778

Пусть все будут наши

АВТОР: Оксана Ткачёва
ФОТО: из архива семьи Ушаковых

Семьи, оставившие после себя достойное потомство, Но ещё больше уважения заслуживают пары, взявшие на себя ответственность за чужих детей. Высшую добродетель проявили и супруги Ушаковы из Еврейской автономной области.

- С Сашей мы знакомы с 12 лет, - начинает свой рассказ старший инспектор по делам несовершеннолетних МО МВД России «Биробиджанский» Ульяна Ушакова. - Сегодня нашему взаимопониманию способствует и то обстоятельство, что оба мы служим: он - в росгвардейских погонах, я - в полицейских.

В ПДН майор полиции работает более 13 лет. По долгу службы Ульяна стала свидетелем трагедии многодетной семьи из Биробиджана. Пятеро ребятишек остались без матери. Женщина спилась и умерла. Ребят поместили в детдом. На инспектора эта история произвела неизгладимое впечатление. Своих детей у Ушаковых ещё не было, и они впервые задумались взять малыша из приюта.

В отделе опеки и попечительства Ушаковым предложили познакомиться с Александрой. Девочка попала в детдом в 10-летнем возрасте. Тихая и замкнутая, она нуждалась в повышенном внимании. Познакомившись с Сашей, супруги на следующий день забрали её к себе.

- Сегодня нашей старшей дочери уже 21 год, - гордо заявляет мама. - Учится в университете на четвёртом курсе. Не скрою, учёба в школе давалась нам крайне сложно. Педагогически запущенный ребёнок не усваивал школьную программу. Строптивый характер и наследственность порой сводили все усилия в воспитании на нет. Биологические родственники Александры не давали покоя и постоянно провоцировали конфликты. Но Саша всегда чувствовала наше доброе отношение, сумела сделать правильный выбор и не свернуть на кривую дорожку.

После появления в семье Александры у Ушаковых родилась дочка Даша. А через шесть лет на свет появился и сын Артемий. Но его опередила Варя, пополнив семейство за… пару месяцев до мальчика.

- Мать девочки, ведя асоциальный образ жизни, болела туберкулёзом. Малышку отдали в дом малютки, пока горе-мамаша находилась на излечении. Узнав эту историю, не удержалась и предложила мужу забрать её к нам, хотя сама была в декрете, - поясняет многодетная мать. - У Вари было множество заболеваний, проблемы с ногами и почти полное отсутствие иммунитета. Выходить ребёнка помогли ласка, правильное лечение, сбалансированное питание, а потом и поездка на море.

Сегодня малышке три года. Это здоровенькая и жизнерадостная девочка. Вышедшая из больницы родная мать не спешит вступать в свои права. Ребёнок живет с приёмными родителями. У Вареньки есть 13-летняя сестра Виолетта, которая по согласию родственников переехала жить к Ушаковым.

- Решаем вопрос о статусе Вари и Виолетты, и всем сердцем хотим, чтобы они стали нашими, - прячет глаза Ульяна, неожиданно оказавшиеся на мокром месте.

По словам старшего инспектора, без опыта работы в ПДН вряд ли бы справилась с воспитанием детей. С другой стороны, сложно совмещать службу и личную жизнь. На помощь приходит муж: не только поддерживает морально, но и участвует в домашних делах, даёт советы. И Ульяна за это бесконечно благодарна.

- Теперь осознаём, насколько важную роль в жизни каждого человека играет его детство, - подытоживает глава семейства - сотрудник дежурной части Управления Росгвардии по Еврейской автономной области прапорщик полиции Александр Ушаков. - И наша задача - приложить все усилия, чтобы сделать его счастливым.

Вернуться в раздел

Читайте также

Милицейская волна