408

Прошёл с «Катюшей» пол-Европы

АВТОР: Александр Тарасов
Прошёл с «Катюшей» пол-Европы
ФОТО: из архива УВД по САО ГУ МВД России по г. Москве

День Победы миномётчик гвардии старший сержант Пётр Киселёв встретил в самом логове врага - Берлине. Но боевая работа для парнишки из подмосковной деревушки Лихоборы на том не закончилась. Ещё несколько лет оставался на сверхсрочной там же, в столице Германии, а после демобилизации был направлен в органы внутренних дел. Так что, можно сказать, всю жизнь провёл на передовой. 

В Красную армию Петра призвали весной 1942-го. Как ни рвались он и его сверстники, такие же бритые наголо юнцы, в бой, сперва предстояло учиться «науке побеждать». Кисёлева направили в учебно-миномётную бригаду, где готовили расчёты уже ставших легендарными установок реактивной артиллерии, прозванных «Катюшами». 

Проучились около семи месяцев, освоили технику и - в путь, в действующую.

- В начале осени, - вспоминает ветеран, - нас подняли по тревоге, погрузили в эшелон, и мы поехали на запад. Сколько и куда - уже и не помню. Выгрузились где-то в лесном массиве. Так я оказался на 2-м Белорусском фронте, войска которого двигались к польской границе.

Службу солдат усвоил чётко. Его обязанностью заряжающего была подготовка орудия к стрельбе. Это сказать легко, а на самом деле он должен был ракету весом около сорока килограммов установить в направляющую балку, закрепить, подключить провода, застопорить боеприпас для подготовки выстрела.

Солдаты других частей всегда с радостью встречали появление «Катюш» на передовой. Правда, порой сетовали, что после их залпов над позициями наших войск, как правило, появлялась «рама» - вражеский самолёт-разведчик. Фашистские лётчики «засекали» район расположения гвардейских миномётов и наводили на них бомбардировщики. Тут уж и «матушке-пехоте» доставалось.

К середине 1943 года Пётр Киселёв - помощник командира взвода, старший сержант. Примерно тогда же поступает новая боевая техника, оснащённая ракетами со взрывной силой большой мощности. Вес боеприпаса - сто килограммов, разрушительная сила страшная, даже танки переворачивала.

Прошли Польшу. На груди гвардейца - первая боевая награда, медаль «За освобождение Варшавы». Впереди - немецкая земля, широкий Одер. Все были полны решимости первыми, раньше союзников, вой­ти в Берлин и сокрушить врага. Фашисты сопротивлялись отчаянно. Каждое укрепление и плацдарм немцев приходилось брать с боем, не считаясь с людскими потерями.

Из многочисленных военных мемуаров известно, как проходила   битва за Берлин. Всё горело от залпов орудий и светилось от вспыхнувших прожекторов...

Пётр Егорович это помнит хорошо. А ещё об этом напоминает грамота с приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина за № 359 от 2 мая 1945 года, в которой всем бойцам, в том числе гвардии старшему сержанту Киселёву Петру Егоровичу, объявлена благодарность за взятие Берлина.

Однако домой вернуться довелось лишь через пять лет. Когда это случилось, отправился в райком партии вставать на учёт. Там предложили поступить на работу в милицию. Согласился, и вся последующая жизнь убедила в правильности сделанного выбора.

В конце своей служебной карьеры Пётр Егорович успешно трудился в должности заместителя начальника 111­го отделения милиции города Москвы - начальника паспортного стола. В отставку полковник милиции вышел 20 июня 1978 года, прослужив в органах внутренних дел более четверти века.

Кавалер ордена Отечественной войны II степени Пётр Киселёв также был награждён двумя медалями «За боевые заслуги», медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «В память 850­-летия Москвы», а ещё медалью Жукова и другими медалями.

Вот уже десять лет, как нет с нами фронтовика-гвардейца Петра Егоровича Киселёва. Но пока будет жива память о таких людях, как он, грудью заслонивших Отчизну в трудную годину, стоявших на страже её безопасности в мирное время, будет процветать и страна наша. Вернуться в раздел
Милицейская волна