67

Как меня преследовал снюс

АВТОР: Сергей Башкатов
Как меня преследовал снюс
ФОТО: коллаж Евгения Карташова

Когда от сына-подростка услышал историю о том, как двое парней из его класса расслабляются при помощи нового вещества, чуть дара речи не лишился. Уровень беспокойства за отпрыска зашкалил, но 14-летний Алексей заверил, что не только не притрагивался к отраве, но даже и не помышлял попробовать. Мол, эти два одноклассника те ещё хулиганы, и остальные ребята стараются держаться от них подальше!

Так получилось, что сынишка от первого брака живёт не со мной, но стараюсь видеться с ним часто. Уверен, сказал он правду. Помнится, ещё пару-тройку лет назад решил показать Лёшке в сети Интернет, что происходит и какие последствия наступают при употреблении наркотиков. Может и не очень педагогическим выглядел данный метод, но сын запомнил те страшные видеоролики надолго. Пот прошибал его при просмотре контента, во всей красе передававшего… ломки наркозависимых. Словом, «передёрнуло» тогда парня здорово: отвращение к зелью получил по полной. Верю и в то, что омерзение к нему теплится до сих пор, да что там - горит огнём - в его сознании.

Но ныне на повестке дня замаячил этот треклятый снюс! Хоть и не тяжёлый наркотик, но не раз слышал о пагубных последствиях привычки к нему. И вот те на! Буквально на следующий день, как сын поведал о горе-одноклассниках, еду по делам в один из районов столицы. В тот промозглый вечер словно обу­хом огрели по голове. Однако всё по-порядку.

Подхожу ко входу в метро. Возле магазинчика паренёк лет четырнадцати обращается с просьбой купить снюс. В руках держит несколько денежных купюр. Останавливаюсь.

- Зачем этим делом отвратным занимаешься, травишь себя чем ни попадя?! - вырывается из глубины души.

- Да нет же, это не мне, - тут же выпаливает юнец и добавляет. - Друг очень просил, сам выйти не может - родители за двойку наказали. А мне не продают.

Конечно осознаю - дальнейшее «наставническое брюзжание» по поводу вреда снюса для представителя подрастающего поколения, что для кролика на обед бифштекс с кровью. Разворачиваюсь и ухожу. Спускаюсь в подземку.

…Оставалось проехать три остановки до дома. Людей в вагоне прилично. Напротив сидят подростки - парень с девчонкой. Весёлые такие. Бурно обсуждают какую-то тему, размахивая руками и никого вокруг не замечая. Нет, то что стало модным среди молодёжи места не уступать определённому этикой контингенту людей - к этому уже давно привыкли. Поразило другое.

На следующей станции мальчишка целует спутницу, встаёт и выходит на платформу, продолжая махать рукой зазнобе. А вот дальнейшее поведение юной барышни, признаться, смутило. Ни с того ни с сего она с неистовой силой начала натирать указательным пальцем верхнее нёбо, запрокинув при этом голову. По незнанию подумалось: неужели так сильно зачесалось, чтобы при окружающих такое проделывать. В рот - грязными пальцами…

Уже будучи дома и занимаясь делами по хозяйству, краем уха слышу из динамика телевизора знакомое слово «снюс». Да что ж это за напасть такая, тут же проносится в голове. Обращаю взор на голубой экран. Идёт очередное ток-шоу. В студии обсуждают проблему повсеместного употребления школьниками того самого зловещего «табака». Показывают сюжет из какого-то российского городка: подростки под дружный хохот сидят на скамейке и весело общаются между собой. Всё бы ничего, да только проделывали они точь-в-точь те же телодвижения, что моя попутчица в метро. Вот те на! Оказывается, таким способом втирают в ротовую полость снюс, чтобы тот быстрее рассасывался и поступал в организм.

Двухдневные события, о которых идёт речь, развивались задолго до наступления нового года. Тогда данная зараза продавалась на каждом углу практически всем желающим.

К чему это? А вы только представьте - вышеописанное «вместилось» в совсем короткий промежуток времени. Так что гипотетически не сложно представить масштабы распространения и размеры «снюсовского» спрута, окутавшего отечественную молодёжь. Ещё словил себя на мысли: мы - взрослые - должны идти в ногу со временем и быть готовы во всеоружии. К тем проблемам и современным вызовам, которые сродни цунами накатываются на собственных отпрысков.

Есть ещё немаловажный момент: снюс употреблять - не сигареты курить. Не надо прятаться от родителей и бояться наказания. Да что там, бери и кайфуй при предках. Ни огня, ни дыма, ни запаха… Конспиративность процесса использования данной гадости на высоте. И этим пользуются с лихвой.

Так что уделяйте больше времени детям и знайте, уважаемые родители, увидите чадо, трущего нёбо пальцами, - бейте в набат!

Вернуться в раздел
Милицейская волна