196

Где Макар телят не пас… и даже дальше

АВТОР: Ольга Орлова
Где Макар телят не пас… и даже дальше
ФОТО: из личного архива Рината Желдубаева

На территории старшего участкового уполномоченного полиции Рината Желдубаева из Новоузенского района Саратовской области и телятам, и людям есть где заплутать. Степь. Раздолье и простор. Кстати, нескольких заблудившихся буквально несколько месяцев назад он лично отыскал и вернул домой. Сами они промолчали, точнее, промычали спасителю благодарность, а вот их хозяйка спасибо сказала многократно и от души.

Участок заботам майора полиции вверен обширный. Простирается до границ соседствующих с Новоузенским Питерского и Алгайского районов и даже имеет иностранного соседа - Западно-Казахастанскую область Республики Казахстан. Тучи над этой границей, как в старой песне, «хмуро не ходят», но специфику службы здешних полицейских особый статус корректирует, ведь даже добрососедские отношения требуют контроля.

- Три крупных посёлка, село и с десяток хуторов, почти две тысячи жителей, - характеризует старший участковый Желдубаев свою часть административной зоны, где несут службу ещё двое уполномоченных - его младшие коллеги.

Производственная «база», то есть опорный пункт у Желдубаева дислоцируется в посёлке Радищево. Здесь же отчий дом и уже собственное семейное гнездо. В первом сына всегда ждут родители Гульмаржан Шамбулатовна и Казиз Сапарович, а во втором три главные дамы его сердца - супруга Эльмира и дочери Милана и Линара. В «опорнике» же сам участковый ждёт всех, у кого возникли проблемы. А когда не ждёт, значит, сам идёт им навстречу по участку. До тех мест, куда пешим ходом не добраться (а от Радищево до самой отдалённой точки по участку ни много ни мало 45 км), полицейского везёт служебная «Нива». Словом, везде успевает, хотя нагрузка немалая. Показатели у майора полиции стабильные. Раскрываемость стопроцентная. В основном сельчане грешат кражами. Впрочем, последней в списке выявленных противоправных деяний значится «наркотическая» 228 статья УК РФ. По ней перед судом предстанет любитель дурманящей травки. Не так давно благодаря участию Рината и его коллег дошло до суда и более громкое дело организованной группы похитителей коров, орудовавших на территории нескольких соседствующих районов.

В этом году у Желдубаева служебное «совершеннолетие» - 18 лет, как он сотрудник органов внутренних дел. Погоны надел в 2002-м, отслужив срочную на Дальнем Востоке. Пришёл в органы, как раньше говорили, по зову сердца. Среди его близкого окружения милиционеров не было, сельхозтехникум, что окончил перед армейским призывом, тоже вроде не предполагал такого поворота в судьбе. Но он произошёл, причём стал не случайностью, а осознанным выбором. Так же осознанно Ринат пошёл в участковые. Каждый служебный день падал новыми знаниями в копилку опыта, туда же попала учёба в Казанском юридическом институте МВД России. Других знаний, очень нужных в его профессии, подразумевающей общение с людьми, участковому добавляет сама жизнь. И этот процесс с возможностью самосовершенствования поистине бесконечный. Естественно, при наличии желания. У майора Желдубаева оно есть. А о профессиональном выгорании по мере накопления выслуги лет пусть рассуждают скептики-теоретики. Этому практику, сельскому участковому, сыну, мужу, отцу и просто отзывчивому человеку, есть где восстановиться и набраться сил. В семье и в поддержке земляков, которым призван помогать. Например, хозяйки телят, с упоминания о которой начался наш рассказ. Когда Желдубаев отыскал пропажу, она даже письмо в главк написала, рассказав, как полицейский с готовностью отозвался на её беду - исчезновение трёх телят: «Пишу беда, так ведь так и есть, ведь мы, сельчане, живём за счёт хозяйства». История, конечно, не резонансная, но для села громкая.

Для молодняка день пропажи, а события развивались в мае этого года, стал первым днём свободного выпаса на пастбище. Вечером на подворье возвращать было некого, животные пропали. Хозяйка несколько дней искала телят, но безрезультатно. Обратилась к участковому. Майор полиции Желдубаев подключился к поискам, и получилось, что сразу пошёл верной дорогой в решении проблемы. Точнее, правильно предположил возможный путь коровьих малолеток. В итоге нашёл беглецов и вернул домой, «в семью», как трогательно потом напишет их благодарная хозяйка.

Так что, не знаю, где тот пресловутый Макар не был, а Ринат Желдубаев на своей территории везде был, всё и про всех знает. На то он и участковый.

Вернуться в раздел
Милицейская волна