363

«Здесь не бывает случайных людей…»

АВТОР: беседу вели Роман Чупров и Андрей Шабаршов
«Здесь не бывает случайных людей…»
ФОТО: Андрей Лисовский

Деятельность полиции невозможно представить без использования современных технических новинок, умной аппаратуры, даже искусственного интеллекта. Тем не менее решающую роль в борьбе с преступностью играют и, по всей вероятности, ещё долго будут играть традиционные методы разыскной работы. В том числе далеко не новые, но отлично зарекомендовавшие себя спецсредства, среди которых есть одно уникальное - служебные собаки. В эфире программы «Прямой разговор» - совместном проекте газеты «Щит и меч» и радиостанции «Милицейская волна» - о роли животных в противостоянии криминалу рассказал начальник Центра кинологического обеспечения МВД России полковник полиции Сергей Качкин.

- Сергей Анатольевич, в этом году вашей службе исполнилось 111 лет. За век с небольшим собачьи носы и их возможности не изменились. Но наверняка совершенствуются методы использования этого мощного оружия полиции, развивается материально-техническая база. Что нового появилось в последнее время?

- Действительно, даже в век развития новейших технологий собаки были и остаются. Более того, их применение становится всё актуальнее.

Сегодня сотрудники Центра кинологического обеспечения много работают над нормативными документами. Мы регулярно выпускаем разнообразные методические материалы - по технике дрессировки, тактике применения собак. Также уделяем внимание улучшению материально-технического обеспечения.

Например, сейчас заканчиваем работу по разработке двух новых автомашин. Надеюсь, в следующем году они начнут использоваться в территориальных органах. Это специализированные транспортные средства для перевозки служебных собак. Здесь будут созданы благоприятные условия для наших питомцев, отдельные места для них, которые станут и местом отдыха животных. Предусмотрены системы кондиционирования воздуха и отопления. Всё это позволит кинологам со своими собаками работать в нормальном режиме. Считаем важным создать каждому из 13,5 тысячи наших сотрудников максимально комфортные условия для службы.

- Каковы основные функции кинологов, какие задачи им и их питомцам чаще всего приходится выполнять?

- Главным направлением были и остаются поисковые работы с помощью разыскных собак. Это поиск запаха и следов человека, обнаружение взрывоопасных материалов, наркотиков.

Потенциал животных очень велик и до конца не изучен. Ежедневно нашими сотрудниками проводится большое количество различных поисковых мероприятий, результативность которых постоянно растёт, как одновременно повышается уровень готовности и профессионализм кинологов.

- Какие породы в настоящее время используются в деятельности полиции?

- Главным образом немецкая и бельгийская овчарки, ротвейлер, лабрадор и спаниели. Есть, конечно, другие представители, но это отдельные индивидуумы, их не так много.

Мы больше склоняемся к применению животных специализированных пород, таких как немецкая и бельгийская овчарки. Они зарекомендовали себя как универсальные, способные действовать в любом направлении.

- Специфика работы кинологических подразделений подразумевает и особый отбор личного состава. Кого принимают на службу, какие критерии при этом учитываются?

- В первую очередь, все идут служить исключительно по желанию.

В нашем подразделении случайных людей не бывает. Человек должен с душой относиться к работе с животными и прекрасно понимать, что это такое.

Где учатся этому? Во многих городах есть гражданские кинологические колледжи, немалое количество выпускников которых поступают на службу в полицию. Высшее образование по этой линии можно получить и в некоторых российских вузах. В системе МВД России функционируют «Ростовская школа служебно-розыскного собаководства МВД России» и её филиал в городе Егорьевске Московской области, Уфимская школа по подготовке специалистов-кинологов и Владивостокский филиал «Дальневосточного юридического института МВД России», где готовятся специалисты, уже являющиеся полицейскими.

- А какой-либо возрастной ценз при отборе собак для службы в органах внутренних дел существует?

- Территориальные органы МВД России имеют право покупать щенков в возрасте от двух месяцев. Мы заинтересованы в том, чтобы брать животных до года. Это не связано с их физическими данными или трудностями в дрессировке. Научить можно любую собаку, просто срок её работы сократится.

Давайте посчитаем. Допустим, взяли животное в возрасте трех лёт, год отводим на его подготовку по необходимому направлению, а предельный возраст собаки - восемь лет. Так что всего четыре года остаётся на то, чтобы она могла продуктивно нести службу.

- Однако не каждый щенок способен со временем стать этаким Мухтаром, специалистом высочайшего класса…

- Безусловно. Существуют собаки более сильные или слабые по характеру, и при отборе у нас разработана серия тестов, при успешном прохождении которых питомца можно взять на службу. Это серия из различных моделируемых ситуаций. Из того, как в той или иной обстановке повело себя животное, делаются выводы. Например, положительно оценивается, если собака начинает исследовать что-то в разных условиях, а не паникует или убегает при встрече с неизвестным.

- Существует ли особая методика дрессировки животных для службы в правоохранительных органах? Как происходит процесс обучения?

- Методик много. В советское время мы долго шли по пути выработки классического условного рефлекса. В последние же годы уровень готовности животных заметно увеличился во всех силовых структурах, потому что изменились принципы и подходы к дрессировке и воспитанию. Важно было понять, что собака - это живое существо, которое нужно не только заставлять, а необходимо развивать желание, что приведёт к лучшему результату.

Что касается непосредственно обучения, то процесс этот не столь сложный и длительный. Щенка можно за неделю научить идентифицировать разные запахи. Самое трудоёмкое - тренировки. С маленьким питомцем мы начинаем работать, когда нет посторонних раздражителей и он полностью сконцентрирован на процессе. Но действовать четвероногому придётся в нестандартных ситуациях, поэтому подготовка проходит на разных территориях, в различных погодных условиях. Этот период требует очень много времени. Если начинаем с хорошей собакой правильно заниматься, к примеру, с 12 месяцев, то к двум годам можем с ней уверенно работать.

- Для служебного животного, как и для любого сотрудника правоохранительных органов, важно крепкое здоровье. Как обстоит дело с медицинским обеспечением «четвероногих полицейских»?

- При отборе собак мы говорим о трёх основных критериях: соответствии той или иной породе и необходимым ветеринарным требованиям, тестировании умственных способностей. В настоящее время в центрах кинологической службы постепенно происходит отказ от внутренних ветеринарных клиник. В своё время их имело каждое подразделение регионального уровня, включая штат специалистов и набор различного оборудования. Практика показала: гораздо легче, дешевле и качественнее заключать договоры со сторонними организациями.

Но самое главное - необходимо закупать здоровых собак.

Мы же являемся потребителями и берём их не для того, чтобы лечить, а работать с ними. Так что здоровье - один из важнейших критериев при отборе. А затем всё точно так же, как и у любого сотрудника, проходящего диспансеризацию. Здесь все действия регламентированы и в отношении животных. У них есть регулярное обследование, профилактические и санитарные мероприятия. Одна из проблем - недостаточное финансирование, тем не менее всё необходимое в полном объёме мы проводим со всем поголовьем служебных собак по всей стране.

Полную версию слушайте в эфире радиостанции «Милицейская волна»

Вернуться в раздел

Читайте также

Милицейская волна