557

На службе и вне - всегда на коне

АВТОР: Ольга Юрьева
На службе и вне - всегда на коне
ФОТО: Маргарита Старовойтова

Любое занятие, доставляющее нам радость, стимулирует выработку гормонов счастья, которые приносят неоценимую пользу организму и приводят в равновесие нервную систему. А крепкое здоровье и устойчивая психика являются залогом успеха во многих сферах жизни. Вот почему так нужно благородное увлечение. Сегодня мы расскажем о том, как хобби помогает в службе, и наоборот, как работа подогревает к нему интерес.

В полку ППС Управления МВД России по городу Самаре есть конвойный взвод, в котором служит Михаил Мокшин. Кавалеристом он решил стать не случайно - с лошадьми у него давняя дружба и взаимопонимание. Любовь к животным прививал его дедушка - учил маленького Мишу правильно ухаживать, седлать коня и не бояться падений.

- Он был старшим табунщиком района, - вспоминает полицейский-кавалерист. - Года в четыре я впервые сел в седло.

После обучения в казанском суворовском училище Михаил служил срочником, затем по контракту. Ездил в командировки в Чечню. После работал в пожарной части, параллельно окончил педагогический университет по специальности «историк». Словом, искал себя. А в 2012 году решил прийти в полицию. И вот здесь всё сошлось: любовь к лошадям и работа.

Каждый кандидат на службу в кавалеристский взвод, независимо от его уровня владения навыками верховой езды, проходит стажировку и подготовку. Кавалеристы сами тренируют лошадей, осматривают, надевают амуницию.

- У всадников высокая посадка, хороший обзор, мы видны людям. Если необходима помощь, нас быстро замечают, - объясняет прапорщик полиции. - Как-то во время патрулирования в парке подбегает к нам взволнованный мужчина: у него потерялся трёхлетний сынишка.

Всадники в погонах проверили все детские площадки, исследовали малолюдные закоулки, опросили прохожих. Одна женщина сообщила, что видела неподалёку плачущего мальчика без сопровождения взрослых. Через 10 минут постовые нашли ребёнка, успокоили и передали отцу.

Впрочем, Михаил остаётся «на коне» и вне службы, как и тем ранним утром, когда кавалерист шёл на автобусную остановку. Его внимание привлёк мужчина у торговой точки. Человек постоянно смотрел по сторонам, пытался через стеклянную дверь заглянуть внутрь. Его внешность совпадала с указанной в полученной ранее ориентировке. Мокшин задержал прохожего, а позже выяснилось, что самарец действительно находился в федеральном розыске…

Сына кавалерист тоже приучил к общению с животными - посадил на лошадь в пять лет. Сейчас мальчику 13, и он сам может оседлать коня.

А вот супруга, наоборот, боится грациозных рысаков. Михаилу даже приходилось несколько месяцев скрывать, что работает с лошадьми:

- Просил командира взвода не ставить на дежурство в парк возле дома. Но всё-таки меня направили именно туда. Вроде всё обошлось, с женой мы не пересеклись. А дома сын выдал: «Папу на коне мы заметили сразу, но решили не отвлекать, у него же служба».

Полицейский признаётся, что работа в конвойном взводе научила его важному правилу: «Если выпал из седла и нет серьёзных травм, нужно тут же снова сесть на коня. Иначе потом не сможешь перебороть страх».

- Так и в службе: споткнулся, упал - поднимайся и достигай новых вершин, - говорит полицейский-кавалерист. - Когда любишь лошадей, травмы не преграда. Лично для меня работа - удовольствие.

Вернуться в раздел

Читайте также

Милицейская волна