395

Минуя языковой барьер

АВТОР: Элеонора Марченко
Минуя языковой барьер
ФОТО: Элеонора Марченко

Седьмой год в Москве несёт службу уникальное подразделение органов внутренних дел - туристическая полиция. Сотрудники патрулируют самые популярные маршруты гостей столицы, обеспечивают безопасность, взаимодействуют с иностранными гостями во время их пребывания в городе, а также часто выступают в роли гидов и переводчиков.

В штате специализированного батальона первого специального полка полиции ГУ МВД России по городу Москве около двухсот человек. Их отличает не только эмблема на рукаве с крупной надписью Tourist Police, но и превосходное знание иностранных языков. Есть и те, кто, помимо обязательного английского, свободно говорит и на других - итальянском, испанском, французском, немецком, польском, китайском, японском... Представители турполиции контролируют ситуацию более чем в 20 пешеходных зонах в центре столицы: от Тверской до Крымской набережной, в парке «Зарядье», на Патриарших прудах, смотровой площадке Воробьёвых гор.

Как бы отлично ни владели полицейские иностранными языками, занятия проводятся ежедневно перед заступлением на службу.

- Во время работы могут возникнуть самые неожиданные ситуации, - говорит заместитель командира взвода лейтенант полиции Владимир Федотов. - На инструктаже мы их обсуждаем, чтобы каждый сотрудник мог оказать необходимую помощь иностранному гостю.

Помимо каждодневной практики, стражи правопорядка каждые три месяца сдают экзамен на знание английского языка независимой комиссии. К тому же хорошие лингвистические навыки поощряются прибавкой к зарплате.

- Нам довольно часто приходится выступать в качестве переводчиков. Например, недавно в полицию обратилась филиппинка, - рассказывает Владимир. - По-русски она не разговаривала, и коллеги попросили побеседовать с ней, чтобы выяснить суть проблемы. Оказалось, иностранка находилась в федеральном розыске, сама того не подозревая. Она трудилась домработницей, но ушла от нанимателя, не сказав тому ни слова. Вот её и объявили пропавшей.

Обычно к туристическим полицейским обращаются с вопросами о том, как добраться до той или иной достопримечательности. Приезжие также интересуются, где можно приобрести билеты на зрелищные мероприятия, в театры, спрашивают о местонахождении банкоматов, просят объяснить путь до ближайшей станции метрополитена. Это подразделение уникально и тем, что большинство сотрудников имеют высшее гуманитарное образование. А ещё здесь служит немало отличных спортсменов.

Капитан полиции Юлия Беляева в органах внутренних дел уже более полутора десятков лет. В туристическую полицию пришла с момента её образования. Работа ей очень нравится, тем более что нести дежурство доводится в самых интересных и красивых местах Москвы. Родители Юлии тоже из правоохранительной системы, а сама она к тому же является чемпионкой мира среди полицейских и пожарных по боксу и карате, мастером спорта по кикбоксингу и восточным единоборствам.

В её практике, к счастью, криминальных инцидентов или чрезвычайных ситуаций с отдыхающими не было. Но особо запомнился период службы во время проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году. Тогда несколько сотрудников турполиции входили в рабочую группу по осуществлению международного сотрудничества и трудились совместно с иностранными коллегами, которые сопровождали футбольные команды, участвовавшие в соревновании.

- Мы работали непосредственно с фанатами, разъясняли правила поведения, указывали на необходимость соблюдения общественного порядка как на центральных улицах столицы, так и на стадионах во время матчей, - рассказывает Юлия Беляева. - С иностранными полицейскими часто обменивались шевронами и сувенирами, в целом царила очень дружеская атмосфера.

Представители китайской делегации были настолько очарованы нашими сотрудницами органов внутренних дел, что специально выучили и исполнили для них песни на русском языке.

- Ещё мне удалось уговорить иностранного фаната-хулигана пройти в отделение полиции за нарушение общественного порядка. Позже зарубежные коллеги рассказали: в социальных сетях он пожаловался, что не попал на матч, поскольку не смог отказать русской девушке-полицейскому, - улыбается капитан полиции.

В 2021-м к сотрудникам специализированного батальона за помощью обратились более ста иностранцев, что значительно меньше, нежели в предыдущие годы. Связано это с заметным ограничением туристического потока из-за коронавирусной инфекции. Но не только заграничные гости находятся в поле зрения сотрудников. В первую очередь они полицейские и должны обеспечивать общественный порядок. За различные административные правонарушения и мелкое хулиганство в прошлом году ими задержаны и доставлены в территориальные отделы полиции более 10 тысяч граждан, часть из которых находилась в федеральном розыске.

Вернуться в раздел
Милицейская волна