96

Кесарю кесарево, или Всем выйти из сумрака

АВТОР: Ирина Тарасова
Кесарю кесарево, или Всем выйти из сумрака
ФОТО: коллаж Евгения Карташова
Чтобы избежать уплаты налогов, наши соотечественники прибегают к изощрённым схемам. Да и сами они не лыком шиты, не какие-нибудь отпетые уголовники, а чаще значимые в обществе люди, должностные лица бюджетных организаций, коммерсанты, руководители крупных предприятий, образованные и юридически грамотные. Противостоят им сотрудники подразделений по борьбе с экономическими преступлениями. 


Беловоротничковая преступность

…Выбор направления деятельности для выпускника ведомственного вуза Андрея Харина был незапланированным. По распределению попал в «экономику» и закрепился. Начинал в 2003 году в территориальном РОВД, а сейчас он - оперуполномоченный по особо важным делам УЭБиПК УМВД России по Тульской области…

- Беловоротничковых преступников не так-то просто изобличить, но этого недостаточно. Необходимо сделать так, чтобы взносы были выплачены в государственный бюджет в полном объёме, - объясняет майор полиции. - За последние три года сумма уклонения от налогов различных организаций и предприятий варьируется от 30 до 70 миллионов рублей. Всё зависит от того, крупный это бизнес или не очень.

В прошедшем году высшую ступень в рейтинге по «сокрытию денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счёт которых должно производиться взыскание налогов, сборов, страховых взносов» заняла организация, выявленная тульской полицией, специализирующаяся на реализации нефтепродуктов. Размер сокрытия денежных средств составил 110 миллионов рублей.

Полицейские установили глав предприятий, уклоняющихся от уплаты налогов и винов­ных в сокрытии доходов. Одному из них суд вынес приговор - четыре года условно и запрет занимать должность руководителя сроком на два года. Остальные успели погасить долги перед государством.

Юридическим лицам дорого обходится избавление от уголовного преследования. Избежать его, согласно примечаниям к ст. 199 Уголовного кодекса Российской Федерации «Уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией, и (или) страховых взносов, подлежащих уплате организацией - плательщиком страховых взносов», можно только в случае полной уплаты недоимки и начисленных пеней. Кроме того, будет взыскан штраф, размер которого установлен в Налоговом кодексе Российской Федерации. Однако не всегда у предпринимателей для этого есть средства.

По материалам УЭБиПК регионального управления возбуждено уголовное дело в отношении крупной строительной компании, которая в течение нескольких лет использовала схему привлечения однодневок, зарегистрированных не только в Тульской области, но и за её пределами. Через них проходили крупные потоки денежных средств, за счёт которых увеличивалась затратная часть, а налогооблагаемая база - уменьшалась. Применялся необоснованный налоговый вычет, связанный с НДС. Уклонение составило свыше 60 миллионов рублей.

Оперативники установили все обстоятельства дела, выявили организации, имеющие признаки фирм-однодневок, в том числе высокий критерий риска. Через них и выводились денежные средства. При этом должностные лица организаций-контрагентов, а точнее номинальные руководители, полностью опровергли какие-либо факты ведения хозяйственной деятельности.

- Директор организации не захотел терять репутацию в легальном бизнесе и изыскал возможность полностью погасить причинённый ущерб, - рассказывает оперативник Харин. - Но такие руководители длительное время остаются в поле зрения правоохранительных органов, представляя оперативный интерес. Случается, что фигуранты через какое-то время поддаются искушению и используют новые схемы, чтобы уйти от уплаты взносов, вывести денежные средства из общего оборота.

За прошедшие пару лет за совершение налоговых преступлений четыре руководителя организаций по приговору суда признаны виновными и приговорены к реальным срокам лишения свободы с взысканием причинённого ущерба бюджетной системе Российской Федерации.

Работа сотрудников по борьбе с экономическими преступлениями строится в тесном взаимодействии с налоговыми органами, они регулярно участвуют в совместных выездных проверках. 

Подрядчики-невидимки

Андрей Харин Андрей Харин

В прошлом году одна строительная компания выиграла тендер и получила бюджетные денежные средства на благоустройство придворовых территорий города Тулы - асфальтирование дорожек, детских площадок, укладку тротуарной плитки. Для этих целей начальство фирмы привлекло несколько субподрядных организаций. Среди них оказались и неблагонадёжные. По словам Андрея Харина, там отсутствовали работники по договорам гражданско-правового характера, у предприятий не было оборотных средств, мощностей, транспорта, а их руководители не могли предоставить отчётность.

- То есть, по сути, подрядчики не имели возможности выполнять необходимые работы, но якобы выполняли - привозили строительный материал, щебень, укладывали асфальт, - говорит сотрудник по борьбе с экономическими преступлениями.

Когда полицейские установили, что фирмы фиктивные, возглавившие их «предприниматели» признались: их попросили за вознаграждение оформить на себя несуществующие организации. Фактически они не являлись директорами, договорных отношений с проверяемой компанией не имели.

В ходе проверки сыщики установили точную сумму неуплаченных налогов и сборов попавшего в их поле зрения налогоплательщика. С использованием фирм-однодневок составлялся фиктивный документооборот, в бухгалтерскую и налоговую отчётность вносили недостоверные сведения, за счёт чего суммы денежных средств учитывались в расходной части. Это уменьшало налогооблагаемую базу и позволяло получить необоснованные налоговые вычеты по НДС. Компания, выигравшая тендер, спокойно прогоняла выделенные деньги через подконтрольные организации и обналичивала с помощью пластиковых карт, а город добросовестно благоустраивала собственными силами.

- Это распространённая схема, связанная с уклонением от уплаты налогов, где искусственно созданный документооборот с однодневками помогает завышать цены на товар или оформлять фиктивное выполнение работ, - рассказывает майор полиции Харин. - Цель обмана - сокращение НДС. Например, необходимо оплатить пять миллионов, но за счёт левых денежных операций выплачивают только два, а три миллиона ставят в счёт уплаты следующего налога.

Руководитель до последнего не признавал вину, но свидетели в судебном заседании подтвердили показания. Вынесено наказание в виде лишения свободы и возмещения ущерба.

Подобная схема часто используется строительными и ремонтными фирмами. Они получают таким образом необоснованную выгоду и обналиченные денежные средства. 

Чёртову дюжину - государству

- Есть ещё один популярный приём для незаконного обогащения в налоговой сфере, - просвещает опытный сыщик, - это неуплата тех самых 13 % от дохода, которые руководитель удерживает с работников.

В данном случае работодатель осуществляет беспроцентное кредитование за счёт государства. Несколько месяцев подряд он не вносит сумму в бюджет субъекта, деньги пускает в оборот для покупки товара, техники. По словам полицейского, данные факты до 2016-го можно было установить только при проведении выездной налоговой проверки. И на протяжении многих лет недобросовестные предприниматели использовали этот удобный механизм.

Четыре года назад ситуация изменилась, ужесточились меры контроля в этой части. Теперь руководители обязаны ежегодно предоставлять сведения обо всех своих работниках. Это фиксируется в электронных базах. Налоговый орган сам отслеживает тех, у кого есть задолженность, и принимает жёсткие меры. Как утверждает Андрей Харин, количество составов по данному направлению сократилось.

Что касается индивидуальных предпринимателей, то основная масса применяет упрощённую схему налогообложения: платят налоги с продаж либо за минусом своих расходов, или используют единый налог на вменённый доход, например, возмещают его с торговой площади ежеквартально.

- Самые распространённые факты нарушений - это когда организации прекращают деятельность, у них образуется большая налоговая задолженность, растут пени и штрафы. Либо когда предприятия работают с фирмами, которые находятся на общей системе налогообложения, но при этом выставляют НДС, - перечисляет майор полиции.

До 2007 года можно было привлекать к ответственности за уклонение от налога на сумму до ста тысяч рублей. Теперь с внесением изменений в УК РФ «крупным размером признаётся сумма налогов, сборов, страховых взносов, составляющая за период в пределах трёх финансовых лет подряд более пяти миллионов рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов, сборов, страховых взносов превышает 25 % подлежащих уплате сумм налогов, сборов, страховых взносов в совокупности, либо превышающая 15 миллионов рублей, а особо крупным размером - сумма, составляющая за период в пределах трёх финансовых лет подряд более 15 миллионов рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов, сборов, страховых взносов превышает 50 % подлежащих уплате сумм налогов, сборов, страховых взносов в совокупности, либо превышающая 45 миллионов рублей».

- Сложность раскрытия таких преступлений заключается в наличии огромного документооборота и в том, что уклоняющиеся создают связи с контрагентами в других регионах, чтобы усложнить отслеживание операций и потянуть время на расследование, - отмечает оперативник. 

НДС или НСП?

В последние годы продолжаются дискуссии о реформе налогообложения на добавленную стоимость, причём эти обсуждения активизировались в связи с разработкой долгосрочной стратегии социально-экономического развития России и спорами о том, как создать стимулы для инновационного экономического роста. Некоторые предлагают снизить ставку налога, ссылаясь на сверхвысокие конъюнктурные доходы экономики, однако популярностью пользуется другая идея - полностью отменить НДС, заменив его налогом с продаж НСП. Её сторонники ссылаются на ряд недостатков самого налога и сложности с администрированием, которые делают его неэффективным не только в России, но и в других странах.

При этом в нашей стране трудности с возмещением НДС и обоснованием налоговых вычетов в некоторых случаях препятствуют выходу российских компаний на внешний рынок, а структура налога используется для создания различных схем его незаконной минимизации, уклонения от налогообложения и даже прямого незаконного субсидирования из бюджета. Кроме того, зачастую аргументом против служит тот факт, что он сдерживает развитие отраслей с высокой добавленной стоимостью. А его отмена существенно улучшит их инвестиционную привлекательность, расширит финансовые возможности.

Критики НДС указывают и на другие его отрицательные стороны. Например, на то, что относительно высокие издержки по его администрированию в России ложатся преимущественно на плечи добросовестного налогоплательщика, в то время как в мировой практике именно относительно низкие административные издержки для налогоплательщика отличают НДС в выгодную сторону от налогов на доходы. Более того, широкие масштабы использования схем уклонения от его уплаты при импорте создают неравные условия конкуренции для законопослушных импортёров, что заставляет весь этот сектор уходить в тень. Другими словами, проблемы с администрированием НДС, впрочем, как и многих других налогов, налицо. И вместе с тем он является одним из важнейших факторов стабильности как российской налоговой системы, так и бюджета.

Налоговые операции стали более прозрачными с введением информационных технологий, появлением карточек. Легче отследить и проконтролировать денежные потоки в безналичных расчётах.

Вернуться в раздел

Читайте также

Милицейская волна