97

Вернул потерянную Надежду

АВТОР: Людмила Матушкина
Вернул потерянную Надежду

Заявление об исчезновении 66-летней пенсионерки Минаковой из села Верх-Шубенка поступило в МО МВД России «Целинный» ранним утром. К поисковым мероприятиям подключили весь личный состав местной полиции. Для помощи направили и сотрудников из алтайского главка. Среди них был старший оперуполномоченный Александр Никифоров.

Время стремительно уходило, а никакой информации о том, где может находиться пропавшая, к концу дня так и не появилось. Единственная зацепка - накануне поздним вечером женщину видели идущей по дороге в сторону складов мехтока, где работает трактористом её супруг. Больше ничего.

- Версии проверялись разные, в том числе криминального характера, - рассказывает старший оперуполномоченный отдела по раскрытию преступлений против личности Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Алтайскому краю майор полиции Александр Никифоров. - Хотя подобные истории исчезновения далеко не всегда заканчиваются хеппи-эндом, мы всегда верим в благополучный исход. Поэтому в первую очередь беседовали с местными жителями, вдруг кто-то из них видел женщину. Может быть, зашла к кому-то в гости, учитывая, что жилых домов в Верх-Шубенке не так уж и много.

Помимо полицейских в поисковой операции были задействованы сотрудники Рос­гвардии, МЧС и неравнодушные местные жители. Использовали беспилотники с тепловизорами, служебно-разыскных собак, но сельчанка как в воду канула…

Полицейские распределились по секторам, каждый отрабатывал обозначенный участок. Проверяли заброшенные строения, лесополосы, общались с населением.

На вторые сутки прочёсывания местности Александр заметил в высохшей траве в нескольких сотнях метров от жилых домов карманный фонарик с едва светившей лампочкой. А рядом - яму.

Оперативник нагнулся и стал звать. Из глубины послышался человеческий голос.

«Жива!» - обрадовался Александр и сразу же оповестил руководителя группы: «Нашлась!»

На место оперативно прибыли коллеги. Убедившись, что пожилая женщина не получила серьёзных травм, ей сбросили верёвки. Она обвязалась ими, и её вытянули на поверхность.

Когда обессиленная пенсионерка пришла в себя, рассказала поисковикам, как угодила в яму.

Поздно вечером муж не вернулся с работы, дозвониться не удалось. Забеспокоившись, решила пойти к нему сама. По пути увидела, что трактор супруга по другой дороге двигается в сторону дома.

Разминувшись с ним, развернулась обратно, но немного не сориентировалась в темноте и в итоге оказалась… в заброшенном колодце. Заметить его сложно, поскольку участок сильно зарос травой, а старые доски, которыми было накрыто отверстие, прогнили от времени.

Призывы о помощи, раздававшиеся с пятиметровой глубины, да ещё и ночью, никто не слышал.

- Я шла, ориентируясь на свет вдалеке, думая, что это окна родного дома. К тому же плохо вижу, ноги несли сами, - поделилась женщина. - Дорогу подсвечивала фонариком. Провалившись в яму, пролетела несколько метров вниз и очутилась по пояс в воде, возможно, она и смягчила падение. Оставалось только верить, что меня найдут, сама бы оттуда никогда не выбралась. Надежда умирает последней, - рассказала спасённая пенсионерка по имени Надежда, - но с каждым часом она угасала, как и свет фонарика, оставшегося наверху.

Поисковики отвезли женщину домой и вызвали к ней медиков. И хотя обошлось без травм, несколько дней ей пришлось провести в больнице. Надежда благодарна всем, кто участвовал в её поиске. А в особенности - Александру Никифорову.

Вернул потерянную Надежду-2.jpgАлександр Никифоров

- Счастливый случай, интуиция, оперской опыт, - пожалуй, всё это сложилось и принесло результат, - так комментирует свою удачу 34-летний майор полиции. Он немного смущается, общаясь с журналистами, не привык к вниманию представителей СМИ.

Начальник Главного управления МВД России по Алтайскому краю генерал-лейтенант полиции Андрей Подолян принял решение о поощрении майора полиции Александра Никифорова.

Теперь этой историей со счастливым финалом занимается прокуратура Целинного района: проводится проверка по факту ненадлежащей эксплуатации колодца, устанавливается собственник. Но главное - в эту яму больше никто не провалится. После того как пенсионерка была спасена, её обрадованный супруг пообещал сотрудникам полиции засыпать колодец, воспользовавшись своим трактором. Слово своё уже сдержал. Вернуться в раздел

Читайте также

Милицейская волна