368

Что мне дождь, что мне зной

АВТОР: Кирилл Гарус
Что мне дождь, что мне зной
ФОТО: из личного архива Ильи Медведева

Начиная службу в органах внутренних дел, Илья Медведев не подозревал, что однажды волею судьбы окажется в раздираемой гражданским конфликтом восточноафриканской стране, за пять с половиной тысяч километров от родного края. В далёкую Африку сотрудник отправился в составе полицейского контингента миссии Организации Объединённых Наций.

Помирить динка и нуэр

О наборе сотрудников в миротворческие миссии полицейский из Твери услышал от коллеги. Одно из основных требований к кандидату - твёрдое знание английского языка, с которым у Ильи со школьной скамьи не было проблем. Успешно пройдя курс, Медведев пополнил полицейский контингент миссий ООН.

Конечным пунктом первой заграничной командировки стала Республика Южный Судан - самое молодое государство в мире. Её независимости предшествовали две кровопролитные гражданские войны, в результате которых проведён референдум по вопросу о самоопределении. В 2011 году в ходе плебисцита большинство жителей южных провинций Судана высказались за выход из состава страны и обретение полного государственного суверенитета.

Но положение в юной республике оставалось нестабильным: достигнув независимости, два крупнейших этноса страны, динка и нуэр, утратили цель, которая их объединяла, вспомнили старые обиды. На тот момент регион контролировала Великобритания. Нуэр сотрудничали с колониальной администрацией, а динка выступали категорически против присутствия англичан в регионе.

Только зарождающиеся органы государственной власти не могли справиться с межэтническими противоречиями. В помощь молодому государству ООН направили в страну миссию для поддержания порядка и защиты прав человека. В её состав включили полицейский контингент, в который вошли и российские стражи правопорядка.

Дом-контейнер

По прибытии в Джубу, столицу страны, полицейского из Верхневолжья направили в штат Северный Бахр-эль-Газал, в посёлок Гок-Мачар. Там ему предстояло обучать и тренировать сотрудников местных органов внутренних дел.

База ООН представляла собой несколько контейнеров. Часть из них приспособлена для проживания, а в других размещался своеобразный штаб. По словам Медведева, условия не спартанские, а скорее туристические. Илья делил крышу с коллегой из Зимбабве и офицером из Бурунди. Миротворческая команда проводила для региональных полицейских два курса, которые пользовались огромной популярностью. Сотрудники обучали компьютерной грамотности, а также приёмам самообороны и применению спецсредств.

В спокойном и размеренном режиме прошли три месяца службы. Тут выпал и первый непродолжительный отпуск. Илья отдохнул на Родине, а возвращаясь на базу, заночевал в Джубе. И вдруг его разбудил грохот выстрелов. На фоне политического противостояния между крупными государственными деятелями, подогреваемого межэтническим антагонизмом, в стране начался вооружённый конфликт.

- Для нас это стало полнейшей неожиданностью, - признаётся подполковник полиции.

С начавшимися столкновениями задачи миссии изменились. У баз ООН начали возводить лагеря для гражданского населения, хлынувшего к миротворцам в поисках защиты. Теперь полицейские следили за порядком среди беженцев.

Спустя неделю отменённые авиаперелёты возобновили, и Илья смог добраться наконец в Гок-Мачару. Здесь ничего не изменилось: тишь да гладь. Патруль миротворцев контролировал соблюдение прав человека на прилегающих к базе территориях. Население штата практически полностью состояло из динки, конфликтовать местным было не с кем.

Правда, Медведеву служить в таких условиях показалось скучным.

- Ещё до отпуска хотел перевестись с крошечной базы, - рассказывает начальник отдела. - Ведь я ехал менять к лучшему жизнь юной страны, а попал в сельскую глушь, где вообще ничего не происходило.

Но во время конфликта все переводы приостановили. А когда накал противостояния спал, Илье предложили перевестись на штабную работу в столицу штата - город Авейл. В его обязанности входил анализ криминогенной обстановки на территории всего Северного Бахр-эль-Газала, сбор рапортов от патрулей о преступлениях и происшествиях, подготовка отчёта в центральный штаб миссии. Иногда приходилось подменять других работников.

Прослужил Илья в Авейле до октября 2014 года, когда в Джубе освободилось место в пресс-службе полицейского контингента. Медведев решил не упускать шанса - поучаствовал в конкурсе на должность и занял её.

Спасибо от Пан Ги Муна

В столице началась уже совсем другая, активная, жизнь. Миротворец из Твери писал статьи о деятельности полицейских, но львиную часть времени тратил на фотосъёмку.

В дальнейшем миссия стала возвращаться к первоначальным целям. Однако основной задачей по-прежнему считалось поддержание порядка среди гражданского населения, на территориях, прилегающих к базам миротворцев. Также шла работа по возвращению беженцев, и представители миссии ООН помогали создавать для этого условия.

Занятий было очень много. Медведев не выпускал фотоаппарат из рук. Написанные материалы и фотографии публиковали не только в социальных сетях миссии ООН в Южном Судане, но и на информационных ресурсах штаб-квартиры организации в Нью-Йорке.

Однажды столичную базу миссии посещал высокий гость - генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Илья освещал мероприятие. Снимая прибывшую делегацию, ему пришлось бежать спиной вперёд. Неудивительно, что фотограф споткнулся, но… ловко развернулся через плечо и устоял на ногах! Подошедший генсек на английском поинтересовался: «Из какой ты страны? Ты очень хороший солдат». Услышав в ответ «Россия», тот, улыбаясь, на ломаном русском языке сказал: «Спасибо».

Патриархат

При воспоминании о Южном Судане первое, что встаёт перед глазами сотрудника угро, - лица напуганных людей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

- Поразило отношение местных жителей к своей одежде, - говорит Илья Медведев. - Она могла быть старой и застиранной, но идеально чистой. Причём суданцы ходят в ослепительно ярких нарядах, живя в условиях, в которых стирать вещи просто нет возможности.

По словам Ильи, южносуданское общество чрезвычайно патриархальное. Для жителей вполне приемлемо заставлять беременную в жару крыть листьями крышу глиняного дома, когда рядом на стуле, в тенёчке, сидит супруг и попивает из чашечки. В стране велика роль племенных авторитетов. Однажды во время патрулирования района у Гок-Мачара миротворцы заметили привязанного верёвкой к дереву мальчика. Так здесь наказывают за воровство. Полицейские обратились к местному совету старейшин, и уже тот решил отпустить паренька.

- Климат непростой, - делится впечатлениями страж правопорядка. - То сухо, то дождливо. Раньше жару не переносил, а уже через два месяца пребывания в Африке, спокойно чувствовал себя при +40 градусах по Цельсию. В сезон дождей все дороги размывает, никуда доехать нельзя. Природа очень разнообразна. На первой базе в глуши была просто выжженная солнцем земля, а в других провинциях - яркая сочная зелень.

Одна семья

Как же выстраивались отношения внутри большого миротворческого коллектива, состоящего из людей с разными традициями и менталитетом? Как говорит Медведев, все жили одной большой семьёй. Дни рождения, Новый год и иные праздники всегда встречали вместе. В центральной штаб-квартире отметили победу всего мира над нацизмом. Представители разных стран разместили на стендах фотографии родственников, принимавших участие в боях Второй мировой войны.

- Некоторые коллеги-иностранцы признавались, что раньше совсем иначе представляли себе россиянина, - продолжает подполковник полиции. - Они думали о наших соотечественниках гораздо хуже. Но именно на миссии ты понимаешь; люди мало чем отличаются друг от друга. Все мы в принципе одинаковые.

…Улетать миротворцу не хотелось. Да, Медведев возвращался домой, к той работе, которую знает и любит, и у него не было причин расстраиваться. Но так называемую ломку правоохранитель всё же ощутил: по приезде в Тверь мысли о возвращении не отпускали.

- Но в один день я решил, что стал полицейским не для того, чтобы вечно пребывать за границей, - заключает начальник отдела уголовного розыска. - Мне нужно послужить своей стране.

Визитная карточка

Окончив ведомственный вуз, Медведев пришёл в уголовный розыск Московского района Твери и работал по линии раскрытия квартирных краж. Вскоре молодого офицера перевели в областной ведомственный аппарат, где ему поручили направление по борьбе с угонами и кражами автомашин. Сегодня подполковник полиции возглавляет отдел по раскрытию преступлений против личности УУР УМВД России по Тверской области.

Вернуться в раздел
Милицейская волна