528

Со скоростью пять миллиардов рублей в месяц

АВТОР: Андрей Шабаршов
Со скоростью пять миллиардов рублей в месяц
ФОТО: коллаж Евгения Карташова

Всего каких-то пару десятилетий назад большинство из нас могли похвастаться, что за всю жизнь ни разу не встречались с криминалом. Однако с развитием технологий и практически всеобщим распространением мобильных телефонов ситуация изменилась. Сегодня вероятность стать жертвой злоумышленников значительно возросла.

Подмена

Любой имеет шанс познакомиться с таким распространённым преступлением, как дистанционное мошенничество. Многим, к счастью, удаётся вовремя распознать обман, но и немало людей после телефонных разговоров лишаются денег. Как бы то ни было, но потенциальной жертвой побывал, без сомнения, каждый.

Звонят якобы работники из службы безопасности банка и предупреждают о сомнительных манипуляциях с вашим счётом. «Сотрудники правоохранительных органов» сообщают о неприятной ситуации, в которую попал близкий. Либо кто-то молит о срочной финансовой помощи от имени родных. К подобному все мы привыкли и реагируем соответственно. Конечно, кое-кто «клюёт» на наживки аферистов, но всё же большинство уже вооружено необходимыми знаниями в данной сфере. Не зря же средства массовой информации, многочисленные ресурсы в Сети постоянно рассказывают об уловках телефонных и интернет-мошенников, дают советы, как противостоять их посягательствам. Тем не менее по оценкам банкиров, телефонные аферисты крадут у россиян от 3,5 до 5 млрд рублей в месяц.

Весной нынешнего года Общероссийский народный фронт запустил интернет-платформу под названием «Мошеловка» - от слов «ловить мошенников». Об этом «Щит и меч» рассказывал своим читателям. Помимо разработки методов противодействия различным видам мошенничества, этот ресурс позволяет также получать аналитические данные. Он показывает, какие схемы обмана абонентов наиболее популярны у злоумышленников.

Словом, многие пользователи мобильной связи сегодня предупреждены о возможных посягательствах разного рода аферистов, а значит, и вооружены средствами противостояния им, главное из которых - личная бдительность.

Однако и преступность не стоит на месте, активно совершенствуя методы и средства отъёма денег у граждан. И в последнее время всё большее распространение у мошенников получают так называемые звонки с подменных номеров, которые принадлежат той или иной авторитетной организации. Это располагает потенциальную жертву к диалогу, убеждает в том, что она действительно имеет дело, скажем, с представителем банка, следователем, продавцом магазина… Например, у клиентов «Сбера» такое доверие вызывает звонок с номера 900. И напрасно.

Вор должен сидеть

Проанализировав ситуацию, Общероссийский народный фронт вышел с ещё одной инициативой, направленной на борьбу с телефонным мошенничеством. Активисты предложили ввести уголовную ответственность за организацию сервиса по подмене номеров и, возможно, за сам процесс подмены. Кроме того, предлагается обязать операторов связи бесплатно предупреждать абонентов о подозрительных звонках и блокировать их без решения суда.

В Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, куда обратились общественники, заявили, что у ведомства есть уже три концепции по борьбе с телефонным мошенничеством, находящихся «в разной степени готовности». За введение уголовного преследования подмены номеров ранее выступали и в Центробанке. Поддержали инициативу в Госдуме. Глава комитета по информационной политике Александр Хинштейн заявил: «На наш взгляд, первоочередная задача - создать техническую невозможность использования подменных номеров, но это не снимает вопроса об установлении ответственности уголовной».

Однако не всё так просто. Одна из проблем состоит в том, что операторы связи не имеют права блокировать номера без причины - необходимо сначала получить жалобы от абонентов на действия мошенников.

Да и технологии, позволяющие звонить от имени каких-либо организаций и учреждений, сейчас доступны каждому. Достаточно порыться в Сети, и найдёте массу предложений по скачиванию специальных программ, дающих возможность использовать чужие номера. И это, как ни удивительно, вполне законно. К подобным приёмам чаще всего прибегают компании, проводящие обзвоны потенциальных клиентов по принципу «холодных звонков».

Рядовой пользователь не заметит подмены. Он будет в полной уверенности, что ему звонит жена, сын, мать, отец, бабушка, представитель банка. Было бы странно, если бы такой шанс упустили мошенники. И они не упускают. Так, Центробанк сообщал, что за первый квартал 2021 года выявил 6,1 тыс. номеров. Среди них как городские, так и мобильные, а также те, которые начинаются с цифр 8 800...

Дальше всё зависит от целей, которые преследует звонящий. Это может быть всего лишь безобидная шутка, розыгрыш приятеля, но чаще задача состоит в тривиальном воровстве денег. Например, прикрываясь вашим номером, могут позвонить близким и сказать, что вы находитесь в тяжёлом состоянии и срочно нужны деньги на операцию, либо связаться с недругами и угрожать им, наконец, обратиться в полицию и сообщить о заложенной бомбе. Также от вашего имени доступно делать заказы в интернет-магазинах, службах доставки еды на дом, такси.

Справедливости ради заметим, что в последнее время мошеннических звонков с банковских номеров стало заметно меньше, так как теперь таковые защищены самим оператором. Однако преступники и тут находят решение - они выбирают очень похожие на оригинальные номера, скажем, службы безопасности кредитной организации. Многие попадаются…

Шанс наказать злодея

Кстати, законодательные меры, призванные пресечь деятельность телефонных аферистов, принимались и ранее. В марте принят закон, позволяющий блокировать номера, которые используются в колониях и СИЗО. Операторов связи обязали помогать в этом вопросе руководству региональных управлений Федеральной службы исполнения наказаний. Также в июле подписан закон, который обязывает работников мобильной связи блокировать звонки и SMS-сообщения из-за рубежа по подменным российским номерам.

Однако относительно нынешней инициативы ОНФ мнения экспертов разделились. Одни поддерживают начинание общественников, другие сомневаются в возможности реализации их инициатив.

В частности, специалисты обращают внимание на такие нюансы, как предложение обязать операторов связи блокировать бесплатно подозрительные звонки, поступающие клиенту. Но такую процедуру способен осуществлять и пользователь смартфона, тогда как операторы могут заблокировать сам номер. Да и как последние будут определять, насколько входящий вызов подозрительный?

Идея предупреждения о сомнительных номерах также вызывает много вопросов. По мнению некоторых программистов, в ОНФ пытаются «изобрести велосипед», ибо уже доступны приложения, выполняющие данную функцию. С другой стороны, их нельзя установить на кнопочные мобильники.

А попытка наказать мошенников окажется и вовсе неосуществимой, если сервисы по созданию виртуальных номеров находятся на зарубежных серверах. А такое чаще всего и встречается.

Будет ли одобрена инициатива, станет ли она эффективной, покажет время. Как бы то ни было, собственная безопасность и сохранность денег находятся в первую очередь в ваших руках. Рецепт здесь весьма простой, испытанный на практике и давно хорошо себя зарекомендовавший - бдительность.

МВД России неоднократно давало советы по этому поводу. Но поскольку количество преступлений с использованием мобильной телефонии, в том числе подменных номеров, не сокращается, есть смысл напомнить, как следует себя вести при общении с мошенниками.

«Первое правило - не совершать финансовых операций по инструкциям, полученным в ходе телефонных разговоров», - подчёркивает официальный представитель МВД России Ирина Волк. - Если вам звонят люди и представляются сотрудниками банка или полиции - перезванивайте по официальным номерам финансовых организаций и правоохранительных органов. Никому не сообщайте полные реквизиты банковских карт, PIN-код, CVC/CVV-коды и одноразовые пароли для подтверждения операций. Если в отношении вас или ваших близких совершены противоправные деяния, немедленно сообщите о случившемся в полицию по телефону 102».

Вернуться в раздел
Милицейская волна