263

Мистическое совпадение

АВТОР: Людмила Матушкина
Мистическое совпадение
ФОТО: из личного архива Алексея Белорукова

Жительницу Алтайского края дважды настигали опасные обстоятельства. Причём в такие ситуации она попадала, проживая в разных населённых пунктах. И в обоих случаях на помощь женщине приходил сотрудник полиции. Один и тот же.

Заведующая пансионатом для пожилых людей из села Володарка обнаружила, что одна из постоялиц пропала. Женщина обратилась с тревожной вестью к старшему участковому уполномоченному полиции Межмуниципального отдела МВД России «Топчихинский» майору полиции Алексею Белорукову.

По её словам, вечером 65-летняя Тамара Понаморенко вышла на прогулку, но даже к середине следующего дня не вернулась. Сразу бить тревогу сотрудники дома престарелых не стали, так как предположили, что пенсионерка осталась в гостях у знакомых.

В маленьком населённом пункте почти все друг друга знают, поэтому никакой опасности со стороны не ожидают. Женщина отправилась по знакомому маршруту, и никто не предполагал, что прогулка может обернуться трагедией.

Информацию о пропавшей старший участковый Белоруков передал в дежурную часть и вместе с младшим оперуполномоченным отдела уголовного розыска сержантом полиции Вадимом Медведевым, персоналом пансионата и местными жителями приступил к поискам.

Первым делом правоохранители побеседовали с сельчанами, среди них нашлись те, кто вечером видел женщину на лавочке возле памятника в центре Володарки. Также обозначились свидетели её передвижения по направлению к реке.

Поисковая группа двинулась в сторону Оби. Через заросли клёна волонтёры подошли к обрыву, с которого открывается вид на реку, и начали обследовать территорию. Неожиданно далеко внизу, в углублении, участники операции заметили человека - видна была, правда, только голова.

Позже стало понятно, что это была Тамара. Любуясь красивым видом, она не удержала равновесие, соскользнула с обрыва и, пролетев вниз по склону около 15 метров, попала в глиняно-земляную расщелину, вязкую от таяния снега. В ней и застряла.

К моменту обнаружения женщина настолько обессилела, что не только звать на помощь, но даже говорить не могла. Двигаться тоже не получалось, тело словно онемело.

Быстро сориентировавшись, участковый уполномоченный полиции попросил сельчан принести лопаты и верёвки. Алексей Белоруков с коллегой и помощниками спустились в расщелину и начали операцию по извлечению пострадавшей из природной ловушки.

Медлить было нельзя, поскольку в любой момент насыпь могла продолжить обваливаться, и тогда под завалом оказались бы и пенсионерка, и её спасители.

Метр за метром откапывая землю, сотрудники полиции старались подбадривать Тамару. А когда вытащили, завернули в одеяло и спустили к воде. На катере их уже ждал местный житель. По реке спасённую переправили к пологому участку и перенесли на берег.

Тут же женщину осмотрел фельд­шер. Убедившись, что обошлось без переломов, обессилевшую пенсионерку отвезли в пансионат, отогрели и помогли прийти в себя. Но от долгого пребывания на холоде её организм всё же пострадал. На автомобиле скорой помощи постоялицу дома престарелых доставили в больницу.

Женщина поблагодарила всех, кто участвовал в операции по её спасению. Старший участковый Белоруков не в первый раз приходит на помощь сельчанке. Несколько лет назад он спас Тамару Понаморенко из горящего дома, когда она жила в селе Топчиха. Ну что тут скажешь, иначе как ангелом в погонах Алексея и не назовёшь!

Вернуться в раздел

Читайте также

Милицейская волна