337

Пострадали от взрыва алчности

АВТОР: Михаил Кобылецкий
Пострадали от взрыва алчности
ФОТО: оперативная съёмка

Исполнитель одной известной песни группы «Песняры» собирался в Вологду за невестой, а герои этой истории отправились в этот город за криминальным рублём. Поездка оказалась неудачной - один из трёх участников преступления погиб, а двое других вскоре отправятся в тюрьму.

Подрывать банкоматы при помощи газа в России стали сравнительно недавно. Ещё несколько лет назад преступники по старинке использовали классический скимминг - устанавливали на аппарат оборудование, позволяющее считатывать и записывать данные банковских карт. Но теперь всё чаще в сводках происшествий появляются сообщения о взорванных терминалах.

Ноу-хау пришло из-за границы. Несколько лет назад в Интернете опубликовали отчёт «Европейской ассоциации по безопасности операций с наличными». Из документа следовало, что за полугодие в Европе зафиксировано 1604 взлома с помощью взрыва. Банки понесли ущерб в 27 миллионов евро. Преступники немного отжимали крышку аппарата, закачивали туда под большим давлением газ с помощью компрессора и провоцировали детонацию. Взрыв происходил без горения. Деньги оставались целыми. Волна пошла на спад после модернизации банкоматов. В них стали встраивать устройства с краской. При взрыве купюры портились.

Опыт представителей зарубежного криминального мира пришёлся по душе отечественным бандитам. Применить его решили и трое жителей Карелии. Двое из них уже побывали в местах не столь отдалённых.

Первая попытка «газовой атаки» на устройство для выдачи купюр произошла в Костроме. Сообщники унесли 90 тысяч рублей. Как позже объяснили злоумышленники, этот небольшой город выбрали, поскольку посчитали, что там служба инкассации банкоматов не очень серьёзная. Когда всё получилось, направились в Вологду в надежде, что там народ побогаче. Но что-то пошло не так. Попытка провалилась. И тогда подельники поехали в Череповец.

Камера видеонаблюдения, установленная в одном из местных банковских офисов, зафиксировала, как в вестибюль, где расположен терминал, заходит мужчина в жёлтой куртке и в красных перчатках. Закрывшись капюшоном, начинает проделывать какие-то манипуляции у банкомата, и вдруг раздаётся взрыв.

Как позже выяснилось, работая с газовым оборудованием, 37-летний мужчина не рассчитал силу давления. Он погиб на месте.

Расследуя смертельный взрыв в банке, полицейские вышли на подельников скончавшегося. Автомобиль одного из них остановили в Вашкинском районе Вологодской области инспекторы ДПС. Сидевшего за рулём подозреваемого доставили в отдел полиции в Череповце. А вскоре уже дома, в Карелии, задержали третьего участника банды.

- Были сделаны запросы в соседние регионы и выяснилось: несколькими месяцами ранее кража, совершённая подобным способом, произошла в Костроме, - рассказывает заместитель начальника СУ УМВД России по Вологодской области полковник юстиции Анна Зайнетдинова. - По следам ДНК, оставленным на месте взрыва, установили, что в том случае действовал тот же человек, который погиб в Череповце. По решению суда на время предварительного следствия его сообщники были арестованы. Ущерб банкам составил более 6,5 млн рублей: в эту сумму вошли не только украденные деньги, но и повреждённые аппараты, выбитые стёкла и двери. Вину признал только один из обвиняемых.

Помимо кражи, фигурантам предъявили обвинение в умышленном уничтожении или повреждении имущества, а также в незаконном изготовлении взрывного устройства.

Расследование завершено. Дело передано в суд. Таков печальный итог криминальных гастролей банды в Вологодскую область. Лучше бы ехали за невестами… Вернуться в раздел

Читайте также

Милицейская волна