258

«Химиков» искали по золотому следу

АВТОР: Денис Фатеев
«Химиков» искали по золотому следу
ФОТО: из личного архива Иосифа Соболевского

В далёком теперь уже 1984 году из универмага в селе Ярково, что в Тюменской области, украли ювелирных украшений на 230 000 рублей. Для сравнения: опер получал тогда всего 85. Расследование кражи взял под контроль министр внутренних дел СССР Виталий Федорчук. Генерал потребовал регулярно докладывать о результатах проделанной работы.

Начальник УВД Тюменского облисполкома Вячеслав Огородников назначил руководить раскрытием преступления заместителя начальника Управления уголовного розыска Иосифа Соболевского. Тут же сформировали группу из 30 человек. В неё вошли как ярковские стражи правопорядка, так и наиболее подготовленные сотрудники с опытом оперативной работы из главка.

Прибыв на место, милиционеры составили картину преступления. Злоумышленники, забегая вперёд, отметим, что их было двое, ночью вывели из строя местную электроподстанцию, обесточив весь населённый пункт. Сигнализация в универмаге отключилась, подельники сорвали монтировкой замки на входной двери. Их добычей стали дорогая одежда и золото. Пути отхода стражи правопорядка определить не смогли: накануне ночью в Ярковском районе прошёл ливень, который уничтожил все следы.

Подготовив субъективные портреты преступников, Иосиф Соболевский пришёл к мнению, что действовали те спонтанно. Изначально воришки нацелились на кражу какой-то мелочёвки, а на сейф с драгоценностями наткнулись случайно. Следовательно, продуманного плана реализации украшений у них не было. Ночные вояжёры наверняка спрячут награбленное и затаятся.

Начались кропотливые поиски. Оперативники работали без отдыха. За считаные дни проверили десятки людей и версий. Каждый вечер из Тюмени в Ярково, а это более 100 километров, приезжал начальник главка. Вместе с Иосифом Соболевским они анализировали имеющуюся информацию и обсуждали план действий на следующие сутки. Обычно он занимал 15-17 страниц.

На след преступников сыщики вышли на пятый день. В посёлке Антипино под Тюменью находилась спецкомендатура - что-то вроде общежития, где проживали освобождённые по УДО либо осуждённые за мелкие преступления. Тогда практиковалась замена реального заключения на так называемую химию. Все, кто подвергся подобной мере наказания, занимались общественно полезными работами. Как правило, принимали участие в строительстве. На двух «химиков» из Антипино и пало подозрение стражей правопорядка.

Иосиф Соболевский позвонил в Тюмень и дал поручение оперуполномоченному посетить спецкомендатуру, чтоб узнать, где находились подозреваемые в ночь совершения кражи. На этом моменте история могла прийти к логичному завершению, однако сложилось иначе.

Милиционер не успел выполнить задание, никуда не поехал, а начальнику сообщил, что указанных лиц проверил - те якобы ночевали на территории спецкомендатуры.

Сыщики пришли к мнению, что в Ярковском районе преступников нет, и вернулись в Тюмень. Соболевский и его коллеги не думали сдаваться, а, напротив, утроили усилия. Вскоре стали поступать сведения, что в области появились клиенты, которые расплачиваются в такси и ресторанах золотыми украшениями.

Милиционеры составили список, куда вошли более 20 подозреваемых, подходящих по описанию. Руководитель группы спланировал масштабную операцию: рано утром всех злоумышленников одновременно задержали. Проведя допросы, милиционеры быстро установили искомых грабителей. Те не стали отрицать очевидного и согласились сотрудничать.

Как и предполагалось, мужчины отбывали остаток срока в спецкомендатуре. Днем они работали, вечерами же из-за не слишком строгого контроля иногда сбегали. Изначально «химики» планировали красть одежду. Фигуранты заранее побывали в универмаге и присмотрели вещи, которые планировали вынести. Уже в ходе преступления один из подельников решил проверить подсобные помещения, где и наткнулся на сейф. Халатность работников сыграла в пользу преступников: металлический шкаф оказался незапертым. Мужчины собрали золото в мешок, выбежали из магазина и через лес вышли к дороге на Тюмень. Воры поймали попутную машину и доехали до пригорода областной столицы. Награбленное разложили по банкам и зарыли в землю неподалёку от ближайшего дачного кооператива. Затем вернулись в спецкомендатуру. Часть ювелирных изделий «химики» забрали с собой и попытались продать, однако покупать никто не решился. Тогда они стали расплачиваться украшениями в такси и заведениях общепита.

По решению суда оба злоумышленника за хищение государственного имущества в особо крупных размерах получили по 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Вернуться в раздел

Читайте также

Милицейская волна