Москва
2237

В Москве пресечена незаконная банковская деятельность с доходом свыше 66 миллионов рублей

АВТОР: Пресс-центр МВД России
В Москве пресечена незаконная банковская деятельность с доходом свыше 66 миллионов рублей

Сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по г. Москве совместно с УФСБ России по г. Москве и Московской области пресечена деятельность организованной группы, участники которой подозреваются в совершении незаконных финансовых операций.

«Согласно имеющейся информации, злоумышленники подыскивали малообеспеченных граждан. За вознаграждение в двадцать тысяч рублей одним из них предлагалось стать генеральными директорами мнимых строительных компаний. Другим – выступить в роли заказчиков строительства различных объектов, в том числе коттеджей и конноспортивного комплекса. Затем между липовыми контрагентами заключались фиктивные договоры подряда на строительство. Якобы произведенная оплата подтверждалась кассовыми ордерами», - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

По версии следствия, в дальнейшем несколько сообщников, которые имели юридическое образование, на основании генеральных доверенностей подавали от имени заказчиков строительства иски в суды о невыполнении договорных обязательств. После вынесения решений в пользу истцов судебные приставы взыскивали с организаций-ответчиков денежные средства и перечисляли подконтрольным группировке физическим лицам, которые получали их в банке.

«По предварительным данным, за свои услуги участники организованной группы получали комиссионное вознаграждение в виде 14,5 % от общей суммы. Доход от их противоправной деятельности превысил 66 миллионов рублей», - уточнила Ирина Волк.

Следственной частью СУ УВД по ЮВАО ГУ МВД России по г. Москве возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 172 УК РФ.

В результате оперативно-розыскных мероприятий предполагаемый организатор противоправной схемы и трое его сообщников были задержаны по адресам проживания в Московском регионе.

Следователями при участии оперативников и Росгвардии проведено 18 обысков, в ходе которых изъяты банковские карты, ключи от системы «Банк-клиент», сим-карты, средства связи, а также другие предметы и документы, имеющие доказательственное значение для уголовного дела.

«Кроме того, обнаружены поддельные служебные удостоверения одного из силовых ведомств и предметы, схожие с боевым оружием и боеприпасами к ним, а также свертки с неизвестным веществом растительного происхождения. Изъятое направлено на исследование, по результатам которого будет принято процессуальное решение. Предварительное расследование продолжается», - добавила Ирина Волк.

Подписывайтесь на МВД МЕДИА в
Вернуться в раздел
Милицейская волна