1309

Звёзды примерили погоны

АВТОР: подготовила Мария Кузнецова
ФОТО: кадр из телесериала «Улицы разбитых фонарей»

Многие из нас любят кинодетективы за лихо закрученный сюжет, неожиданные повороты, погони и перестрелки. Ещё интереснее смотреть фильм, когда ловит бандитов и расследует уголовные дела не брутальный мужчина, а красивая женщина. А что думают о таких съёмках сами актрисы? Повлияла ли роль стража правопорядка на их мировоззрение? Чтобы ответить на эти вопросы, мы собрали для вас подборку самых интересных высказываний на эту тему от звёзд, примеривших погоны.

Ещё один праздник

Героиня Елены Яковлевой - подполковник милиции Настя Каменская и всплакнуть, и испугаться за родных может. Но это минутные слабости. Более сильной женщины в современном российском кино, пожалуй, не найти.

Звёзды примерили погоны-2.jpgКадр из телесериала «Каменская»

- Хорошо помню свои чувства, когда снимали «Каменскую-1», - говорит актриса. - В то время по телевидению показывали много передач криминального характера. Тогда я всё это буквально впитывала. Отмечала, как лежит труп, остались ли на нём ботинки. Такие чисто актёрские наблюдения в расчёте на то, что это может помочь в работе. Честно говоря, очень скоро от этого всего начало просто выворачивать. Даже когда у нас на съёмках живые артисты лежат на асфальте, мелом очерченные, и то не по себе делается. А Каменская готова жизнь положить, чтобы очистить мир от грязи, ужаса, которые распространяет на человека окружающий преступный мир. И хотя Настя занимается чисто аналитической работой, я поражалась, как она всё это выдерживает. Ведь самое страшное чтиво, какое только может быть, - описание трупа. На её месте я бы уже давно сломалась. Даже просто сидеть секретаршей в отделении милиции меня хватило бы максимум на год.

Елена Яковлева признаётся, что испытывала к своей героине сочувствие, чисто по-женски, хотя старалась не показывать это в кадре: у неё нет подруг, ей страшно заводить ребёнка, так как из-за профессии она боится сильно привязываться к кому-либо. Хорошо ещё рядом любимый муж Чистяков в исполнении Андрея Ильина. Он полностью взвалил на себя домашнее хозяйство.

- Ну вот и я подумала: почему ей можно, а мне нельзя? - смеётся Елена. - В итоге ряд обязанностей в доме переложила на мужские плечи. Оказывается, представители сильного пола могут сами и посуду засунуть в посудомоечную машину, и приготовить себе что-то, и постирать… в машинке. Так что иногда можно поберечь себя. После выхода на экран телесериала и мужчины в погонах стали относиться ко мне с большим уважением. В День сотрудника органов внутренних дел на улице все меня поздравляют, отдают честь и дарят цветочки. В итоге у меня появился ещё один праздник.

Зимина распугала кавалеров

Когда Виктории Тарасовой предложили сыграть роль начальника ОВД «Пятницкий» в детективе «Глухарь», она решила, что эта история - почти о ней самой. Так же, как и её героиня, актриса - независимая женщина, в одиночку воспитывающая ребёнка и справляющаяся с неприятностями.

Единственное, что смущало Тарасову: она не представляла, как играть женщину-майора, да ещё и начальника.

- Мне так сказали о Зиминой: она красивая, но не очень. Стерва, но не сильно. И умная, - вспоминает актриса. - Думаю: «И как такую сыграть?» Но когда надела форму, всё изменилось. В зеркале я увидела Зимину. Позже выяснилось, что сценаристы тоже представляли её именно такой. Я поняла, что моя героиня храбрая, добрая, иногда строгая, отлично справляется со всеми «косяками», которые создают её подчинённые. Разоблачила банду «Палачей». И вообще, я Зиминой горжусь! Мне иногда в жизни хочется быть, как моя героиня. Иду и думаю: «Включи Зимину! Включи Зимину!». Но не получается. Сложно командовать мужчинами, особенно мне - я по характеру совершенно мягкая, скромная и стеснительная.

Эта роль сделала Тарасову популярной.  Но самое главное, по её признанию, она задала высокую профессиональную планку, ниже которой теперь нельзя опускаться.

Звёзды примерили погоны-3.jpgКадр из телесериала «Глухарь»

- Звёздную корону на голове не ощущаю, но мне нравится, когда слышу хорошие отзывы маститых коллег, - говорит она. - Приятно, что везде - в любом отделении полиции, на любом посту ДПС - меня любят и уважают. Лестно, когда из институтов МВД  пишут, что благодаря образу, созданному мной, молодые люди толпами приходят к ним учиться.

Однако, по словам Виктории Тарасовой, после этой роли мужчины стали её бояться.

- Такое ощущение, что они путают меня и образ, который я играю, - призналась она. - Подходят ко мне чуть ли не на цыпочках, и в глазах читается страх, что сейчас я гаркну и начну их строить. В общем, Зимина мне всех кавалеров распугала.

Палю по мишеням

Один из запоминающихся образов Светланы Ходченковой - роль Екатерины в детективном сериале «Метод Лавровой». Главная героиня - лучший сотрудник в отделении. Даже коллеги-мужчины признают, что состязаться с ней нелегко. Но случай меняет всю её жизнь. На очередной спецоперации рука Лавровой дрогнула, и напарника ранили по её вине. Екатерина оставляет карьеру оперуполномоченного и начинает преподавать в университете МВД. Она обладает мужской логикой, острым умом и довольно ядовитым чувством юмора. За это её и любят студенты. Вместе с ними она расследует самые загадочные и сложные преступления. Её метод, обозначенный в названии, заключается в том, чтобы «не вычислить преступника, а понять его, просчитать дальнейшие шаги, заставить действовать так, чтобы он сам себя выдал».

Успехи Шерлока Холмса в юбке не дают покоя другим преподавателям - у неё появляются завистники и даже враги.

- Я согласилась на эту роль потому, что решила попробовать себя в образе такой вот женщины в погонах, - рассказывает Светлана. - Ничего подобного мне раньше играть не доводилось. Катя не столько суровая - она скорее человек, который знает себе цену: умная, талантливая, самостоятельная. И тем не менее есть много сюжетных линий, где она показывается с разных сторон: с мамой - одна, с любимым человеком - другая, с курсантами - третья, в вопросах работы - четвёртая, словом, очень объёмный образ. Она близка моему характеру. Это немного утрированная копия меня. Мы начали с ощутимой жёсткости, но довольно быстро с режиссёром поняли, что нужно добавлять мягкости, чтобы Катя не казалась солдафоном.

В «Методе Лавровой» не было каких-то экстремальных съёмок с погонями и преследованиями. Но у Ходченковой появился интерес к стрельбе, чего раньше она за собой не замечала.

- Теперь в свободное время занимаюсь с инструктором, по мишеням палю - это очень расслабляет,- признаётся актриса.

Появилось чувство защищённости

Взлёт к славе у Анастасии Мельниковой начался после того, как она сыграла главную женскую роль в популярном криминальном сериале «Улицы разбитых фонарей». Её героиня, которую тоже звали Анастасией, прошла долгий путь от простого дознавателя до майора МВД и последний раз появилась на экранах в 2014 году в проекте «Литейный». Не обошла актриса вниманием и другие популярные в народе сериалы, такие как «Бандитский Петербург» и «Агент национальной безопасности».

- Чтобы погрузиться в атмосферу, я читала все детективы, которые только можно было, - рассказывает Мельникова. - Приходила в отделы полиции и просила пустить на допрос, но так, чтобы меня не видели. Окончательно «пазл» сложился в Красноярске. Как-то после концерта местные милиционеры пригласили нас поужинать. Напротив  сидела совершенно очаровательная женщина, которая не была похожа на ту героиню, которую я уже начала пытаться создавать. Мы с ней разговорились - беседа  крутилась вокруг кухни и еды. Она делилась рецептами супов и её коронных блюд, я - своих. Вы бы видели, какие у неё красивые небесно-голубые глаза, с какой теплотой она   на меня смотрела, когда речь шла о доме, семье, ребёнке. Во время нашего разговора к ней обратился коллега с вопросом о её подследственном. Прямо на глазах, за долю секунды, вижу, что улыбка превращается в жёсткую сдержанную линию. Во взгляде появляется серая сталь. Вот это сочетание мягкости, доброты в одном человеке с этим ежесекундным переходом она сыграть не могла - она это чувствовала. Именно в этот момент в моей голове стали пульсировать слова: запоминай, запоминай, запоминай! Даже если это не понадобится сейчас, для роли, оно обязательно тебе пригодится в будущем.

Нередко съёмки сериала проходили в отделах внутренних дел. Один раз Мельникова ждала своей сцены в комнате для допросов.

- Пустое помещение, привинченные к полу стол и стулья. Посидела минут семь, а показалось, что три часа, - вспоминает актриса. - Когда за мной пришли, я была белая как мел, на грани потери сознания. Настолько сильно ощутила энергетический сгусток какой-то мрази. Как же следователи остаются людьми, общаясь с пакостью?! Памятник им надо ставить! Я в органы внутренних дел верю. Если раньше, поздно возвращаясь домой, боялась, то теперь есть чувство защищённости. Вернуться в раздел

Читайте также

Милицейская волна