139

Люди гибнут за «Металл», или Две смерти по 100 долларов

АВТОР: Олег Смирнов
Люди гибнут за «Металл», или Две смерти по 100 долларов
ФОТО: коллаж Евгения Карташова

Генерального директора акционерного общества «Металл» Геннадия Баскакова и его жену убили в городе Биробиджане ещё в 1994 году. Однако это преступление продолжает оставаться в ряду самых резонансных, когда-либо совершённых на территории Еврейской автономной области.

Исчезновение

В начале июля 1994 года биробиджанцев шокировало известие о таинственном исчезновение супругов Баскаковых. 44-летний директор крупного предприятия и его 39-летняя жена принадлежали к разряду обеспеченных семей и были хорошо известны в местных деловых кругах.

Тревогу подняла невестка. Приехав к родителям мужа, она обнаружила квартиру пустой. Ценные вещи нетронуты, кровати аккуратно застелены. По нескольким мелочам создавалось впечатление, будто хозяева вышли в коридор на минуту и… испарились. Прибывшие на место сотрудники Биробиджанского ГОВД предположили, что, возможно, в отношении супружеской четы совершено преступление.

В следственную оперативную группу, созданную для раскрытия явно непростого дела, вошли сотрудники областного УВД, работники прокуратуры. Итоги розысков подводились ежедневно. Предположения выстраивались различные, но наиболее правдоподобные версии связывали с коммерческой деятельностью генерального директора акционерного общества «Металл».

Под подозрение попали несколько человек, среди которых интерес представлял житель Приморского края Александр Гончаров. Весной 1994 года 39-летний коммерсант заключил с Баскаковым торговую сделку по поставке в Приморье 3500 тонн металла, хранящегося на складах акционерного общества. На сумму 927 тысяч швейцарских франков. Позже сотрудники областного управления по борьбе с организованной преступностью получили данные: Гончаров связан с преступной группировкой, сфера влияния которой распространялась, в частности, на город Артём Приморского края.

Спустя неделю после ЧП приморец приехал в Биробиджан и искусно изобразил удивление по поводу внезапного исчезновения партнёра по бизнесу. Чем больше задержанный Гончаров демонстрировал непричастность к трагическому событию, тем сильнее у сотрудников милиции крепла уверенность в том, что дело не обошлось без приезжих.

Картина маслом

Каждый из сотрудников отдела уголовного розыска УВД, участвовавших в расследовании, получил конкретное задание. Одного оперативника откомандировали в изолятор временного содержания при районном подразделении милиции, чтобы выведать хоть какую-то информацию через осведомителей. Выбранная тактика принесла плоды уже через сутки.

Теперь сыщики знали наверняка, что убившие Баскаковых приехали из Приморья и представляют хорошо организованную группу, в которой каждому предписана своя роль. Стал известен и район, где могут находиться тела погибших.

Сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью проштудировали десятки милицейских рапортов и отчётов, перелистали сотни страниц в регистрационных журналах всех биробиджанских гостиниц и общежитий, прежде чем нашли то, что и предполагали. Как выяснилось, за двое суток до преступления дежурный наряд стражей правопорядка случайно остановил микроавтобус с приморскими номерами. В нём находилась группа мужчин, паспортные данные которых милиционеры зафиксировали, и гости области отправились дальше. Описания пассажиров и преступников полностью совпадали.

Постепенно была восстановлена картина преступления. Убийство действительно организовал Александр Гончаров. После того как весной 1994 года на основании договора в Приморье отправили первую партию металла - 419 тонн, он не расплатился за товар. А директор предприятия Баскаков наотрез отказался продолжать поставки. По мнению суда, финансовые трудности и «несговорчивость» делового партнёра и привели Гончарова к мысли о физическом устранении Геннадия. Без него товар отправили бы другие работники. Приморец их хорошо знал и уже провёл скрытые переговоры.

Для воплощения замысла Гончаров создал группу из жителей Приморья. Соблюдая конспирацию, те прибыли в Биробиджан. Главную роль в «операции» Гончаров отвёл Сергею Непокрытому и Владимиру Ясинову. Высокие крепкие молодые люди имели тесные связи и знакомства с членами банды Ларионова, длительное время наводившей ужас на жителей края. Оба парня - им тогда ещё не исполнилось по 22 года - скучали без дела, пока не появился на горизонте «работодатель» Гончаров. Кстати, ранее Непокрытый служил в отряде специального назначения ГРУ, а Ясинов прошёл полную подготовку в спецназе морской пехоты, словом, профессионалы. Приморский бизнесмен попросил для начала обеспечить охрану товара - металла из Биробиджана. Потом поступил и второй заказ. На убийство.

В ночь с 1 на 2 июня «заявка» была удовлетворена: директор акционерного общества и его жена задушены удавками у себя в квартире. Их тела вывезли за город и закопали в лесном массиве.

Блестящая работа

Непосредственного исполнителя убийства - Непокрытого - задержали через месяц после трагедии и доставили в Биробиджан. Допрос проводил опытный следователь Михаил Спиваков, возглавивший позже управление по борьбе с организованной преступностью. Ветеран вспоминает:

- Руки Непокрытого сразу же освободили от наручников - такие, как он, стойки к любым формам давления. Мы просто постарались доступно объяснить ему нормы закона и описали мрачные перспективы, которые его ожидают… Между прочим, он, на собственном опыте знавший, как работают силовые подразделения, был поражён, насколько профессионально прошла операция по его задержанию.

Во время следствия выяснилось, что Гончарову потребовалось немало времени, чтобы психологически подготовить Непокрытого к убийству. Организатор использовал разные рычаги: спиртное, девочек, обещал солидное вознаграждение. Хотя, как позже установлено, участникам преступления заказчик заплатил всего по сто долларов…

Сыщики продолжали работать. Последним арестовали Ясинова. В январе 1996 года его задержали в Полтаве и тоже доставили в Биробиджан.

Невиноватые мы

Судебный процесс состоялся в 1997-м. Во избежание непредвиденных обстоятельств приговор областного суда огласили в здании Биробиджанского ГОВД, которое состыковано с изолятором временного содержания. Это единичный случай на памяти правоохранителей, когда заседание было выездным. К охране помещения подключили сотрудников областного ОМОНа и уголовного розыска. Безопасность судей обеспечивали оперативники из Управления по борьбе с организованной преступностью.

Интересы троих подсудимых представляли четыре адвоката, в том числе известные во всей области профессионалы юридической защиты. Наверняка по их совету ни один из подельников вину не признал.

В своей речи Александр Гончаров много критиковал государственного обвинителя. Заодно поблагодарил суд за то, что смог высказать позицию: мол, смысла убивать ему Баскаковых не было. Накануне он даже купил директору металлобазы автомобиль и отдал все деньги за полученный металл.

По заверениям Сергея Непокрытого, супружеская чета ликвидирована двумя членами банды Ларионова, которые находятся на свободе.

Из показаний Ясинова следовало, что тот не имеет никакого отношения к преступлению, и нелепое недоразумение, по которому он оказался на скамье подсудимых, должно быть исправлено сразу после окончания процесса… Каково?!

Подобное лечится подобным

Но принимая решение, судьи опирались на факты. Летом 1994 года Непокрытый находился в приёмнике-распределителе города Артёма, в связи с обстоятельствами, не имеющими отношения к убийству Баскаковых. Тогда он переправил записку знакомому: «Какой же я был дурак, когда не послушался твоего совета перерыть место (место захоронения Баскаковых. - Прим.авт). Как я об этом теперь жалею».

Из протокола очной ставки Александра Гончарова и Сергея Непокрытого: Гончаров: «Я не знаю этого человека. Вообще не знаю, что тут понапридумывали». Непокрытый: «А ты не сообразил, сколько людей подставил?»

Обвинительная речь длилась два с половиной часа. Прокурор попросила назначить Гончарову и Непокрытому исключительную меру наказания и процитировала латинское изречение, которое переводится так: «Подобное лечится подобным».

По определению вида и меры наказания суд учёл характер и степень общественной опасности спланированного убийства, роль и участие в преступлении каждого из фигурантов. Александр Гончаров и Сергей Непокрытый приговорены к смертной казни - расстрелу. Ясинову за пособничество в умышленном убийстве двух лиц из корыстных побуждений назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Весной 1998 года Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Российской Федерации рассмотрела дело по кассационным жалобам троих преступников. Она нашла возможность заменить Гончарову и Непокрытому наказание в виде смертной казни на 15 лет лишения свободы каждому.

Гончаров первые пять лет наказания отбывал в тюрьме, а оставшийся срок - в исправительной колонии общего режима. Непокрытому назначены первые десять лет в тюрьме, а оставшиеся он провёл в колонии общего режима. Приговор в отношении Ясинова оставили без изменения.

…Акционерное общество «Металл» не дотянуло до окончания судебного процесса. Все постройки некогда крупного предприятия вскоре были разворованы и разрушены до основания. А генеральный директор, сменивший Баскакова, в считаные месяцы «толкнул» злополучный металл по своему усмотрению.  Вернуться в раздел
Милицейская волна