника жизни - решительного и надёжного парня, дружившего многие годы с Ноганой.

Вскоре в молодой семье Лизиновых на свет появился первенец - Арслан. Сейчас ему 5 лет, он, как и мама, очень любит спорт.

Сын Гульнары Мерген Хойнов также продолжает семейную династию. Он капитан полиции, служит в одной из Северо-Кавказских республик, является ветераном боевых действий.

- Мы редко встречаемся с братом, - сожалеет Ногана. - Но когда он приезжает к маме, обязательно собираемся большой семьёй и вместе проводим время. Раньше я часто бывала с мамой в нашем родном посёлке Ергенинский Кетчереновского района, где жила моя любимая бабушка. Сейчас, когда её не стало, выбираемся туда нечасто. Но и редкие случаи приезда в маленькое село всегда сопровождаются большими тёплыми встречами с родными, друзьями детства и соседями.

Во время таких визитов на малую родину Ногана рассказывает маленькому сынишке о дедушке, которым все гордятся, и память о котором не умрёт, пока будут жить его потомки.

Вернуться в раздел

Читайте также

Милицейская волна