Санкт-Петербург
1292

В Санкт-Петербурге задержан аферист, который продавал пенсионерам GPS-трекеры под видом тревожной кнопки

АВТОР: Пресс-центр МВД России
В Санкт-Петербурге задержан аферист, который продавал пенсионерам GPS-трекеры под видом тревожной кнопки

Сотрудники полиции города Санкт-Петербурга задержали местного жителя, подозреваемого в мошенничестве в отношении пожилых граждан.

«Предварительно установлено, что злоумышленник действовал по отработанной схеме: приходил в квартиры пенсионеров, представлялся сотрудником полиции, демонстрировал обложку удостоверения с гербовой символикой и предлагал приобрести устройство, якобы выполняющее функцию тревожной кнопки. Мужчина обещал гражданам, что в случае возникновения опасности при нажатии на кнопку к ним на помощь незамедлительно приедут представители экстренных служб. Аферист просил за прибор около 12 тысяч рублей. На самом же деле он продавал GPS-трекеры, которые приобретал через Интернет по значительно более низкой цене», – сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

По имеющейся информации, ранее задержанный работал в коммерческой фирме розничной торговли и имел доступ к базе данных граждан. Мужчина сохранил ее и в дальнейшем использовал в преступных целях.

В настоящее время установлена причастность фигуранта как минимум к трем фактам криминальной деятельности. Потерпевшие – женщины 83-84 лет, две из которых жительницы блокадного Ленинграда.

«Следственным отделом ОМВД России по Пушкинскому району города Санкт-Петербурга возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 159 Уголовного кодекса Российской Федерации. В отношении подозреваемого, безработного 27-летнего уроженца Красноярска, избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Проводятся мероприятия, направленные на установление всех фактов противоправной деятельности задержанного», – отметила Ирина Волк.

Вернуться в раздел
Милицейская волна