852

За свою «землю» спокоен

АВТОР: Александра Колотова
За свою «землю» спокоен
ФОТО: Александра Колотова

Сотрудник ОМВД России по городу Северодвинску Эдуард Гетманов работает на вверенной территории уже шесть лет. За эти годы страж правопорядка изучил все её болевые точки, а также подобрал методы для их оздоровления.

Административную территорию, которую обслуживает Эдуард Гетманов, в народе называют «старый город». Этот район застраивался в конце 30-х годов, когда Северодвинск только-только появился на карте области. Высокие «сталинки» с коммунальными квартирами, частный сектор, социальные дома, общежития…

- Наш участковый пункт полиции находится в самом старом строении, - рассказывает Эдуард Гетманов по дороге в райотдел. - Когда старшему поколению говоришь: «Подойдите на Лесную, 25», они не сразу понимают, где это. А если скажешь: «…к старой бане» - вопросов не возникает.

Перед началом рабочего дня участковый получает табельное оружие, забирает из дежурной части поступившие материалы, изучает с коллегами оперативную обстановку, ориентировки. Вместе с полицейским отправляемся в участковый пункт полиции.

Старший лейтенант полиции приступает к профилактическим беседам с гражданами. Завершив общение и заполнив необходимые документы, Эдуард Гетманов собирается на участок проводить проверки по материалам.

- Знаете, с первого же дня своей работы начал активно знакомиться с жителями, - рассказывает сотрудник. - Знаю здесь практически всех. Бабушка, к которой мы сейчас идём, страдает старческой деменцией. Однажды звонит дежурный и сообщает, что прохожие заметили пожилую женщину, которая не понимает, где она находится, и не может назвать контактных данных родных. По описанию пенсионерки и району, где её обнаружили, я тут же догадался, о ком идёт речь. Прибыл на место и доставил бабулю домой. Теперь вот постоянно навещаю её.

Эдуард ГетмановЭдуард Гетманов

В двухэтажном деревянном доме мы стучимся в дверь на первом этаже. Открывает соседка. Проходим на кухню, где сидит пожилая женщина. Увидев участкового, она улыбается.

- А я вас знаю… Вы ко мне уже приходили, - говорит бабушка.

Эдуард расспрашивает её о жизни, здоровье, взаимоотношениях с родственниками. Интересуется, не выходит ли она, вопреки его рекомендациям, одна на улицу.

- Давайте оставлю вам снова листовки о том, как обезопасить себя от мошенников. Помните, что вам ни в коем случае нельзя разговаривать с незнакомыми людьми по телефону и тем более впускать их в дом. Договорились? - спрашивает участковый.

Женщина кивает.

Следующий адрес на центральном проспекте. Соседи коммунальной квартиры жалуются на нового жильца - молодой человек часто устраивает шумные вечеринки. Входя в подъезд, Эдуард привычно осматривает батареи, стены и электрические щитки.

- Здесь любят оставлять закладки, - поясняет страж правопорядка. - Периодически нахожу их. В этих домах, к сожалению, проживает много не слишком благополучных и законопослушных граждан. Вход в подъезды свободный, этим и пользуются злоумышленники. Мы их задерживаем, но появляются новые. А ещё некоторые жильцы пытаются незаконно подключаться к электроэнергии. За это тоже привлекаем к ответственности.

Сначала стучимся в квартиру этажом ниже. Дверь открывает миловидная женщина. Хозяйка говорит, что соседи сверху действительно жаловались на шум, но сама она ничего не слышала. А вот то, что сверху её заливают - это факт. Участковый вручает профилактические памятки, просит быть бдительной и проверять любую информацию, поступающую по телефону и сети Интернет.

В квартире этажом выше двери нараспашку. Молодого человека, на которого поступили жалобы, дома не оказалось. Зато навстречу выходят двое мужчин с явными признаками похмельного синдрома. Один из них, похоже, ночевал на полу в кухне. Эдуард долго разговаривает с жильцами и строго предупреждает, что после сигнала соседей ему придётся принять более жёсткие меры.

По пути на следующий адрес полицейский проверяет припаркованные на улице велосипеды - не находятся ли они в розыске. С досадой реагирует Гетманов на стоящие у подъезда коляски без противоугонного устройства. У детского сада к сотруднику подходят мальчишки школьного возраста.

Подростки принимаются рассказывать участковому о возникшем в кругу их знакомых конфликте. Ситуация, по их прогнозам, может иметь не самое лучшее продолжение. Полученную информацию старший лейтенант полиции передаст инспектору подразделения по делам несовершеннолетних.

Возвращаясь на опорный пункт, где уже ждут очередные посетители, мы продолжаем беседу. По словам Эдуарда, на работу в органы внутренних дел он поступил осознанно. Получив в Санкт-Петербурге юридическое образование и отслужив в армии, вернулся в родной город.

- О своей будущей профессии я знал только из учебников, - признаётся Гетманов. - Мне было 22 года, и я стал самым молодым участковым в городе. Спасибо старшим коллегам - помогли и делом, и советами. На территории - ночной клуб, круглосуточные магазины, нелегально торгующие спиртным, дома с неблагополучными жильцами… Пришлось попотеть... Всякое бывало. Зато сейчас за свою «землю» спокоен. Оперативные сводки говорят о том, что на моём участке стало фиксироваться намного меньше преступлений и правонарушений, чем раньше. Люди мне доверяют, знают, что я всегда рядом и готов прийти на помощь. Это для меня самая лучшая оценка.

Вернуться в раздел

Читайте также

Милицейская волна