162

Фальшивые деньги и обещания

АВТОР: Мария Кулакова
Фальшивые деньги и обещания
«Прекрасное качество подделок, неотличимое от подлинников под лупой, офсетная печать с многотоновыми водяными знаками и защитной нитью» - на просторах Интернета можно встретить немало предложений приобрести за невысокую цену фальшивые купюры. Фигурант уголовного дела, о котором пойдёт речь, купился на обещания знакомого, который гарантировал: это золотая жила, никто не заметит подвоха. Паренёк поверил товарищу и прогадал…


Попали под подозрение

В одном из пермских супермаркетов представительный мужчина выложил продукты на ленту у кассы. Уставшая продавец привычно отбила штрих-коды и назвала сумму. Покупатель протянул 5 тысяч рублей одной купюрой. Женщина машинально воспользовалась прибором проверки подлинности банкнот... Фальшивка! Как того требует инструкция, нажала «тревожную кнопку». Полицейские оказались на месте в считаные минуты. Гражданина попросили задержаться. Тот вёл себя так, будто ничего не понимает.

Покупатель рассказал, что занимается торговлей мебелью. В тот день он забрал из кассы наличные, которые в качестве предоплаты за товар принесла клиентка. Стражи правопорядка установили её личность. Оказалось, девушка работает в продуктовом магазине. В свою очередь, она сообщила, что получила от хозяина 15 тысяч рублей, которые он взял из дневной выручки. Этими дензнаками молодая женщина и рассчиталась в мебельном салоне. А накануне купюрой расплатился парень, который частенько наведывался к ним за товаром.

Тем временем на другом конце Перми местная жительница пыталась внести через банкомат 5 тысяч рублей и пополнить свой расчётный счёт. Терминал никак не хотел принимать дензнак. Купюру она взяла из выручки в магазине, в котором работала продавцом-консультантом, и хорошо запомнила, кто именно ею расплатился. Позже проведённая экспертиза покажет, что представленный на исследование объект не что иное, как липа. 

Круг замкнулся

Житель Перми, 1997 года рождения, заканчивал вуз и работал бариста у индивидуального предпринимателя, ранее судим не был. Летом прошлого года он приобрёл за вознаграждение у знакомого поддельные банковские билеты Центробанка номиналом 5 тысяч рублей. Получив товар, немедля предпринял попытку сбыта. Всё прошло гладко: и продукты в дом купил, и сдачу настоящими деньгами получил. Так повторялось неоднократно. Спустя время взял ещё одну партию. На ней и погорел…

Через несколько месяцев в пермском главке вручили благодарственное письмо и букет цветов местной жительнице Светлане Поморцевой - в знак признательности за содействие в раскрытии тяжкого преступления и изобличении подозреваемого.

Девушка чуть не стала жертвой фальшивомонетчика. Накануне её и коллег проинструктировали сотрудники полиции на предмет того, как действовать при обнаружении поддельной денежной купюры. Светлана чётко усвоила информацию. На следующий день при оплате товара посетителем кассир наткнулась на фальшивку. За пельмени и майонез молодой человек расплатился пятитысячной купюрой. Несмотря на сходство с подлинником, дензнак вызвал подозрение. Светлана попросила клиента подождать, а сама вызвала стражей правопорядка. Так 22-летний сбытчик был задержан. 

Выводы сделаны

Суд учёл раскаяние фигурантаСуд учёл раскаяние фигуранта

- В ходе личного досмотра гражданина наши сотрудники обнаружили у него девять купюр достоинством 5 тысяч рублей с признаками подделки, - рассказал начальник отделения по борьбе с экономическими преступлениями в кредитно-финансовой системе и противодействию фальшивомонетничеству УЭБ и ПК ГУ МВД России по Пермскому краю подполковник полиции Сергей Мельницын. - Фальшивки высокого качества. Распознать их можно было разве что с помощью детектора валют. Но в магазине он отсутствовал.

Директор торговой точки сделал выводы. Приборы закупили на следующий день. А фигуранта уголовного дела взяли под стражу. Он полностью признал вину, раскаялся в содеянном, активно шёл на контакт со следствием, способствовал раскрытию преступлений и возместил жертвам махинаций материальный ущерб. Суд учёл все факторы и приговорил его к условному трёхлетнему сроку. Что касается человека, у которого подсудимый приобрёл купюры, то по нему работа продолжается. Но это уже совсем другая история…

Вернуться в раздел

Читайте также

Милицейская волна