525

Театр двенадцати актёров

АВТОР: Ольга Михайлова
Театр двенадцати актёров
ФОТО: коллаж Евгения Карташова

Сотрудники омской полиции привлекли к уголовной ответственности участников организованной группы, промышлявших инсценировкой дорожно-транспортных происшествий и незаконным получением страховых выплат. Несмотря на ухищрения и попытки увести следствие в ложную сторону, все фигуранты, в том числе двое лидеров, оказались на скамье подсудимых.

Деньги из воздуха

Сбором материалов о противоправной деятельности злоумышленников занимались сотрудники Управления уголовного розыска УМВД России по Омской области. В работе им помогали представители служб безопасности страховых компаний.

- На первоначальном этапе следствия фигуранты отказались от дачи показаний. Они ссылались на статью 51 Конституции Российской Федерации и отрицали, что знакомы друг с другом, - рассказывает начальник отдела следственной части СУ УМВД России по Омской области подполковник юстиции Надежда Лапина. - Потребовалось время, чтобы собрать весомые доказательства, выяснить роль каждого в совершённых преступлениях.

Мошенники «работали» чуть более двух лет. За этот период они успели инсценировать 25 дорожно-транспортных происшествий, обмануть семь страховых компаний, тем самым причинив ущерб на сумму свыше трёх миллионов рублей.

«Автором» незаконной схемы наживы стал 27-летний житель Омска. Молодой человек во время совершения преступлений официально не работал. Вместе с другом он покупал автомобили с рук, ремонтировал и продавал по более высокой цене.

- В какой-то момент мужчина решил, что деньги можно добывать «из воздуха». Он придумал сценарии ДТП, сопряжённые преимущественно с нарушением правил проезда перекрёстков. К преступной деятельности привлёк троих знакомых. Один из них впоследствии стал, так сказать, его заместителем с чётким кругом полномочий, - уточняет подполковник юстиции Лапина.

ДТП по плану

В противозаконной деятельности злоумышленники соблюдали меры конспирации. Дорожные аварии инсценировали в тёмное время суток - ночью или ранним утром - на окраинах Омска, подальше от центра города.

Для реализации преступной схемы подсудимые подбирали в Интернете недорогие автомобили. Особенно их интересовали выставленные на продажу машины, получившие повреждения в результате ДТП. Такие транспортные средства злоумышленники использовали, чтобы отвести подозрения страховых компаний и правоохранительных органов.

Главари организованной группы координировали деятельность её участников. Они давали указания о времени и месте совершения преступлений, определяли транспортные средства, которые будут задействованы, подбирали людей на роли «потерпевших» и «виновников» в очередном «спектакле».

- Лидер прекрасно осознавал, что для достижения желаемого - получения максимальной выплаты от страховых компаний - необходимо скрупулёзно продумывать характер и локализацию повреждений транспортных средств, - уточняет Надежда Лапина. - Постановочные ДТП проходили в строгом соответствии с разработанным планом, поэтому управлял автомобилем сам «автор» или его приближённые. После столкновений они спешно покидали места преступлений.

В дальнейшем участники преступной группы оформляли необходимые документы и передавали в страховые компании. Практически ежемесячно на основании представленных фиктивных материалов они незаконно получали выплаты - от 40 до 160 тыс. рублей за каждое ДТП.

Логическое завершение

Следствие установило, что часть похищенных средств организаторы выделяли на необходимые для преступной деятельности нужды: оплату страховых премий, штрафов за административные нарушения, приобретение автомобилей и их последующий ремонт. Деньги получали все соучастники схемы вне зависимости от того, выполняли они активную роль в совершении конкретного преступления или нет. Большую часть криминальных доходов оба лидера оставляли, конечно же, себе.

- В основу доказательств вины фигурантов легли заключения практически 60 трасологических экспертиз. Сопоставлялись внешние механические повреждения на автомобилях, которые участвовали в мнимых столкновениях, с обстоятельствами организованных ДТП. Разумеется, значительная часть из них не совпадала, - отмечает подполковник юстиции Лапина.

Следствием назначались и почерковедческие экспертизы. По их результатам установлено, что заявления и иные документы, направленные в страховые компании, оформлялись именно подсудимыми. Опрошены 90 свидетелей, показания которых также стали ценными доказательствами.

Несмотря на противодействие со стороны участников преступной группы, расследование доведено до логического конца. Страховыми компаниями заявлены иски о возмещении причинённого материального ущерба. По ходатайству следователя судом наложен арест на три автомобиля, принадлежащих обвиняемым, 230 тыс. рублей и три тысячи долларов, изъятых в ходе обысков.

Свидетельства противоправной деятельности фигурантов с трудом уместились в 55 томов. Лидеру предъявлено обвинение в совершении 25 эпизодов мошенничества, его так называемому заместителю - в 18. Уголовное дело передано в суд для рассмотрения по существу.

Вернуться в раздел

Читайте также

Милицейская волна