187

Как звали тебя, солдат?

АВТОР: Марина Алимова
Как звали тебя, солдат?
ФОТО: Марина Алимова

Давно отгремели залпы Великой Отечественной войны. Но до сих пор земля Брянская - многострадальная, перенёсшая немецкую оккупацию, израненная осколками боеприпасов и воронками от мин и снарядов, хранит много нерассказанных историй и неразгаданных тайн тех далёких годов. А ещё солдат, павших в боях и пропавших без вести, оставшихся безымянными. Только иногда эти воины возвращаются к нам. И наш долг как потомков - вернуть им имя, почтить их подвиг и вечно помнить…

В дежурную часть пункта полиции «Жирятинский» обратился житель села Княвичи Жирятинского района. Он сообщил, что на его приусадебном участке по улице Луговой обнаружены костные останки, предположительно - человеческие. На место выехала следственно-оперативная группа.

О происшествии местные полицейские сообщили коллегам из Управления уголовного розыска областного УМВД и представителям Следственного комитета. Из города Жуковки были вызваны члены поискового отряда Брянского регионального общественного движения военно-патриотических и поисковых организаций «Отечество».

С соблюдением всех необходимых мер предосторожности из земли извлекли останки человека, проржавевшую, но хорошо сохранившуюся воинскую каску и медальон-капсулу солдата времён Великой Отечественной войны.

Представители поискового отряда по имевшимся у них картам военных действий 1941-1945 гг. установили, что здесь в период Великой Отечественной войны проходила линия обороны советских войск. Это подтверждается свидетельствами историков - в октябре 1941 года под Жирятино шли тяжёлые, кровопролитные бои, в ходе которых погибло множество наших воинов. Пехотинцы, танкисты, артиллеристы почти на неделю задержали наступление врага, не дав ему быстро захватить Брянск…

Для более тщательного и квалифицированного изучения места возможного массового воинского захоронения поисковики с помощью специальной техники обследовали и прилегающую территорию, но поиски других результатов не принесли.

По факту обнаружения останков в группе уголовного розыска пункта полиции «Жирятинский» началась работа по установлению личности неопознанного солдата времён Великой Отечественной войны. Её курировал старший оперуполномоченный группы уголовного розыска капитан полиции Николай Васильев. Он в числе первых выехал на место происшествия и присутствовал при извлечении останков воина.

Для того чтобы установить личность обнаруженного солдата, капсулу передали специалисту поискового отряда «Оте­чество». Как пояснил Николай Васильев, такого рода солдатские медальоны существовали до начала 1942 года, затем их заменили красноармейские книжки. Следовательно, сам факт наличия капсулы также свидетельствует о том, что боец пал смертью храбрых в 1941-м. К тому же этот предмет и помог установить личность воина - красноармейская книжка, к сожалению, не прошла бы испытания временем…

Фрагмент документа - содержимое обнаруженной капсулыФрагмент документа - содержимое обнаруженной капсулы

Представитель поискового отряда с величайшей осторожностью при помощи специального раствора открыл медальон, изготовленный из материала, похожего на стеклопластик.

Из него был извлечён бумажный свёрток с персональными данными - к счастью, хорошо сохранившийся. По анкетным данным была установлена личность погибшего солдата. Им оказался разведчик 1028-го стрелкового полка 260-й стрелковой дивизии рядовой Ильин Андрей Михайлович, 1904 года рождения, уроженец Калининской (ныне Тверской) области, Калининского района, деревни Курово. В Советскую армию Андрей Ильин был призван Центральным Райвоенкоматом города Калинина в 1941 году.

- По сведениям, ранее засекреченным, но в настоящее время размещённым в открытом доступе на официальном сайте Министерства обороны Российской Федерации, - «Именной список безвозвратных потерь личного состава по Центральному райвоенкомату города Калинина» - мы установили, что с декабря 1941 года Ильин Андрей Михайлович числился без вести пропавшим, - поясняет Николай Васильев. - Там же была пометка, что у бойца есть супруга, Ильина Прасковья Степановна.

Для того чтобы установить дополнительную информацию о солдате, сотрудники полиции и члены поискового отряда «Оте­чество» направили запросы в Министерство обороны, государственный архив Тверской области и адресное бюро города Твери по бывшему месту жительства жены погибшего стрелка. Кроме того, была запрошена информация по линии ЗАГС Тверской области на предмет регистрации брака семьи Ильиных, но, к сожалению, сведения не сохранились.

Недавно в пункт полиции поступил ответ из Тверского областного государственного архива, содержащий ряд интересных исторических фактов. Так, например, сообщалось, что в списке населённых мест Калининской области на 1 января 1937 года в составе района значатся две деревни с наименованием Курово. В дореволюционный период обе относились к приходам Петропавловской церкви села Петровское и Ильинской церкви погоста Никольский, «что под Желтиковым монастырём Тверского уезда Тверской губернии».

Также было отмечено, что «в хранящейся в составе архивного фонда Тверской духовной консистории метрической книге Петропавловской церкви села Петровское Тверского уезда (Тверской губернии) за 1904 год имеется запись № 57 о рождении 23 ноября у крестьянина деревни Курово Михаила Никанорова и его законной жены Олимпиады Кирилловой, оба православного исповедания, сына Андрея». В этой же справке содержались сведения о том, когда совершено таинство крещения - 24 ноября, кем - «священником Василием Рахманиным с диаконом Ильёй Гусевым и псаломщиком Николаем Гусевым». Описано было, и кто выступал в роли крёстных отца и матери - «восприемниками при крещении названы крестьянин той же деревни Алексий Васильев и деревни Криково крестьянская девица Ксения Егорова».

Ещё работники архива разъяснили в справке, что в конце XIX - начале XX века фамилии лиц крестьянского происхождения, как правило, не указывались. А отчества давались в форме современной фамилии, то есть Михаил Никаноров и Олимпиада Кириллова - это Михаил Никанорович и Олимпиада Кирилловна, отец и мать нашего героя.

- В настоящее время произведена генетическая экспертиза останков воина, - поясняет Николай Васильев. - Сотрудники полиции работают во взаимодействии с коллегами из Следственного комитета. Ждём копию личного дела Андрея Ильина из Министерства обороны Российской Федерации для установления сведений о его воинском пути, имеющихся наградах, иной информации по линии ведомства. Ответ из адресного бюро города Твери уже поступил - в наше время по адресу Прасковьи Степановны Ильиной располагаются только офисные помещения… Тем не менее мы обобщим всю имеющуюся информацию и предпримем меры по поиску родственников бойца.

На месте обнаружения останков солдата. Николай Васильев справаНа месте обнаружения останков солдата. Николай Васильев справа

Мы очень надеемся, что полицейские разыщут родственников Андрея Ильина. Ведь когда он погиб, ему было 37 лет, а значит, скорее всего, остались дети. Если читатели «Щита и меча» располагают какими-либо сведениями о потомках Ильина, просим сообщить об этом в редакцию.

Но в любом случае, прах героя будет торжественно захоронен в братской могиле Жирятинского района. С советскими, не дрогнувшими в боях солдатами, чей подвиг бессмертен…

Вернуться в раздел

Читайте также

Милицейская волна