235

Достали из-под земли

АВТОР: Ольга Павлова
Достали из-под земли

Если бы не полицейские, старинный Александро-Невский монастырь в Моргаушском районе Чувашии, привлекающий паломников со всей страны, мог бы остаться без святынь. Но оперативники сделали всё возможное, чтобы найти украденные ценности.

Кража с консультацией

Неизвестный пробрался в храм Александро-Невского монастыря ночью, разбив окно. Охрана ничего не услышала: шёл сильный дождь, и лишний раз покидать тёплую келью сторожам не хотелось. Как раз на это и рассчитывал злоумышленник. Действовал он без особой спешки. Судя по записям с камер видеонаблюдения, провёл в церкви не менее полутора часов. Вот он, пока ещё робко осматриваясь, заходит в опустевшее помещение. Затем начинает двигаться увереннее, энергично курсируя от алтаря до притвора. По одной выносит иконы, прямо здесь же, на месте, варварски выламывая их из деревянных киотов. Уносит самые ценные: Крещения Господня, Великомучеников Георгия Победоносца и Димитрия Солунского, Целителя Пантелеймона, Господа Вседержителя с предстоящими и главный образ обители - икону Благоверного князя Александра Невского с частицей мощей.

В ходе просмотра записей оперативников не покидало ощущение, что ночной посетитель обители неспроста подтаскивал образа к окну, видимо, консультировался с более знающим сообщником.

Сотрудники Управления уголовного розыска МВД по Чувашской Республике выяснили: за несколько дней до кражи в монастырь заезжал один любопытствующий. Ходил, смотрел, попросил разрешения сфотографировать иконы. И, что примечательно, запечатлел именно те, которые теперь значились в списке похищенных. Это явно не было простым совпадением…

С «дела» - на такси

Сыщики выяснили: сквозь проливной дождь похитители донесли святые лики до ближайшего населённого пункта и вызвали такси. Благодаря аппаратно-программному комплексу «Поток» удалось определить этот автомобиль. Он двигался в направлении Нижегородской области, затем появился на экранах уже под Владимиром. Там предполагаемые преступники разделились. Буквально следом за ними во Владимирскую область выехала группа сотрудников чувашского уголовного розыска. Но и в самой республике не прекращались оперативно-разыскные и технические мероприятия, чтобы помочь отправившимся в командировку коллегам как можно быстрее обезвредить «гастролёров».

Не прошло и суток, как подозреваемые были задержаны в разных городах Владимирской области. Ранее неоднократно судимые, в том числе и за кражи предметов религиозного культа, мужчины никогда ещё не сталкивались с такими стремительными действиями полиции и ломали голову, где же они прокололись. Три из шести похищенных икон лежали в машине одного из подельников. Каждую они рассчитывали продать за две тысячи евро. Остальные выбросили по пути, посчитав не представляющими ценности.

Святыни вернутся в обитель

Обратный путь в Чувашию занял у оперативной группы гораздо больше времени. Жители Владимирской области, которых полицейские теперь везли под конвоем, точно не помнили, где именно избавлялись от похищенного. Поэтому сотрудникам уголовного розыска приходилось останавливаться чуть ли не возле каждого люка и каждой автозаправочной станции. Четвёртый образ был извлечён из дорожного водоотвода во Владимирской области. Ещё две иконы нашли в туалете заброшенной АЗС под Нижним Новгородом. Каким-то чудом полотна не пострадали.

- Видите ли, - философствовал один из задержанных, - иконы - это же не Господь. Бог - он в душе, а не в церкви.

В момент разоблачения он находился под следствием за причинение вреда здоровью сельчанину. Перед приближающимся судом решил загладить вину перед пострадавшим, для чего ему требовалась крупная сумма денег. Красть из церквей жителю Владимирской области было не впервой - в предмете, что называется, он разбирается неплохо.

- От человека без веры можно ожидать всего, что угодно, - говорит настоятель Александро-Невского мужского монастыря игумен Феодосий.

Оба подозреваемых арестованы по решению суда на время расследования уголовного дела о краже. В настоящее время назначен и проводится ряд экспертиз, в том числе для того, чтобы оценить стоимость полотен. Но для служителей храма более чем с вековой историей и без заключения экспертов все иконы святы и ценны. Здесь с нетерпением ждут возвращения святынь в обитель…

Вернуться в раздел

Читайте также

Милицейская волна