207

Отныне проезд свободный

АВТОР: Наталья Крылова
Отныне проезд свободный
ФОТО: коллаж Татьяны Новиковой

В Сыктывкарском городском суде поставлена точка в уголовном деле в отношении 12 участников организованной группировки. Их обвинили в том, что на протяжении 10 лет они собирали дань с транспортных предприятий и водителей-частников, занимавшихся междугородними перевозками. На тех, кто не хотел платить, оказывали давление: применяли физическое насилие, резали колёса, поджигали транспорт. Фигуранты защищались, как могли, однако собранные доказательства преступной деятельности не оставили им шанса уйти от наказания.

Побор с покорённых

- Наша работа началась после того, как в органы внутренних дел с заявлениями о денежных поборах обратились трое потерпевших, - рассказывает оперуполномоченный Управления уголовного розыска МВД по Республике Коми майор полиции Геннадий Берг. - Заявители трудились на Сыктывкарском автовокзале и оказывали услуги по перевозке пассажиров. Они сообщили, что есть группа мужчин, вымогающих у водителей деньги. Позже потерпевшими были признаны 25 таксистов - ещё 75 человек дали показания против вымогателей как свидетели.

По словам оперуполномоченного, для желающих заниматься частным извозом был установлен единовременный «вступительный» взнос - 40 тысяч рублей. Помимо этого, ежемесячно с первого по пятое число частники должны были платить от двух до пяти тысяч рублей. Размер взноса устанавливался в зависимости от маршрута. Например, те, кто возил пассажиров в село Корткерос, отдавали вымогателям две тысячи рублей.

А если автобус курсировал в Усть-Куломский район и обратно, платили в два раза больше. Предприниматели, осуществлявшие перевозки в Сысольский район, обязаны были вносить в кассу бандитов по пять тысяч рублей.

В случае просрочки платежа частникам назначался штраф. Если предприниматели отказывались платить взносы, вымогатели резали колёса, били стекла на их машинах и микроавтобусах, поджигали транспорт. В отношении непокорных применяли физическую силу - избивали бейсбольной битой, угрожали членам семей водителей. Одна из воспитательных мер проводилась на площадке за зданием автовокзала: предпринимателя ставили к стене и стреляли из травматического пистолета по банкам в считаных сантиметрах от «провинившегося».

- Когда мы начали работать с потерпевшими, посчитали, какие суммы денежных средств они выплатили за годы деятельности группировки, - рассказывает Геннадий Берг. - Пришли к выводу, что люди расставались с большими деньгами - в общей сложности заплатили бандитам от 300 до 800 тысяч рублей. Один из потерпевших потерял более миллиона рублей.

Агрессивный маркетинг

Группировкой руководил сыктывкарец, в своё время работавший охранником ночного клуба «Релакс». Там же познакомился с влиятельными в криминальных кругах людьми. Затем заручился их поддержкой и получил одобрение на лидерство в группировке, курировавшей частные автоперевозки.

Он начал хозяйничать на старом автовокзале Сыктывкара. Помощниками стали шестеро приятелей, которые занимались «решением вопросов». Все они были трудоустроены в ООО, которое занималось автоперевозками. Но на деле, вместо того чтобы оказывать услуги пассажирам, молодчики контролировали работу других водителей и вымогали у них деньги.

В преступную деятельность был вовлечён и бывший директор автовокзала, продолживший принимать управленческие решения.

Один из участников группы занимался страхованием автотранспорта и оформлением диагностических карт, подтверждающих наличие техосмотра. Именно он предложил поджигать машины отказавшихся приобретать полисы через его фирму.

То же самое касалось и процедуры техосмотра - таксистов убеждали проходить её исключительно в конторе, принадлежащей одному из участников группировки. Несогласным с такими условиями устраивали проблемы.

Когда открылся новый автовокзал в столице республики, руководители преступной группы установили свои порядки и там.

Законы банды

Оперативникам Управления уголовного розыска МВД по Республике Коми потребовалось немало времени, чтобы задокументировать деятельность вымогателей именно как участников преступной группы. Пришлось доказывать наличие чёткой иерархии в криминальном коллективе, распределение ролей.

Как рассказал заместитель начальника УУР МВД по Республике Коми полковник полиции Сергей Сопронюк, в группировке были разработаны обязательные для исполнения нормы и правила поведения. Сокрытие дохода, полученного кем-либо из участников банды, присвоение или растрата общих денег были недопустимы. Вырученные от поборов денежные средства передавались главному куратору группировки.

За счёт полученных сумм от водителей выплачивали премии отличившимся бойцам, приобретали автомобили, недвижимость, технику. Не были обделены и товарищи, отбывавшие наказание в местах лишения свободы.

В банде не позволялось проявлять неуважительное отношение к руководителям и бригадирам. Обязательным условием для каждого члена группировки являлось посещение спортивного зала. Был установлен запрет на употребление наркотиков. Работал закон молчания.

Малейшее нарушение установленных правил неминуемо влекло за собой наказание. Список «санкций» был достаточно широким: замечание, штраф, физическое наказание, изгнание из группировки.

Охота на вымогателей

Задержание участников банды прошло в несколько этапов. Один из подозреваемых попытался скрыться от полицейских на своём автомобиле. Когда его преследовали, он бросил машину, но бойцы отряда быстрого реагирования настигли беглеца.

У подозреваемых изъяли целый боевой арсенал: топоры, ножи, биты, травматические пистолеты, бронежилеты.

Были возбуждены уголовные дела по многочисленным статьям УК РФ. Когда потерпевшие узнали, что им придётся опознавать фигурантов, занервничали - настолько боялись встречи с обидчиками. Некоторые жертвы согласились на участие в этой процедуре только при условии, что они не встретятся с вымогателями даже взглядом. Процедуру проводили через затемнённое стекло.

- После задержания лидера группировки и основных её членов в адрес таксистов-частников посыпались угрозы. В телефонных разговорах неизвестные оказывали психологическое давление на потерпевших: «У тебя есть семья, мы знаем, где ты живешь, приедем - постреляем!», - констатирует Геннадий Берг.

Получившим такие предупреждения была обеспечена соответствующая защита со стороны правоохранительных органов.

Потерпевшим выдали оборудование, с помощью которого полицейские отследили их местоположение. В случае возникновения опасной ситуации они могли сообщить об этом, нажав сигнальную кнопку.

Полицейские провели колоссальную работу со свидетелями - теми, кто не пожелал в силу различных обстоятельств подавать заявление в качестве потерпевших. На беседы с оперативниками уголовного розыска водители приезжали в 5-6 часов утра - до выезда в рейсы. Если не получалось встретиться, таксисты не отказывались беседовать с сотрудниками в вечернее время после работы. Люди очень хотели, чтобы беспредел наконец-то закончился.

Фигуранты пытались выстроить крепкую линию защиты - пригласили адвокатов из Москвы. Поначалу они отказывались свидетельствовать против себя, затем согласились. В какой-то момент оперативникам стало известно, что участники группировки договаривались о том, кто какие показания будет давать в ходе предварительного следствия. Пришлось изменить режим допросов.

В итоге правоохранители собрали неопровержимые доказательства преступной деятельности фигурантов. В суд ушло уголовное дело, где подробно описывались факты, доказывающие преступную деятельность участников группировки. Фигурантам не удалось отстоять свои интересы. Лидера преступной группировки приговорили к 14 годам и 6 месяцам лишения свободы, а также штрафу в размере 900 тысяч рублей. Остальные сообщники в зависимости от характера содеянного осуждены к лишению свободы на срок от 4 до 12 лет.

Сегодня водители-перевозчики Сыктывкара работают в нормальном режиме. У них заключены официальные договоры с руководством городских автовокзалов. Десятилетнему правлению преступной группировки пришёл конец.

Вернуться в раздел

Читайте также

Милицейская волна