167

Миллионы за доверие, или Как остановили хитрого фермера

АВТОР: Сергей Башкатов
Миллионы за доверие, или Как остановили хитрого фермера
ФОТО: коллаж Евгения Карташова

Что с человеком случилось, почему так поступил? Сложно сказать. Головной мозг - это, знаете, материя тонкая. До сих пор учёными не изучен. А уж сколько разных процессов за доли секунд происходит в нём - не счесть! Порой у отдельных личностей словно случается короткое замыкание: щёлк невидимым тумблером - включается некая установка на дела грешные. Но не будем вдаваться в детали психологии…

Миллиардные доходы

Жил в Новосибирске и горя не знал предприниматель Андрей Денченко. В 2009 году 28-летний мужчина учредил первую фирму. А уже к 2013-му за ним числилось четыре общества с ограниченной ответственностью. Коммерческий квартет специализировался исключительно на сельхозпродукции, вернее, сельхозтехнике: оптово-розничная торговля, включавшая в себя перепродажу тракторов, грузовиков, комбайнов, всевозможных косилок, волокуш, корнерезок и прочей фермерской утвари. Предприниматель занимался также организацией хранения всего этого добра.

Фирмы, в наименовании которых обязательно присутствовала приставка «агро», стали приносить гендиректору прибыль. Оборот - серьёзный! Это уже потом следователи СЧ ГСУ ГУ МВД России по Новосибирской области установят факт - бывало, доходило до полутора миллиардов рублей в год. И это при том, что квартет ООО действовал на рынке недавно.

Как только потекли денежные реки, Денченко стал вкладывать финансы в развитие собственного бизнеса. Вот тут-то и наступил тот самый переломный момент: Андрею Николаевичу захотелось прибрать к рукам чужое имущество.

Партнёры по бизнесу, контрагенты, успевшие поработать с коммерсантом, знали его как человека ответственного, в спорах хозяйствующих субъектов не замеченного. Возьмём те же поставки сельхозтехники: договоры подписывались вовремя, исполнялись в оговорённый срок - товары циркулировали в бизнес-схемах по всем правилам торговой отрасли. А почему бы таким положением дел не воспользоваться? И Денченко решился.

Доверительная апробация

Первым, на ком бизнесмен захотел обкатать противоправные задумки, стал знакомый директор сельхозпредприятия из Омска. В июне 2013 года Денченко позвонил ему и убедил заключить договор поставки, в рамках которого обязался приобрести зерноуборочный комбайн стоимостью 4,4 млн рублей. При этом Андрей Николаевич пообещал партнёру произвести стопроцентную оплату.

Омичи технику отгрузили. А Денченко продал её партнёрам из другого сибирского города - Кемерово. Полученными от реализации денежными средствами перекупщик не планировал рассчитываться за комбайн. Распорядился ими по своему усмотрению. А продавца закормил «завтраками» по поводу оплаты, мол, непредвиденные трудности и тому подобное.

Поначалу Андрей действовал аккуратно, а потом разошёлся не на шутку. К примеру, отгрузил товар несколько раз без проволочек, а затем не исполнил взятые по договору обязательства. В обвинительном заключении есть материалы, говорящие о том, что Денченко умудрялся даже продавать технику, взятую у сторонних организаций под ответственное хранение. Продавал - читай воровал - то, что… сам же и охранял!

В ГСУ ГУ МВД России по Новосибирской области рассказали, что фигурант действительно когда-то пользовался заслуженным авторитетом. Даже за границей знали его компании. В Беларуси сибиряк заключил дилерский договор с одним из предприятий. Закупал у тамошних производителей технику, а затем успешно реализовывал её в нашей стране. Отметился и на Украине. Лет шесть назад Харьковский тракторный завод в торжественной обстановке вручил Денченко награду как лучшему дилеру.

Кстати, следствию известно, что даже зарубежных партнёров он сумел немного «пощипать».

Между тем предприниматель не имел высшего образования. Те, кому приходилось по работе сталкиваться с ним, отмечают, что у Андрея Николаевича неплохо развита «внутренняя бытовая хитрость», изворотливость. Он умел общаться с людьми, налаживать контакт, входить в доверие. Порой даже манипулировать ими. В трудовом коллективе Денченко умудрился наладить рабочий процесс таким образом, что одни сотрудники не ведали, чем занимаются другие. Исполняя поручения руководителя, многие не догадывались, что фактически совершали преступления.

Первым не выдержало руководство одного из акционерных обществ, когда обнаглевший бизнесмен лишил его более 10 млн рублей. Компания решила приобрести четыре грузовика и столько же самосвальных прицепов. Обратились к Денченко, перевели предоплату. Но техника так и не доехала до покупателей. Потерпевшая сторона заявила в полицию. В дальнейшем этому примеру последовали и другие обманутые.

Закономерный итог

В настоящее время СЧ ГСУ ГУ МВД России по Новосибирской области завершило расследование уголовного дела в отношении Андрея Денченко. Мужчина обвиняется в особо крупном мошенничестве, совершённом с использованием служебного положения, а также в присвоении чужого имущества. В материалах фигурируют 19 противоправных эпизодов.

Сотрудники органов внутренних дел установили, что с июня 2013 по май 2018 года предприниматель путём обмана и злоупотребления доверием совершил хищение денежных средств у 13 предприятий, находящихся в различных субъектах Российской Федерации. За этот же период мужчина, якобы намереваясь приобрести сельскохозяйственную продукцию, похитил технику, принадлежащую пяти организациям.

- Общий причинённый ущерб составил свыше 60,5 млн рублей, - подытожил начальник ОИиОС ГУ МВД России по Новосибирской области полковник внутренней службы Сергей Щекотин. - В ходе следствия обвиняемый частично возместил потерпевшим около 12,4 млн рублей. Судом наложен арест на имущество фигуранта общей стоимостью свыше 64 млн рублей.

Материалы уголовного дела переданы для рассмотрения в суд. Вернуться в раздел
Милицейская волна