77

Как паспортисты встречали туристов

АВТОР: Светлана Ляпунова
Как паспортисты встречали туристов

Сорок лет назад иностранцы редко посещали СССР. Да и советские граждане нечасто выезжали за рубеж. А потому для сотрудников паспортных столов изготовление документов для «заграницы» не было столь привычным делом, как сейчас. 

В то время в компетенцию отделов виз и разрешений входила регистрация иностранцев, прибывших в СССР и Россию. Также работники оформляли выездные документы для советских и российских граждан, планирующих выезд из страны. Именно тогда поступила на службу в (ОВИР)УВД Алтайского крайисполкома Галина Баева. Пришла инспектором в далёком 1982 году, а впоследствии возглавила подразделение, проработав в нём без малого 30 лет.

- Непосвящённые воспринимают работу в ОВИРе как лёгкую, без особых нагрузок, - говорит Галина Баева. - Ведь в то время в стране не было такого большого потока иностранцев. Да и жители Алтая редко выезжали за рубеж. Но на паспортистов возлагалось столько ответственности, что приходилось часто задерживаться допоздна. Постоянно вахтёр, охранявший здание, приходил в кабинет и предупреждал, что в УВД я осталась одна.

То небольшое количество алтайцев, которые изъявляли желание отправиться за границу, в основном стремились к родственникам в Германию. И если поездку одобряли, приходилось собирать документы в увесистые папки - не менее 250-400 листов. Компьютеров тогда не было. Всё оформляли вручную, аккуратно и скрупулёзно. Ведь то, что касалось «заграницы», требовалось выверять до запятой. По словам ветерана, для бумаг в кабинете не хватало столов, и их приходилось раскладывать на полу.

Когда в международных отношениях наступило потепление, из Алтайского края стало уезжать больше семей на постоянное жительство в Германию. Но бывали и сложные ситуации. Например, глава семейства желал остаться в России, а супруга настаивала на выезде за границу вместе с детьми.

В практике Галины Баевой был такой случай. К ней пришёл мужчина с претензией, что его четверых детей вывезли за пределы страны без его нотариально заверенного согласия.

- После такого заявления испытала шок, - вспоминает Баева. - Пакеты документов на тот момент были по-прежнему объёмными, а это означало, что паспортисты могли пропустить такую важную бумагу. Пришлось просить посетителя подождать, пока подниму архивы. К счастью, нашла доверенность в толстенных томах и показала безутешному отцу. И хотя он заявил, что подпись на документе не его, больше в ОВИР с жалобами не вернулся. Скорее всего, таким нехитрым путём пытался изменить принятое в семье решение.

А ещё Галина Николаевна помнит, как в Горный Алтай в качестве туристов прибыли первые в её паспортно-визовой карьере американцы. Они прилетели по приглашению частной туристической компании, которая возникла в крае в конце 90-х. Сотрудники ОВИРа лично выезжали в аэропорт, встречали иностранных гостей и там же оформляли весь пакет документов. На тот момент у паспортистов просто не было никакого опыта работы с гостями из-за океана.

Каждый руководитель, работавший с иностранными гражданами, вносил свою лепту в формирование истории паспортно-визовой службы. Все вехи её становления отражены в материалах и исторических документах, хранящихся в музее ГУ МВД России по Алтайскому краю.
Здесь можно ознакомиться с любопытными экспонатами. Например, на стендах представлены два заграничных паспорта и два вида на жительство в СССР для иностранцев. При этом удостоверение личности на имя Аносовой Людмилы Ефимовны 1935 года рождения выдано не милицией, а Министерством иностранных дел в Москве 26 октября 1957 года. Документ давал право выезда на три года в Польскую Народную Республику. Историки утверждают, что для граждан СССР - это редкость. Вернуться в раздел

Читайте также

Милицейская волна