350

В основе - реальная жизнь

АВТОР: Антон Полынов
В основе - реальная жизнь
ФОТО: Антон Полынов

В канун 77-летия освобождения Калужской области от фашистских захватчиков в районном центре Думиничи состоялась презентация книги «Миссия - победить!», посвящённой событиям военного лихолетья.

Тихий и спокойный посёлок Думиничи - один из районных центров Калужской области. Это типичная российская глубинка, где городская жизнь соседствует с сельской пасторалью. Вокруг разбросаны многочисленные сёла и деревеньки, омываемые прозрачными речками и озёрами.

Практически в каждом населённом пункте здесь, где с октября 1941 года по июль 1943-го проходила линия фронта, установлены памятники бойцам Красной армии, павшим в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны. В сводках Совинформбюро о тех событиях чаще всего лаконично упоминалось: «идут бои местного значения». Однако за сухими словами диктора стояли тысячи жизней советских людей – солдат и мирных жителей.

С тех пор названия некоторых населённых пунктов остались лишь на военных картах. В самих Думиничах после освобождения с трудом удалось найти два-три целых строения…

Именно в этих местах происходят события книги «Миссия - победить!», автором которой является наш коллега - полковник внутренней службы Игорь Алексеев. Главный герой - боец отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД СССР (ОМСБОН) Евгений Ануфриев – проходит полный испытаний путь.

Вчерашний московский школьник, за четыре дня до начала войны получивший аттестат о среднем образовании, встаёт в один строй с именитыми спортсменами и бывалыми воинами в специальном формировании, созданном для проведения разведывательно-диверсионной деятельности в тылу врага.

В произведении, где художественный вымысел тесно соседствует с документалистикой, рассказывается о подвигах представителей первого советского спецназа за деревню Хлуднево. Это случилось 23 января 1942 года. Небольшой отряд из 28 бойцов-лыжников вступил в бой с превосходящими силами противника. В живых осталось лишь шестеро. Все участники схватки награждены орденами, а заместителю политрука отряда Лазарю Папернику посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. О подвиге спортсменов-чекистов в апреле 1942-го рассказала газета «Правда».

Созданию книги предшествовала многолетняя работа по сбору материалов.

Автор рассказывает, что идея написания романа возникла несколько лет назад после знакомства с ветераном МВД Анатолием Аверкиным, который поведал о судьбе своего дяди - одного из 22-х погибших под Думиничами бойцов ОМСБОНа.

А затем судьба свела писателя с живым свидетелем тех событий - Евгением Ануфриевым, единственным, кто не получил в сражении за деревню Хлуднево ни одного ранения. Судьба этого человека поистине удивительна. Пройдя всю войну, до 1949 года он служил в пограничных войсках в Таджикистане. Вернувшись в столицу, с отличием окончил пединститут, защитил сначала кандидатскую, а затем и докторскую диссертации. Получил звание профессора. Много лет работал в МГУ, возглавлял кафедру. Именно через его биографию в книге показаны события периода обороны Москвы и последующего контрнаступления советских войск на территории Калужской области. К сожалению, выхода книги Евгений Александрович не дождался, в минувшем феврале сердце ветерана перестало биться.

Чем же данное повествование отличается от того, что было написано ранее? На этот вопрос во время презентации автор дал вполне конкретный ответ. Во-первых, объёмом представленного материала. А, во-вторых, впервые озвучена реальная история гибели Лазаря Паперника, которая несколько отличается от официальной версии, но ничуть не умаляет подвиг героя. Подлинность информации, помимо свидетельства Евгения Ануфриева, подтверждается записями из дневника известного фронтового поэта Семёна Гудзенко, непосредственного участника тех событий, который во время боя был в резерве, но знал подробности со слов выживших товарищей.

…В рамках мероприятия также прошла церемония возложения венков и цветов к Хлудневскому мемориалу памяти героев-лыжников ОМСБОН отряда Кирилла Лазнюка.

Вернуться в раздел

Читайте также

Милицейская волна