237

Не верят в Рождество и в науку

АВТОР: Ольга Павлова
Не верят в Рождество и в науку
ФОТО: Егор Алексеев

Сотрудники центра по противодействию экстремизму МВД по Чувашской Республике и представители ФСБ пресекли деятельность запрещённой в России религиозной организации «Свидетели Иеговы». Её члены под давлением переписывали на секту имущество и накопления. 

Из «свидетелей» в подозреваемые

Появление сотрудников полиции и ФСБ в сопровождении спецназа Росгвардии на пороге своей квартиры 83-летний хозяин воспринял со смирением. Как и известие о возбуждении уголовного дела и постановлении о проведении обыска в его доме. Но даже в такой ситуации давний приверженец запрещённой в России религиозной организации «Свидетели Иеговы» не упускает возможности проповедовать в духе своего учения. 

- Почему я должен отрицать, если я «свидетель»? Иисус Христос не отдал бы за нас жизнь, если бы мы отрицали, - как с кафедры нравоучительно вещал далеко не последний в иерархии общины человек.

Безобидные, на первый взгляд, речи верующего человека. Но в случае с указанной религиозной организаций не всё так просто. Трактовка положений христианства у «Свидетелей» достаточно специфичная, как и методы, используемые организацией в своей работе. К примеру, приверженцы учения должны были отказаться от медицинского вмешательства, даже если это повлечёт угрозу для жизни, противиться военной службе и придерживаться ряда других максималистских правил…

Главная вера

- Они запрещали нам справлять любые праздники, даже дни рождения, - рассказывает женщина, которая четыре года состояла в общине и сейчас проходит свидетелем по уголовному делу. Местная жительница настолько напугана, что просит не только не называть её имени, но даже изменить голос при использовании интервью. Каждому обретшему истинную веру, необходимо было просветить как можно больше заблудших душ и привести их к Иегове. Методике общения с людьми, их «просветления» с использованием специальных психологических приёмов учили в специальных «школах теократии», одну из которых окончила и наша собеседница. Жёсткие рамки, контроль и постоянный психологический прессинг, которому подвергались все без исключения члены организации, не прошли для неё даром: горожанка была вынуждена обратиться за медицинской помощью в специализированную клинику для лечения душевнобольных.

О серьёзных проблемах в семье своих знакомых, где слабая половина познала «единого Бога», говорит и другой согласившийся на интервью с нами свидетель, который также попросил изменить свой голос. С тех пор, как супруга приятеля девять лет назад вступила в секту, в доме всё пошло наперекосяк. Семья, интересы самых близких людей - это отошло на последний план и перестало волновать «хранительницу очага», которая только и делала, что без конца посещала многочисленные встречи и собрания с «родственниками по вере». «Человек по сути стал зомби», - с горечью подытожил мужчина.

Надо ли говорить, что, отрекаясь от грешного и мирского в пользу праведной жизни, адепты с лёгкостью переписывали на организацию движимое и недвижимое имущество, жертвовали годами накопленные сбережения, до копейки перечисляли пенсии …

Секретные материалы

После запрета «Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России» в апреле 2017 года отделение в Чувашии не прекратило свою деятельность, просто стало вести её подпольно, сменив легальные адреса на явки, открытые  счета на законспирированные и так далее. Сообщения о месте и времени очередного собрания или, как было принято называть подобные мероприятия у иеговистов, конгресса передавались через интернет-мессенджеры. Служебные помощники, как именовали себя активисты организации, тщательно инструктировали адептов о необходимости соблюдать осторожность и меры конспирации. 

Сотрудники центра по противодействию экстремизму МВД по Чувашии, которые вместе с коллегами из ФСБ вели оперативную разработку и документирование деятельности «Свидетелей», получили немало доказательств тому, насколько серьёзно организованной и тщательно продуманной была вся система управления запрещённой общины. Каждый из членов - от только что привлечённого в ряды «пионера» до высших управленцев - занимал в ней свою роль с индивидуальным «фронтом» работы и зоной влияния. Отчётности и контролю подвергался буквально каждый шаг участников. Особо секретные материалы - списки членов организации - передавались по тем же интернет-каналам в головной» офис, вероятнее всего, в Поволжье. Предполагаемые организаторы региональной ячейки «Свидетелей Иеговы» в Чувашии и сами были людьми, глубоко преданными общине с девяностых годов прошлого столетия…

«Надзиратели» под надзором

В рамках возбуждённого ФСБ уголовного дела по части первой статьи 282.2 УК РФ - «Организация деятельности экстремистской организации» - полицейские провели девять обысков у семи предполагаемых участников запрещённой организации - от помощников до районных «надзирателей» и руководителей. Изъяты специальная литература, оргтехника, электронные носители информации и другие предметы, представляющие интерес для следствия. По версии правоохранителей, региональное отделение религиозной организации, будучи прекрасно осведомлённым о её запрете на территории Российской Федерации, продолжало распространять признанную экстремистской идеологию в Чувашии.  Под воздействием рьяных адептов ячейки жители республики отрекались от родных, бросали учёбу, отказывались от медицинского вмешательства и военной службы, отписывали всю недвижимость и сбережения. Все свидетельствующие об этом расписки, заполненные бланки и формуляры приобщены к материалам уголовного дела и будут тщательно изучаться в ходе расследования. Следствию предстоит также выяснить и дать оценку роли каждого из фигурантов в распространении экстремистских воззрений в республике…


Наша справка

20 апреля 2017 года Верховный суд РФ признал экстремистской деятельность «Управленческого центра свидетелей Иеговы в России» и запретил его работу и деятельности многочисленных региональных отделений религиозной организации. Причиной тому стали категоричные взгляды, являющиеся опасными для членов этой общины и влияющих на их социальную жизнь.

Вернуться в раздел
Милицейская волна