2001

Проклятие похищенных икон

АВТОР: Татьяна Анучина
Проклятие похищенных икон
ФОТО: коллаж Евгения Карташова

Трагедия, произошедшая в селе Истобное Чаплыгинского района Липецкой области, потрясла местных жителей. В одном из домов были обнаружены убитыми пожилые хозяева - их буквально изрезали ножом. На место преступления выехали сотрудники уголовного розыска областного Управления МВД России.

Дерзкое преступление

Семейная пара переехала в Истобное из Тульской области. Супругов привлекла удивительная природа. Небольшое село расположилось на берегу реки Становая Ряса, изобилующей рыбой: карасём, плотвой, щукой. Словом, местечко оказалось идеальным для пенсионеров: небольшой домик, сад, огород, рыбалка. Что ещё нужно для спокойной жизни?

К тому же пришло время освободить от излишней родительской опеки уже взрослых детей - дочь и сына, которые остались под Тулой, в семейном гнезде в городе Новомосковске.

- Мы недоумевали: идеальная семья! Кто посмел совершить такое дерзкое преступление? А главное, не был понятен мотив, ведь, на первый взгляд, в доме ничего не пропало, - вспоминает начальник отдела № 2 (по раскрытию преступлений против личности и организации розыскной работы) УУР МВД России по Липецкой области подполковник полиции Тимур Гаджимахадов, который тогда был рядовым опером.

Вероятную причину трагедии озвучили дети погибших, приехавшие на похороны родителей. Войдя в дом, они обнаружили, что с привычного места исчезли две старинные иконы. Точную цену антиквариата молодые люди не знали, но утверждали, что образа стоили очень дорого, хотя и нуждались в восстановлении. Полицейские выяснили: незадолго до пропажи хозяин возил их к мастеру, и тот оценил реставрационную работу в 150 тысяч рублей. Однако таких денег у пенсионеров не оказалось.

У сотрудников уголовного розыска появилась зацепка. В близлежащих населённых пунктах полицейские опросили всех жителей, особое внимание уделяли местным, имевшим проблемы с законом. Чтобы проверить связи погибших и их близких, липецкие оперативники отправились в командировку в Тульскую область. Несмотря на все усилия сыщиков и следователей, раскрытие преступления застопорилось.

- Три года под пристальным вниманием находились несколько человек - знакомые дочери убитых пенсионеров. Один из них в то время отбывал наказание в колонии. За несколько лет до гибели пожилой пары он вместе с подругой побывал в доме в селе Истобное, где узнал о бесценной семейной реликвии, - продолжает Тимур Гаджимахадов.

Оказалось, что у мужчины, осуждённого совершенно по другому поводу, на свободе оставались долги. Чтобы рассчитаться, он сообщил кредитору о дорогостоящих иконах, хранящихся у безобидных пенсионеров, отметив, что по выходным они обычно уезжают к детям в Тульскую область.

День убийств

Взяв сообщника, за лёгкой добычей в Истобное отправился ранее судимый 49-летний житель Подмосковья. Приехав на «газели» по указанному адресу, увидел, что хозяева находятся дома. Узнав об этом, подельник отказался от преступной затеи: «Вези меня обратно в Москву». Докинув его до Рязани, злоумышленник вернулся в Истобное с ножом…

Решительно открыл калитку. Первым попался хозяин дома, возившийся в гараже.

- Дед, я знаю, у тебя есть иконы, продай! - предложил злодей. Но получив решительный отказ, напал на мужчину. Тягаться с более молодым соперником старику оказалось не под силу. Через несколько секунд пенсионер упал, истекая кровью. Убийца направился в дом. Встретив хозяйку, вновь пустил в ход нож… Затем схватил иконы, висевшие в красном углу, и выбежал на улицу.

Вместо наличных - уголовная статья

Прибыв в Москву, сразу понёс старинные реликвии к столичному антиквару. Знаток, внимательно изучив их, сообщил: иконы действительно древние, но особой ценности не представляют, красная цена им - несколько тысяч рублей. Решившийся на тяжкое преступление мужчина так и не получил денег за украденное.

Почти у всех, кто знаком с этой историей, возникло ощущение, что старинные образа таким образом «отомстили» убийце.

После получения очередной оперативной информации вычислить и задержать злоумышленника для липецких оперативников во взаимодействии с московскими коллегами не составило труда. Его взяли в минувшем январе на одной из улиц подмосковного Красногорска. Особого сопротивления подозреваемый не оказывал, в содеянном сознался сразу, вину признал полностью.

Вот только пропавшие предметы обнаружить так и не удалось. Поняв, что продать похищенное не удастся, убийца отдал их в ближайший храм. Когда сотрудники уголовного розыска приехали туда, местный батюшка сообщил: ежедневно в церковь приносят десятки разных икон, и спустя несколько лет отследить судьбу искомых уже не представляется возможным. Реликвии могли передать в другие приходы, или просто-напросто кто-то забрал их себе.

В этой, на первый взгляд, немного мистической истории ничего невероятного нет. Зато есть очевидное оперское упрямство, огромное желание раскрыть тяжкое преступление, несгибаемость сотрудников липецкого уголовного розыска, которые несколько лет упорно собирали факты и улики, искали свидетелей, строили и проверяли различные версии произошедшего. Именно благодаря их кропотливой работе преступник сегодня находится за решёткой и вскоре понесёт заслуженное наказание.

Вернуться в раздел
Милицейская волна