Рисуя счастье и тепло

Как думаешь, неплохо получилось? - спрашивает меня мама, показывая очередную свою картину. На ней ярко и жёлто сияет пышный букет. И пусть название цветов неизвестно, но от залитого светом пространства полотна остаётся хорошее и радостное чувство.
Я уже привыкла, приезжая в гости, оценивать её новые творения. Моя мама Маргарита Шерешкова - ветеран органов внутренних дел. На пенсию ушла в звании майора милиции с должности инспектора штаба УВД подмосковного Орехово-Зуева.
Она говорит, что тяга к живописи у неё была всегда. Хотя после того, как в 14 лет окончила художественную школу, надолго увлекли другие интересы, а потом и заботы. Жизнь текла своим чередом, было много работы, росли дети, возникали и решались проблемы - для любимых занятий почти не оставалось времени. Но если коллегам требовалась помощь в оформлении зала к празднику или подготовке стенгазеты - звали мою маму. Ведь невозможно совсем забросить то, к чему тянется душа.
Этот дар, наверное, заложен генетически, ведь моя бабушка по материнской линии тоже заочно училась в художественном университете. К сожалению, окончить его не удалось - на Дальнем Востоке у жены военного с двумя малышами на руках жизнь была непростой. Приходилось постоянно преодолевать бытовые трудности, да и на рисовальные принадлежности не хватало средств. Однако креативный человек всегда найдёт возможность самовыразиться. Поэтому дачный домик, расписанный бабушкиными руками, вызывал восхищение прохожих.
Мама росла в творческой атмосфере. Живописью увлекался и её родной дядя. Работал оформителем на заводе, а свои картины дарил родным и знакомым.
Повзрослев, мама часто посещала картинные галереи и общалась с художниками. Один из них даже написал её портрет специально для выставки, посвящённой женщинам в погонах и приуроченной к 8 Марта. На нём маме 26 лет. Она сидит, сложив на коленях руки. На спокойное молодое лицо падает свет из окна напротив. Используя символы - книги и вазу с цветами, художнику удалось создать вдумчивый и нежный образ сотрудницы милиции.
Теперь мама вновь обзавелась мольбертом, красками и кистями. В её комнате появился специальный рабочий уголок, где есть всё необходимое для того, чтобы творить. Снова приходится учиться, заполнять пробелы в знаниях и совершенствовать технику. Но это приносит огромное удовольствие. Некоторые картины даже побывали на местной выставке. Есть куда идти и к чему стремиться, но уже виден свой, особенный стиль. На её полотнах много тепла и света. Не зря любимый живописец моей мамы - Карл Ларсен. Этого шведа называют художником, который рисовал счастье. Его солнечные творения напоминают о домашнем уюте и простых человеческих радостях. Так и моя мама изображает то, что трогает сердце: деревню, где проводила каникулы в детстве, и первый августовский арбуз, разрезанный на дачной веранде. В рабочем уголке царит вечное лето. Ведь все её картины пронизаны жизнерадостным жёлтым цветом, который, кажется, способен согреть даже в самые лютые морозы.
Тот самый жёлтый букет
Читайте также
