1329

Няня на миллион, или Фиаско охотницы за бриллиантами

АВТОР: Марина Плиева
Няня на миллион, или Фиаско охотницы за бриллиантами
ФОТО: Марины Плиевой / на фото Людмила Романова

В МВД по Республике Северная Осетия - Алания завершено расследование уголовного дела о краже в особо крупном размере. 49-летняя женщина похитила семейные драгоценности работодательницы стоимостью более 43 млн рублей. Вину злоумышленница полностью не признала, но полицейские собрали исчерпывающие доказательства, изобличающие причастность фигурантки к совершению преступления.

«Золотая лихорадка» гувернантки

Предложение дальней родственницы присматривать за малолетней дочерью жительница Северной Осетии сочла заманчивым: удобный график, хорошая почасовая оплата, да и семья знакомая, интеллигентная, состоятельная… Единственное условие - заниматься ребёнком на первом этаже частного домовладения и не заходить в другие помещения без ведома хозяйки. Договор заключён, и «прекрасная няня» вступает в свои права…

Семейные драгоценности, большая часть которых досталась владелице дома от покойной матери по наследству, хранились в закрытой комнате в шкафу на втором этаже. Золотые и платиновые кольца, серьги, браслеты и часы, цепи и перстни известных ювелирных брендов, инкрустированные россыпью бриллиантов разных каратов, были скрыты от посторонних глаз. Каждый раз, когда хозяйка надевала на себя то или иное роскошное изделие, няня забывала обо всём на свете.

Как-то раз, собираясь с дочерью на день рождения, женщина украсила запястье бриллиантовыми часами Chopard. Комплимент от гувернантки по поводу их небывалой красоты не заставил себя долго ждать. Вернувшись с праздника, работодательница сняла аксессуар и убрала в шкатулку на первом этаже дома. Но уже через несколько дней часов там не оказалось.

На вопрос о том, не видела ли няня украшение, та лишь пожимала плечами, приговаривая: «Не волнуйтесь, найдутся». А в это время краденые ею Chopard были реализованы знакомой скупщице и манили уже чужой взгляд.

Разбираться по поводу пропажи драгоценности владелице дома не позволило здоровье. Она внезапно попала в больницу и была вынуждена просить гувернантку присмотреть за ребёнком, в том числе ночью, пока не выпишут.

Никогда ещё няня не ждала наступления темноты с таким нетерпением. Как только солнце зашло за горизонт, она поднялась на второй этаж дома и вскрыла замок хозяйской комнаты. Найти драгоценности не составило труда.

По версии следствия, именно в ту ночь, будучи наедине со своими бриллиантовыми грёзами, подозреваемая совершила кражу семейной коллекции, состоящей из 121 золотого изделия.

Кто виноват?

- В дежурную часть Управления МВД России по г. Владикавказу поступило сообщение. Женщина, еле сдерживая эмоции, сообщила полицейским, что её обокрали, - рассказывает следователь СУ УМВД России по г. Владикавказу РСО-Алания капитан юстиции Людмила Рамонова. - На место происшествия выехала следственно-оперативная группа. Сотрудники опросили свидетелей, провели обыски, изъяли следы и другие материалы, представляющие оперативный интерес.

Украденные ценностиФОТО: Марины Плиевой / Украденные ценности

Первоначально, до конца не осознавая размер причинённого ущерба, потерпевшая заявила о пропаже ценностей на 15 млн рублей. Однако в результате расследования выяснилось, что он гораздо больше. Стоимость краденого, согласно проведённой товароведческой экспертизе, составила более 43 млн рублей. По факту кражи в особо крупном размере правоохранители возбудили уголовное дело. К его расследованию приступила капитан Рамонова.

Под подозрение в совершении преступления попали несколько людей, вхожих в дом потерпевшей: подруги, гражданский супруг, а также домработница и няня.

- Их допросили, провели очные ставки, в том числе с участием потерпевшей, - вспоминает детали уголовного дела Людмила Рамонова. - Ещё на первом этапе расследования была доказана непричастность домработницы, поскольку в период совершения противоправного деяния женщина находилась в больнице. Да и вообще, по словам хозяйки, она работала в доме недолгое время и всегда была на виду. Подруги и возлюбленный заявительницы также оказались не при делах.

А что касается няни, то тут полицейские выявили интересные детали…

Улики найдены

Сотрудники Управления уголовного розыска МВД по РСО-Алания совместно с оперативниками УМВД России по городу Владикавказу с момента поступления сообщения о краже работали днём и ночью, собирая доказательства. В ломбарды республики были сделаны запросы, но обнаружить интересующие золотые изделия не удалось.

В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий, в том числе технического характера, полицейские установили связь няни со скупщицей золота и таксистом, который неоднократно возил её «на дело». Водитель оказался непричастен и не обладал информацией о краденых украшениях. А вот «коммерсантка» подтвердила факты продажи ей драгоценностей.

Она выдала полицейским семь ещё не реализованных изделий стоимостью несколько сотен тысяч рублей. Среди них нашлись и любимые часы потерпевшей.

Семь месяцев капитан юстиции Людмила Рамонова по крупицам собирала доказательства, воссоздавая картину совершения преступления. Сегодня поистине «золотое» уголовное дело с утверждённым прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Вину «няня на миллион» признала лишь частично. Тем не менее полицейскими собраны исчерпывающие доказательства, изобличающие причастность фигурантки к совершению кражи. Согласно максимальной санкции инкриминируемой статьи, ей грозит до 10 лет лишения свободы. В настоящее время обвиняемая ожидает решения суда.

Вернуться в раздел

Читайте также

Милицейская волна