404

Стать богатым просто. Поможет тренинг роста

АВТОР: Татьяна Подлесная
Стать богатым просто. Поможет тренинг роста
ФОТО: коллаж Евгения Карташова

Инфоцыганство - популярное нынче явление. Множество «умельцев» на просторах Интернета продают свои обучающие онлайн-продукты, выдавая простые истины за секреты мастерства. Торгуют воздухом. Человек в погоне за счастьем и лучшей жизнью готов на многое. В том числе и прикупить абсолютно ненужный курс. Но одно дело, когда речь идёт о приобретении и участии в безобидных, по сути, марафонах, и совсем другое, когда дело касается более глубинных вопросов. Например, физического и психологического здоровья, успеха в делах и бизнесе. С каждым днём паутина инфоцыганства поглощает всё больше пользователей Сети.

Спрос рождает предложение

Так ли опасны инфоцыгане, как их малюют? Что это за новомодное слово такое? Кто за ним скрывается? Давайте разбираться.

Мы живём в мире современных технологий. Не выходя из дома можем заказать любую услугу. Служба доставки нам приво­зит еду, бытовую химию, одежду, товары первой необходимости, лекарства. Знания сейчас тоже можно получить на различных интернет-платформах. Это прогресс, и от него не убежать. Но!

Всемирная паутина перенасыщена информацией. Тут и там пестрят разные предложения. Они обещают нам лёгких денег, избавление от всех бед. Некий волшебный пендель, который поможет решить ворох проблем разом. Уйти с нелюбимой работы, найти себя, осуществить 100500 желаний, получить свой первый миллион. Как по взмаху волшебной палочки тыква непременно должна стать каретой, а жизнь превратиться в радугу с единорожками. И будет счастье. А главное - случится это всё скоро. Прямо завтра. Стоит лишь захотеть - и вуаля!

Мы верим. Попадаемся на крючок. А почему? Потому что недовольны жизнью. По разным причинам. На одних навалилась куча забот. Другие не могут справиться с последствиями детских травм. А тут ещё этот ковид все карты спутал. Даёт о себе знать и сложная ситуация в мире. Люди впадают в депрессию, переживают кризисные состояния. Ища лёгкий выход, дружным строем отправляются за лжесупервайзерами, лжекоучами, лжепсихологами, лжетренерами, мнимыми инфлюенсерами и много кем ещё.

Отделить зёрна от плевел

«Кто все эти люди?» - спросите вы. И вопрос резонный. Обывателю сложно понять, чем психолог отличается от психотерапевта или психиатра. Он жаждет получить волшебную пилюлю от всех бед. При этом вряд ли предполагает, что перед ним может оказаться не специалист, а квазиэксперт. А ведь огромное количество шарлатанов выдаёт себя за гуру всевозможных отраслей. Среди болванок и обманок порой теряются высококвалифицированные профессионалы. Инфоцыганство обесценивает труд настоящих знатоков в своей области. И человек, который столкнулся со лжекоучем и не получил ответы на свои вопросы, наверняка утратит веру в то, что ему можно помочь. Последствия от этой ситуации плачевные. Потому как в лучшем случае поверивший дельцу не достигнет ожидаемого результата. А в худшем - впадёт в депрессивное состояние, вытащить из которого его будет не так просто.

Конечно же, так случается не всегда и не со всеми. Взять, к примеру, популярные нынче марафоны желаний. Если ориентироваться на статистику ВЦИОМ, мы увидим, что большинство (81 %) россиян не проходили подобные курсы.

Всего 5 % имеют знакомых или самостоятельный опыт в данной сфере. Из тех, кто участвовал в марафонах, 54 % получили пользу, 38 % - скорее её не получили, 8 % - затруднились ответить. Порядка 80 % опрошенных россиян не собираются посещать подобные тренинги. Но вряд ли кто-то серьёзно пострадает от некачественно проведённого марафона желаний. А если речь идёт о бизнес-тренингах или тем более здоровье?!

Мнимый миллионер

Москвичка Екатерина Ефимова. Умная. Успешная. Независимая молодая женщина, которая вложила много душевных и физических сил, чтобы реализовать цели и развить бизнес в области сувенирной продукции. В своё время она была партнёром одного предпринимателя, работавшего в этой же сфере. Именно их детище попытался присвоить себе достаточно известный бизнес-блогер, а по совместительству инфоцыган Дмитрий П., который проводит массовые тренинги для предпринимателей. Чтобы казаться перед аудиторией успешным и состоятельным коммерсантом, он стал публично утверждать, что его «бюджетонаполняющим» делом является компания, которая в действительности принадлежала партнёру Екатерины. А ведь блогер всего лишь помогал им с логистикой. На словах же, во время выступлений перед аудиторией и раздавая интервью, он присвоил себе все доходы организации. Очень честно, правда?

Но самая большая проблема заключалась в том, что компаньон Екатерины поверил «гуру предпринимательства» и начал слушать его советы, которые сводились к тому, чтобы «масштабировать» бизнес, при этом «делегируя» полномочия другим.

А для этого он настоятельно рекомендовал взять кредиты под 100 % годовых. У него лично… На атрибуты успешной жизни, чтобы показывать клиентам, как удачлив их поставщик.

- Дело в том, что Дмитрий произвёл на моего партнёра впечатление преуспевающего человека, - рассказывает Екатерина. - Пускал пыль в глаза, ездил на автомобилях премиум-класса, демонстрировал в соцсетях фотографии красивой жизни и прочие атрибуты «успешного успеха». В итоге добился желаемого - надавил на больную мозоль, мой компаньон тоже захотел легко и непринуждённо зарабатывать миллионы. Но вместо этого получил обратный эффект - остался у разбитого корыта. В результате бизнес прогорел из-за неверных действий и легкомысленных поступков.

Екатерина работала в компании в момент её расцвета, вложила душу в её развитие и была свидетелем того, как дело жизни рушится. Ей было больно наблюдать за крахом фирмы, она уже понимала, что партнёр стал жертвой мошенника, но ничего не могла с этим поделать. Как ни пыталась образумить одурманенного товарища по бизнесу, всё бесполезно.

- Он (Дмитрий П. - Прим. авт.) продаёт место в клубе «успешных предпринимателей», таких же, как сам. Однако достаточно посмотреть отчётность этого клуба «миллионеров». Было бы смешно, если бы не было так грустно. Прибыль за 2021 год этого шумного и грандиозного проекта составила всего три миллиона рублей, то есть не более 250 тысяч в месяц. Напрашивается вывод: Дмитрий П. продаёт несуществующий успех, пшик, да и только. Что может дать людям? Зачем рассказывать такие сказки? - недоумевает Екатерина. - Этого же ничего нет на самом деле. А есть живые примеры реальных людей, которые не могут выбраться из долгов. Чтобы заработать большие деньги и такое богатство, надо трудиться, пахать не покладая рук. Нет волшебства! Чтобы стать профессионалом своего дела, нужен огромный жизненный опыт. Его необходимо наработать. Не бывает такого, что ты пришёл в компанию, тебя за три месяца чему-то научили, и всё - ты профессионал, крупный бизнесмен, миллионер.

Шарлатаны наступают

Но разве он такой один Дмитрий П.? Конечно же, нет. Иллюзию успеха внушают многие. Нам продают семинары, тренинги, лекции, интенсивы, вебинары и так далее. Мы буквально погрузились в мир постоянных марафонов. Их авторы обещают, что после того, как мы пройдём очередной курс по самопрезентации, наша «личность вырастет как на дрожжах». «Это бомба, пушка, эксклюзив», - лжегуру толкают нам свои услуги сомнительного качества, вовлекая в развод вселенского масштаба.

Егор Маркелов из Каменска-Шахтинского несколько лет назад решил купить курс по созданию онлайн-школы. Автор обучения обещал помочь запустить бизнес с миллионным доходом. Чтобы начать сотрудничество, молодой человек перевёл лжетренеру пять тысяч рублей.

- Ехали с супругой в машине, в телефоне высветилась реклама школы Максима Х., - вспоминает Егор. - Сам человек понравился. Говорил открыто и по-простому. Такому грех не поверить! Я подписался. Начал следить за его новостями.

На потоке с Егором обучались порядка 100 человек. Им говорили, что для начала необходимо поменять мышление, а потом они начнут работать и главное - зарабатывать.

В общей сложности молодой человек отдал за воздух 90 тысяч рублей. Клиент платил в рассрочку. Пока Максим Х. получал переводы за обучение, он был на связи с Егором. Только вот они обсуждали не бизнес-план и занятия, а сроки поступления взносов за уроки.

- На странице у коуча были всякие грамоты. Якобы от администрации Санкт-Петербурга. На меня это произвело впечатление. Потом, когда обманутые клиенты принялись подавать запросы в ФАС, оказалось, что это всё фикция, - поясняет Егор.

В результате парень дошёл до 14-го урока, но никаких суперзнаний не получил. Бизнес с миллионным доходом пока не открыл.

Последствия

- Если человек «глотает» какую-то идею, не прожёвывая, на психологическом уровне он травится. На телесном происходит то же самое. Это похоже на пищевое отравление и характеризуется апатией, тяжестью, усталостью, тошнотой, - говорит клинический психолог, когнитивно-поведенческий терапевт Лариса Головина. - Если вы понимаете, что на тренинге вас «топят», обесценивают ваши чувства, говорят, как правильно, а как - нет, бегите: похоже, там до вас никому нет дела. К сожалению, и на рынке психологических услуг много манипуляторов и опасных техник. Если после сеанса вы чувствуете себя раздавленным, это сигнал бедствия. Или, напротив, испытываете бурное воодушевление - это тоже манипулятивный эффект. Положительные эмоции - тот самый сахар, с которым вы съедите бесполезный, а иногда и ядовитый клочок бумаги.

Дело в том, что жизнь сама по себе неоднозначна. «Вот, новый поворот…» и он не всегда бывает ожидаемым. Где-то мы останавливаемся в развитии или пробуксовываем, а где-то идём вперёд. Это нормально.

- Есть процессы, которые требуют времени, и невозможно добиться быстрого эффекта. Если собрать вместе девять беременных женщин, они не родят за один месяц. Процесс личностной трансформации не происходит по щелчку пальцев. Это всегда вызревание, некая биография. Тот, кто хочет быстрых результатов, не понимает самой сути процесса, - поясняет Лариса Головина.

Деньги за воздух

Идея дурить народ и зарабатывать на этом колоссальные деньги зародилась в нашей стране в лихие 90-е. Прошли годы, но практически ничего не поменялось. Разве что шарлатанство из ящика переползло во Всемирную сеть. «Умом Россию не понять…»

Ответ на вопрос: «Почему так происходит?» лежит на поверхности. Ценности лжегуру обычно совпадают с интересами тех, кто за ними следует.

Кроме того, частенько инфоцыгане прибегают к хитростям, используют фразы-магниты. Говорят: «У меня есть деньги и у вас они тоже будут», «Смотрите! Это я до вложения в себя, а вот я - после», «За месяц я зарабатываю минимум миллион», «У меня несколько бизнесов, предпочитаю множественные источники дохода» и т.д.

Но всё это слова, которые не значат ровным счётом ничего. Не стоит следовать за человеком, целью которого будет научить вас простой истине: «Нужно делать, как нужно. А как не нужно делать не нужно»

Видя красивую картинку о жизни таких инфлюенсеров, мы подсознательно сравниваем себя с ними. Только вот это отождествление не совсем корректно. Мы - реальные, а они - виртуальные. Но ведь многим хочется верить в чудеса. Людям тяжело осознать, что погоня за красивой, насыщенной жизнью не приведёт к желаемой цели. Это как бежать за поездом в Хогвартс по платформе девять и три четверти.

Любишь кататься - люби и саночки возить

Резюмирую. Инфоцыгане - люди, продающие курсы, семинары, книги и иные обучающие материалы, которые не несут абсолютно никакой реальной ценности. В них отсутствует польза. Но от пустозвонов стоит отличать профессионалов с большой буквы, готовых помогать людям. Прежде чем обратиться к психологу, тренеру или коучу, не поленитесь, наведите о нём справки. Почитайте отзывы, узнайте о квалификации и образовании. Последнее крайне важно. Люди помогающих профессий, специалисты, работающие с психикой человека, не могут являться истинно таковыми, если их знания ограничены «купленным» сертификатом или корочкой о переподготовке, полученной в ближайшем переходе. Опыт соседа не должен быть ценнее реальных знаний.

Все мы хотим счастья, здоровья, свободы и финансовой независимости. Многие верят в возможность делать деньги из воздуха. Это как будучи студентом, кричать перед экзаменом в форточку: «Халява, приди!» Но навещает нас она далеко не всегда.

Рецепт успеха один: много трудиться. Работать над собой, своими навыками, умениями, знаниями, отношениями - личными и профессиональными. Уметь формулировать желания и цели - штука, конечно, нужная. Но «без труда не вытащишь и рыбку из пруда». Поэтому, мечтая, не забывайте, что необходимо ещё и действовать.

Вернуться в раздел
Милицейская волна