224

Стационар: инструкция по выживанию

АВТОР: Елена Кузнецова
Стационар: инструкция по выживанию
ФОТО: Елена Кузнецова

Последней каплей, чтобы сесть за этот материал, стал репортаж из Китая, показанный на одном из телеканалов. Во избежание распространения опасного вируса в уханьской клинике появились роботы, которые собирают грязные простыни и мусор, а также доставляют лекарства и еду больным. А в карантинной палате врачи поют песни пациентам, чтобы те не падали духом. Удивительно? Да. Нашим людям об этом даже мечтать не приходится. Порой для излечения им не хватает элементарного внимания и человеческих условий.

Убежать от вируса и… равнодушия

Мамино жёсткое дыхание со свистом, доносившееся из соседней комнаты, вернуло меня из Поднебесной в нашу суровую реальность. На днях она выписалась из одного медицинского учреждения Подмосковья с… температурой 39 °С , с трудом стоящей на ногах, но твёрдо уверенной в том, что надо немедленно бежать из этой больницы, иначе будет только хуже.

Не берусь судить о квалификации врачей клиники. Но что такое доброжелательность к больным и их родственникам, здесь явно забыли.
Виной ли тому профессио­нальное выгорание, невысокие зарплаты или дефицит кадров, не знаю. Но впервые в жизни не могла из себя выдавить: «Спасибо, доктор».

- Выписка у больной на руках, какие вам ещё рекомендации нужны? Вызывайте участкового терапевта, а сейчас покиньте ординаторскую, - раздражённо отреагировала врач на мою вежливую просьбу посоветовать, как продолжить лечение в домашних условиях. Видимо, она посчитала: сделала всё что могла для выздоровления пациента. И не заметила (или сделала вид) - состояние пожилой женщины стало даже хуже, чем при поступлении в стационар с воспалением лёгких. И не только у неё одной. Больные не видели своего доктора ровно двое суток. С тех пор как вирус, гуляющий по клинике, свалил в палате всех четырёх женщин, лечившихся от заболеваний, связанных с дыхательной системой. Ослабленный организм легко подхватил новую инфекцию, которая усугубила состояние.

- От вируса никто не застрахован, - пыталась оправдаться врач. Можно было бы с ней согласиться, если в этой больнице предпринимались хоть какие-то попытки соблюдать элементарные меры предосторожности и гигиены в сезон гриппа. Уборка в палатах проводилась только утром и без дезинфицирующих средств. В туалете переполненные коробки с мусором и остатками пищи. О недорогом и эффективном способе обеззараживания с помощью кварцевых ламп здесь тоже не подумали. Руководство медучреждения, похоже, «начихало» на своих пациентов. Зато инфекция и насекомые здесь чувствуют себя вольготно. 

Тараканы не кусаются

Стационар инструкция по выживанию

Так выглядит больничная палата в этом стационаре

Признаюсь, желание покинуть этот стационар и увезти маму у меня появилось сразу же, как только переступила его порог: грязные полы на входе, неаппетитные запахи больничной еды, бегающие средь бела дня тараканы, неуютные палаты, обросшие паутиной, железные кровати с обвисшей сеткой, застеленные застиранным бельём, развалившиеся тумбочки…   Словом, убогость и безнадёга, от вида которой можно «подхватить» депрессию, не располагали к тому, чтобы оставить здесь, даже на недолгое время, родного человека.

Да, чуть не забыла про «венские» стулья из прошлого века (где ещё такое увидишь?!), украшающие фойе третьего этажа. Здесь для устойчивости они приколочены друг к другу. А на те, что в палатах, лучше не садиться: у раритета подкашиваются ножки и можно запросто получить травму. Зная это, заведующая пульмонологическим отделением предпочла провести осмотр поступившей по скорой пациентки стоя.

Врач убедила меня в том, что лечить воспаление лёгких в домашних условиях - большой риск для больного пожилого возраста.
- А чем вам мешают тараканы? Они ведь не кусаются, - успокаивала она.

Нельзя сказать, что здесь совсем не борются с насекомыми. Работница, раздававшая еду на кухне, уверяла: перепробовано много всяких средств. Теперь вот испытывают народное - у раковины разложена приманка, известная многим хозяйкам, - шарики из яичного желтка с борной кислотой, которая должна, по идее, их убивать. Но тараканы оказались очень стойкими.

Я подумала: наверное, доктор права, хорошие условия пребывания в стационаре - это, конечно, необходимая составляющая успеха в лечении, но не главная. В нашей ситуации куда важнее квалификация медиков. Ведь воспаление лёгких мама подхватила в другом муниципальном медучреждении, куда поступила с острым приступом панкреатита. Там был свежий ремонт, новая мебель, приличная еда, соответствующая необходимой диете. Тем не менее уберечься от вируса, который принесла с собой одна из пациенток, не удалось. За считаные дни болезнь вызвала осложнение - пневмонию. Словом, теперь нам ничего не оставалось, как довериться специалистам по лёгочным болезням. 

Игра в сиделки

Что санитары - исчезающий вид младшего медперсонала, я поняла именно в этой больнице. В «первом» стационере, где мама лечилась от воспаления поджелудочный железы, у пациентов не возникало проблем, когда им требовалась помощь в уходе. Больничные нянечки могли принести еду в палату, сопроводить до туалета, процедурного кабинета (речь не идёт о лежачих больных), не требуя за это какой-либо материальной благодарности. Здесь же сразу дали понять: за такие услуги придётся платить. Причём человеку, не имеющему официального трудоустройства в клинике. Ведь санитаров у них нет. Зато есть добрая женщина - мигрант из Средней Азии, назовём её Лаурой (имя изменено), с которой можно всегда договориться об уходе за больным. Цена немаленькая - две тысячи рублей в сутки. Если пациент лежачий, то ставка повышается. При этом с трудом верится словам врачей, что они никакого отношения к этой «добровольной» санитарке не имеют. 

Нетрудно посчитать, какие деньги зарабатываются на беспомощности людей, если Лаура в день обслуживает 10, а то и все 20 человек.
Невольно возникают вопросы: почему посторонний сутками находится на территории медучреждения? Не заинтересовано ли руководство и врачи в процветании такого бизнеса? Не потому ли в стационаре не озаботились наличием младшего медицинского персонала?

На услуги приходящей сиделки соглашаются не все. Понятно, небольшой пенсии не хватит на такой уход. Одиноким старикам вообще не позавидуешь. Пугающих своей бесчеловечностью историй, свидетелем которых стала мама, немало. Больные умоляли Лауру сопроводить соседку по палате до туалета. Она согласилась только при условии, что родственники пожилой женщины ей потом заплатят за «милосердие». Три обессилившие старушки с трудом подняли упавшую с кровати больную, так и не дождавшись помощи. Целый день принесённая из дома еда пациентов хранилась в ненадлежащих условиях, поскольку у отвечающей за уборку холодильника Лауры (это тоже входит в её обязанности) не нашлось времени, чтобы помыть бытовую технику после разморозки. А может, она просто ждала за это отдельную плату? В итоге от испорченного продукта одна из пациенток получила отравление.

Но больные на Лауру зла не держат. Скорее, наоборот, благодарны ей за помощь, хотя и небескорыстную. «Если не она, то кто?» - наивно рассуждают они, боясь нарушить установленный кем-то негласный порядок. 

Послесловие

Сегодня российскую медицину не ругает разве что ленивый. Я такой задачи перед собой не ставила. Просто рассказала свою историю. Возможно, кто-то может поделиться и положительным опытом пребывания в стационаре. Сейчас я не имею в виду ведомственные медицинские учреждения.

У каждого из нас есть родные, которые могут попасть в похожую ситуацию. Что мы можем для них сделать - каждый решает сам. Я, к примеру, направила письмо в Минздрав Московской области с жалобой, где указала название медицинского учреждения, о котором написала в своём материале. А также задала чиновникам от здравоохранения волнующие не только меня вопросы: какие меры должны приниматься в стационаре в сезон гриппа; как часто в больнице необходимо проводить обработку от насекомых; сколько по штату положено санитаров с учётом количества пациентов; что делается, чтобы исчез дефицит младших медработников; как поступать, если за помощь вымогают деньги; какие услуги в муниципальном медицинском учреждении могут быть платными? Полученными ответами обязательно поделюсь с вами. А вот заявленной инструкции по выживанию в больницах у меня пока нет. Разве что одна: беречь здоровье и по возможности туда не попадать.

Вернуться в раздел
Милицейская волна