655

Сайгачий патруль: война за рога

АВТОР: Елена Кузнецова
Сайгачий патруль: война за рога
Увидеть калмыцкую степь в момент цветения редких видов тюльпанов мечтают многие. Подобной пёстрому ковру, сплетённому из алых, жёлтых и белых лепестков, она бывает совсем недолго - две-три недели. Но ещё большая удача - встретить на этих бескрайних просторах их главное украшение - сайгака. Древняя антилопа оказалась на грани исчезновения. За спасение живого достояния Калмыкии взялись защитники природы, учёные-экологи и полицейские республики. Сегодня уже можно говорить о положительных результатах их совместных усилий.


Спасать и сохранять

Не все знают, что небольшое парнокопытное животное с характерным «профилем» - современник мамонта. Оно выжило в степи благодаря устойчивости к жаре, низким температурам и способности обходиться малым количеством воды. В дикой природе врагом сайгака являются волки. Но настоящий урон поголовью наносит не хищник, а человек.

В 90-х годах прошлого века наблюдался резкий рост браконьерства. Люди из-за экономических трудностей пытались заработать на всём, в том числе на контрабанде сайгачьих рогов. В странах Юго-Восточной Азии они пользуются большим спросом. По мнению народных целителей, содержащиеся в них микроэлементы являются панацеей от многих болезней. На чёрном рынке стоимость за килограмм ценного сырья доходила до 1,5-2 тысяч долларов США. А на другой чаше весов - жизнь двух взрослых самцов. Убивая животное, браконьеры практически ничем не рисковали. На тот момент штрафы были ничтожны в сравнении с прибылью. Если учесть, что одна половозрелая особь мужского пола способна покрыть до 30 самок, которые приносят двух детёнышей, ущерб от их истребления был колоссальным.

Чтобы представитель древней фауны навсегда не исчез с Юга России, 11 июня 1990 года в Калмыкии создали государственный природный биосферный заповедник «Чёрные земли», площадь степной части которого составляет 94,3 тысячи гектаров. Вот уже 30 лет его сотрудники выполняют миссию по сохранению и приумножению европейской популяции сайгака и биоразнообразия калмыцкой степи, а также ведут борьбу с опустыниванием.

- Сейчас трудно представить, что были времена, когда на просторах Калмыкии и соседней Астраханской области паслись около миллиона степных антилоп, - рассказывает директор заповедника Батаар Убушаев. - В марте 2015-го, когда я возглавил «Чёрные земли», ситуацию определяли как катастрофическую: численность популяции составляла около 3,5-4 тысяч голов. На 100 самок приходилось меньше одного взрослого рогатого представителя. В том же году сайгака включили в перечень животных, занесённых в Красную книгу Республики Калмыкия. Стало понятно, что надо усиливать взаимодействие с правоохранительными органами. 

Нас не догонят!

Оружием современного охотника на сайгаков стали спортивные мотоциклы, приспособленные для езды по бездорожью. В подпрыгивающем на ухабах уазике инспекторам заповедника за ними не угнаться.

- В условиях идеальных равнин центральной части Калмыкии спортивные двухколёсные машины могут развивать скорость до 120 км/ч, легко догоняя сайгаков, - рассказывает Батаар Иванович. - Тактика у браконьеров простая: обнаружив стадо, они загоняют самца-рогаля до изнеможения, не прибегая к использованию огнестрельного оружия. А потом добивают его ножом. Часто даже не забирают тушу, только срезают рога. Порой злоумышленники, завидев нашу машину вдалеке, начинают дразнить: остановятся и моргают фарами, мол, попробуй, догони!

Батаар Убушаев Батаар Убушаев

Свободно разъезжать по большим пространствам целинных степей заповедника запрещено законом. Даже сотрудники органов внутренних дел патрулируют только по его границе, заезжая в охраняемую зону исключительно в экстренных случаях. Но браконьеров это не останавливало. 

Сверху видно всё

Для спасения вымирающих животных решили привлекать и авиацию. Заповедник арендует для патрулирования легкомоторный двухместный самолёт, не требующий много топлива. Впереди, за штурвалом - место пилота, сзади находится инспектор. Под крылом - бескрайняя степь, которая видна как на ладони.

Давнее противостояние с браконьерами директор заповедника Батаар Убушаев воспринимает не иначе как войну, где решающими факторами являются скорость, маневренность и внезапность. До сих пор этими преимуществами пользовались злоумышленники. Но с появлением самолёта всё изменилось.

На случай обнаружения браконьеров с воздуха разработан алгоритм действий: авиагруппа отслеживает их передвижение и координирует по рации маршруты мобильных наземных групп. Если правонарушитель попытается укрыться на чабанской точке, транспортное средство будет кружить над ней до прибытия инспекторов. А если удастся зафиксировать факт убийства сайгака, вызовут полицию.

Воздушный дозор Воздушный дозор

Звуки летящего самолёта по степи разносятся далеко. И чем больше свидетелей увидят авиапатруль, тем меньше желания будет у злоумышленников заводить свои двухколёсные машины.

- Именно боязнь быть застигнутым на месте преступления с воздуха во многом сдерживает потенциальных браконьеров, так как в условиях открытой степи при хорошей видимости уйти от преследования самолёта практически невозможно, - считает мой собеседник. - Наше внезапное появление для нарушителей - как гром среди ясного неба. Теперь им приходится постоянно озираться. С профилактической целью стали летать даже над посёлками и животноводческими стоянками, чтобы показать: мы здесь, контролируем обстановку. Некоторые жители начали продавать свои спортивные мотоциклы, что можно считать показателем эффективности авиапатрулирования. Также с самолёта делаются фотоснимки, позволяющие производить более точные подсчёты численности популяции сайгаков. 

Охота на охотников

В 2013 году степная антилопа была внесена в перечень особо ценных диких видов животных и других биологических ресурсов. За отстрел рогатого красавца, оборот, скупку, сбыт и хранение любых «изделий» из его частей наступает уголовная ответственность. Максимальным наказанием является штраф до двух миллионов рублей и лишение свободы сроком до семи лет.

Информационный стенд на кордоне Ацан-худук Информационный стенд на кордоне Ацан-худук

Однако, даже задержав браконьера, бывает трудно привлечь его к ответственности, если только он не пойман с уликами.

- В работе сотрудников полиции часто бывают ситуации, когда после кропотливой работы по выявлению конкретных мест браконьерства, засад, догнав и остановив скрывающегося на спортивном мотоцикле злоумышленника, фактически нельзя ему предъявить нарушение правил охоты. А всё потому, что у него при себе нет ни продукции, ни оружия, - рассказывает начальник отдела полиции с местом дислокации п. Комсомольский МО МВД России «Лаганский» Николай Алешкеев. - Он сразу же находит отговорку: «Ищу потерявшийся табун лошадей либо корову». И, пользуясь безнаказанностью, подаёт пример другим: сайгаков можно истреблять, не особо боясь сесть в тюрьму.

По словам майора полиции, чтобы переломить негативную тенденцию, в отделе, обслуживающем Лаганский и Черноземельский районы, разработали свою стратегию борьбы с незаконной охотой. Она построена на плотном сотрудничестве с сотрудниками заповедника. Дополнительно выделяется личный состав для нескольких рейдовых групп. «Сайгачий спецназ» объезжает территорию каждый день, контролируя в первую очередь животноводческие стоянки и окрестные территории. Стражи правопорядка и госинспекторы проводят профилактические беседы с населением, разъясняя последствия правонарушения. Нередко в ходе таких рейдов выявляются причастные к браконьерству лица, скупщики рогов. Именно благодаря этим мерам со столбов и заборов пропали объявления «Куплю сайгачьи рога».

В природно-этнографическом музее В природно-этнографическом музее

Подключены к природоохранной работе и участковые уполномоченные, сотрудники уголовного розыска, ППС и Госавтоинспекции. На дорогах выставляются патрули для проверки транспортных средств. Когда обнаруживаются шкуры и головы со спиленными рогами реликтовой степной антилопы, к месту происшествия выезжают опергруппы. Как правило, любители незаконной охоты объединяются в группы по 2-6 человек. Они очень мобильны и быстро скрываются. Иногда приходится преследовать злоумышленников за пределами обслуживаемых районов. Ведь сайгак кочевой, постоянно мигрирует, и его нельзя бросать.

В ходе обысков в домовладениях подозреваемых не раз изымались рога реликтового животного в большом количестве - по 30-40 штук. Был случай, когда стражи правопорядка обнаружили «пристанище» 14 высокоскоростных мотоциклов японского производства. Полицейские доказали, что их владельцы занимались незаконным промыслом краснокнижных животных в больших масштабах.

В результате совместной работы государственных инспекторов заповедника, органов полиции и ФСБ в 2015 году было возбуждено семь уголовных дел по фактам незаконной добычи сайгаков и скупки рогов. В следующем - восемь, осуждены два человека. В 2017-м за это правонарушение сотрудниками органов внутренних дел задержаны два браконьера, в том числе и по ранее установленным эпизодам незаконной охоты. Они также были осуждены. В 2018-2019 годах зафиксированы единичные случаи браконьерства на сайгаков на территории заповедника «Чёрные земли».

Все эти факты в небольшой по численности республике быстро разлетелись по «сарафанному радио». Как только жители поняли, что за такие преступления стали приговаривать к реальным срокам, ситуация стала меняться к лучшему.

Изъятые рога реликтового животного Изъятые рога реликтового животного

Принимаемые меры сразу же сказались положительным образом на популяции сайгаков. Мониторинг показал: с 2017 года в Калмыкии начался рост численности охраняемого животного. Такого не было много лет. Сейчас поголовье достигает около восьми тысяч особей.

А совсем недавно, в апреле 2020 года, сайгаку придали статус краснокнижного вида на федеральном уровне. Это позволит повысить эффективность работы профильных государственных структур, правоохранительных органов и общественных организаций по его защите. Поэтому в заповеднике «Чёрные земли» делают оптимистичные прогнозы: к 2025 году численность реликтовой антилопы может увеличиться до 20 тысяч голов. 

Красота без фотошопа

Борьба с браконьерством, конечно, в приоритете, но, по мнению защитников природы и полицейских, не меньшее внимание следует уделять и просветительской работе. Используется любая возможность, чтобы рассказать подрастающему поколению о том, насколько богата калмыцкая степь. Для школьников проводятся экологические уроки и конкурсы. Ребят приводят в природно-этнографический музей, действующий при заповеднике. Мальчишки и девчонки с нескрываемым любопытством рассматривают артефакты, добытые в различных экспедициях, муляжи степных животных в натуральную величину. Но есть здесь и поистине уникальные экспонаты. Например, челюсть степного мамонта, которую нашли местные рыбаки. Эти шерстистые гиганты, как известно, давно вымерли. Хочется верить, что такая участь никогда не постигнет сайгака и будущие поколения будут знакомиться с реликтовым животным не только по музейным фотографиям.

- Нужно прививать любовь к своей малой родине с детских лет, тогда в сознательном возрасте ни у кого рука не поднимется на такую красоту, - считает Батаар Убушаев. - А запечатлеть её на фото - пожалуйста! Хотя удаётся это далеко не каждому. Наблюдать за сайгаками в дикой природе приходится в прямом смысле затаив дыхание: одно неловкое движение, лёгкий шорох - и пугливое животное моментально срывается с места…

К слову, сегодня на степных тропах, в местах водопоя обитателей установлены видео­ловушки. Современные камеры реагируют на движение. Затем самые интересные моменты съёмки размещаются на сайте заповедника, и каждый пользователь может зайти и посмотреть на редких представителей животного мира. Сотрудникам научного отдела удалось даже зафиксировать сайгачонка-альбиноса. Такие рождаются каждый год, но выживают единицы.

Работы по сбору морфометрических параметров новорождённых сайгачат Работы по сбору морфометрических параметров новорождённых сайгачат

Примечательно, что видеоролик заповедника «Наедине с сайгаками» набрал максимальное количество голосов на III Национальном конкурсе «Фотоловушка», посвящённом Году экологии. И стал обладателем главного приза: «Чёрные земли» получили в награду антибраконьерский комплекс мгновенного оповещения. Сегодня он помогает инспекторам заповедника отслеживать появление злоумышленников через каналы спутниковой связи и выигрывать время для предотвращения правонарушения.

Название местности «Чёрные земли» появилось в связи с тем, что зимой здесь степь практически не покрывается снегом и остаётся тёмным пятном среди заснеженных равнин Северо-Западного Прикаспия. Разгадка таится в химическом составе почв. Они сильно засолены и являются природным реагентом, схожим по своему действию с теми, которыми посыпают дороги в зимнее время. Поэтому выпавший снег сразу тает.

***

«Чёрные земли» - единственный в России полигон для изучения степных, полупустынных и пустынных ландшафтов, а также охраны и изучения калмыцкой популяции сайгака. Также он включает участок «Озеро Маныч-Гудило», которое является водно-болотным угодьем международного значения. Здесь находятся гнездовья и зимовки многих редких видов водоплавающих и околоводных птиц, в том числе кудрявых и розовых пеликанов.

***

Сайгак - один из самых древних представителей мамонтовой фауны, сохранившихся до наших дней. Длина - до 150 см, вес 25-40 кг, живут 8-10 лет. Они могут передвигаться со скоростью до 80 км/ч. Покровителем животного в республике считают Белого Старца - буддийское божество плодородия. Сейчас сайгаки обитают только в Казахстане, Западной Монголии, Узбекистане, Калмыкии и Астраханской области. 


Вернуться в раздел

Читайте также

Милицейская волна