1441

Выделяют «молекулу» из вещдоков

АВТОР: Елена Кузнецова
ФОТО: Елена Кузнецова

Лаборатория ДНК-анализа ЭКЦ ГУ МВД России по Воронежской области создана в 2016 году. За относительно небольшой срок благодаря высокой квалификации её сотрудников были раскрыты многие преступления, в том числе резонансные.

…Весть о пропаже годовалой зелёной мартышки из воронежского зоопарка мгновенно облетела весь город. Неизвестный злоумышленник проник ночью на огороженную территорию и залез в клетку к обезьянке через маленькое окошко, которое оставили открытым для циркуляции воздуха. Но через несколько дней неожиданно сотрудники зоопарка обнаружили на территории коробку, в которой сидела украденная Сёма. Видимо, похититель так и не смог выручить деньги за животное и, испугавшись, решил вернуть. Но как же его вычислить? Под подозрение попал молодой человек, недавно устроившийся в зоопарк на работу. В его доме нашли коробку, где, предположительно, он прятал обезьяну. Эксперт, выехавший на место, обнаружил в ней небольшой волосок. Специалистам лаборатории ДНК-анализа удалось установить, что принадлежит он животному, а именно - относительно редкому виду мартышки. Таким образом похититель не смог избежать ответственности.

- По волосу мы можем определить, кому он пренадлежит: человеку или животному, с какой части тела, и даже составить генетический профиль его владельца, - рассказывает заместитель начальника отдела биологических экспертиз ЭКЦ ГУ МВД России по Воронежской области капитан полиции Елена Шишлова. - А волос мартышки, пожалуй, один из самых необычных вещдоков, который нам когда-либо приносили на исследование.

Специфичность экспертизы требует наличия изолированных друг от друга помещений, в которых необходимо соблюдать жёсткие требования к влажности, температурному режиму и стерильности. Чтобы исключить даже малейшую возможность «загрязнения» чужеродной ДНК, без халата, шапочки и маски сюда заходить нельзя. Исследование состоит из нескольких этапов: сбора образцов, доставки их в лабораторию, выделения ДНК и анализа результата. На весь процесс отводится две недели. Но если исследование трудоёмкое, то сроки могут продлить.

- Был случай, когда нам удалось выделить ДНК из маленького кусочка изоленты, который наклеил на дверной глазок человек, совершивший разбойное нападение, - продолжает Елена Шишлова. - От качества полученного материала зависит успех всего последующего исследования. Поэтому мы проводим обучение экспертов, непосредственно выезжающих на места преступлений, грамотному изъятию следов и соблюдению правил по их хранению. Чтобы частицы крови, слюны, пота были доставлены в лабораторию в целости и сохранности, нельзя помещать вещдок в контейнер из полимера, так как в нём биологические следы покрываются плесенью и быстро портятся. Поэтому предпочтение отдаётся бумажным конвертам. Если совершено особо тяжкое или резонансное преступление, к месту происшествия для оказания помощи выезжают специалисты нашей лаборатории, беря с собой криминалистический чемодан со всем необходимым инструментарием. Словом, мы боремся за каждую капельку, каждый волосок, которые могут помочь в расследовании.

Лаборатория оснащена самым современным оборудованием. Но главное её достояние - специалисты. Все сотрудники имеют высшее биологическое образование и допуски к проведению экспертиз, связанных с анализом ДНК, много внимания уделяют совершенствованию в своей профессии.

Вернуться в раздел

Читайте также

Милицейская волна