1078

Всегда готов рисковать

АВТОР: Алёна Зудина
Всегда готов рисковать
ФОТО: Галины Смирновой / Ветеран активно работает с молодёжью

Награды сами находят достойных. У председателя Совета ветеранов Управления на транспорте МВД России по ПФО подполковника милиции в отставке Андрея Шуина их накопилось немало за годы службы, но самая почётная - орден Мужества. Мы решили узнать, за что его вручили.

Мечтая стать министром

Некогда он работал помощником машиниста электровоза в эксплуатационном локомотивном депо Горький-Московский и параллельно обучался в транспортном вузе. Выходец из железнодорожной династии, Андрей связывал будущее с магистралью, ведь и отец многие годы трудился машинистом, на железной дороге работали дяди и тёти.

- Хотел быть министром путей сообщения, - то ли в шутку, то ли серьёзно говорит Шуин. - Тогда вышел фильм «Хочу быть министром» про студентов ПТУ, будущих машинистов. И у меня появилась мечта управлять первым скоростным электропоездом ЭР200. Я с детства хорошо знал локомотивы, мог даже управлять ими, поэтому пошёл учиться целенаправленно.

Однако после армии честный и добросовестный, словом, достойный кандидат по комсомольской путёвке был приглашён младшим инспектором в уголовный розыск.

Оглядываясь назад, ветеран вспомнил, как 12-летним подростком услышал об открытии в Горьком высшей школы милиции. Тогда он решил: обязательно буду учиться там. В тот момент это казалось мальчишеским порывом, но Андрей действительно её окончил. Правда, перед поступлением Шуин долго обдумывал своё решение, оценивал: сможет ли проявить себя достойно, подходит ли на эту роль.

- А как же! - восклицает председатель Совета ветеранов. - В милицию нельзя прийти работать на месяц, со службой Отечеству связываешь всю жизнь. Человек должен быть морально устойчивым. Здесь нужно и огонь пройти, и в воде не утонуть. А медные трубы? Это же испытание властью. Люди ломаются, ощущая безнаказанность. Если ты борешься с преступностью и меришь поступки сограждан, то в первую очередь должен чувствовать ответственность перед законом.

Погоня со стрельбой

…Это произошло в 1995 году. Преступником оказался заместитель прокурора города Лукоянова. Оперативники, пришедшие за пойманным на взятке чиновником, видели, как подозреваемый садится в машину вместе с женой.

Шуин, работавший тогда в БХСС ГУВД, среагировал быстро: прыгнул и повис на автомобильной дверке. «Сейчас остановишься, ты же можешь человека жизни лишить!» - думал сыщик. Но зампрокурора жал на газ… Сирена машины прикрытия надрывно выла позади.

Андрей извернулся, достал оружие, снял с предохранителя. Первый предупредительный рванул в воздух, оглушая пустынную ночную трассу. Однако злоумышленник останавливаться и не думал, виляя по дороге, он пытался сбросить непрошеного седока. Что делать? Прыгать - убьёшься. Шофёра застрелить - машина вылетит в кювет и раздавит.

Остаётся только целиться в центральную панель авто, повредить электропитание двигателя. «Бац-бац-бац….» - отчаянно опустошал обойму милиционер. Машина завертелась на трассе как ошпаренная, резко затормозила. Шуин не удержался, пролетел вперёд на обочину дороги. А через минуту заглох и автомобиль…

Чудом Андрей отделался только ссадинами и сотрясением. Спустя два года судебных разбирательств его наградили орденом Мужества за задержание преступника, связанное с риском для жизни.

- Нет. Глупого героизма не может быть, - считает подполковник полиции в отставке. - Прежде чем идти на риск, нужно это осознать, мысленно быть готовым к действиям.

Настоящий Раскольников

Затем Шуин перевёлся в транспортную милицию. В 1996 году он возглавил отдел по борьбе с преступными посягательствами на грузы в Волго-Вятском УВДТ. Специфику этой службы наглядно демонстрирует следующая история.

На путях ранжирного парка Горький-Московский обнаружили обгоревшего мужчину в тяжёлом состоянии с признаками электротравмы. Вроде бы всё банально: человек, чтобы не обходить поезд, решил перелезть через крышу вагона и попал под контактный провод. Только внимание опытного сыскаря привлекла одна странная деталь - зачем пострадавшему понадобилось забираться наверх, когда можно перелезть под поездом?

Примерно в тот же период в сводках появились сообщения о дерзких преступлениях. Злоумышленники прорубали контейнеры поездов прямо на ходу и похищали грузы. Сопоставив все факты, Шуин был уверен: произошедшее в ранжирном парке не случайность, а человек этот - подельник из банды прорубщиков. Но допросить его не успели - несчастный скончался.

Стали распутывать дело и выяснили, что есть участок пути, где состав снижает скорость до 10 км/ч. Можно спокойно подсесть, дождаться момента и забраться на крышу. Руби сколько хочешь - никто не услышит.

Судя по всему, руководил преступниками первоклассный специалист. Проверили, кто недавно освободился, подняли старые дела. Так вышли на главаря банды. Понадобился год на его поимку. А за это время милиционеры установили, что подозреваемый «сколотил» вооружённую группу и даже занимался заказными убийствами.

- Парень из многодетной семьи, комсомолец, в прошлом перспективный курсант военного училища тыла. О нём бы книги писать! - сокрушается ветеран. - А он совершил заказное убийство - при свете дня зарубил топором профессора. Это было его первое преступление. Я спрашивал: «Как на такое пошёл?» Оказалось, банально подтолкнула вечная нищета. Получается, деньги решили всё. Это же настоящий Раскольников…

Но всё-таки провоцирует людей на преступления зачастую не бедность, а образ мыслей. Именно поэтому, будучи председателем Совета ветеранов, подполковник милиции в отставке активно занимается воспитательной работой с молодёжью. У него подрастают внуки, младший сын. Однако в выборе профессии не навязывает своего мнения.

- Призвание должно идти из головы и сердца,- считает мудрый отец и дед. - Помните, у Геракла было два пути: лёгкая дорога наслаждений либо тернистый путь трудов и подвигов. Каждый выбирает сам!

Вернуться в раздел
Милицейская волна