67

Погорели на Станиславском

АВТОР: Станислава Симонова
Погорели на Станиславском
ФОТО: из архива уголовного дела

Преступления банды братьев Ведерниковых вошли в список самых резонансных уголовных дел советского времени. Злоумышленники дерзко проявили себя в ночь на 26 декабря 1974 года. Позже они не раз попадали в криминальные сводки, а на поиски бандитов  подняли всю пермскую милицию. 

- Первое злодеяние было совершено на окраине села Лобаново, - рассказывает полковник милиции в отставке Виталий Руцкин. -  На посту ГАИ преступники убили сержанта милиции Нохова и завладели его пистолетом.  Второй сотрудник органов внутренних дел, вне службы проезжавший в этом районе на автомобиле «Жигули», тоже погиб. Его застрелили, выбросили в канаву и забрали машину. Это было ЧП российского масштаба!

С тех пор Ведерниковы постоянно давали о себе знать. Спустя несколько месяцев они решили ограбить сберкассу на улице Пионерской в Перми, при этом застрелили сотрудницу и тяжело ранили другую. Пострадавшая женщина успела нажать тревожную кнопку, и налётчики спешно скрылись. 

Вот тут появилась единственная на тот момент зацепка. Один из злоумышленников, ожидая, когда от кассы отойдёт посетительница, оплачивавшая коммунальные услуги, чтобы не привлекать внимание, заполнил приходно-расходный ордер. На одной стороне бланка он написал: «1 марта 1975 года. Сто рублей 50 коп. Получил Рубцов», а на обороте - «вклад сто рублей, 100 руб. Станиславский». Так в руках сыщиков оказался образец почерка подозреваемого.

- Исследуя его, эксперты сделали заключение: принадлежит он человеку интеллигентному, с хорошо «поставленной рукой», вероятно, представителю образования, - рассказывает полковник милиции в отставке Виктор Артёмов. - В то время я был молодым лейтенантом, старшим инспектором детской комнаты милиции. Поручили мне отработать все школьные и дошкольные учреждения - добыть образцы почерков, а это несколько сотен человек. Приходилось идти на разные уловки, но задачу выполнил! Эксперты проверяли один за другим принесённые мной экземпляры, но сходства с оригиналом не нашли. 

Между тем преступники совершили новое убийство, на этот раз с целью завладения автомобилем. Жертвой оказался гражданин Шерстнёв, его тело бандиты сбросили в реку, а транспортное средство использовали для другого злодеяния. На похищенной машине в мае 1975-го они подъехали к Дому офицеров, во дворе которого был оборудован пост. Ранив курсанта военного училища, планировали отобрать у него автомат. Однако довести до конца задуманное не удалось: один из братьев попал не в часового, а в приклад оружия. Курсант не растерялся и передёрнул затвор, всем видом показывая, что готов открыть огонь на поражение (на самом деле патронов в автомате не было. - Прим. авт.).

Злоумышленники испугались, бросили транспорт и сбежали. Планы Ведерниковых, как выяснилось позже, были такие: при помощи автомобиля и похищенного у курсанта оружия совершить нападение на инкассатора.

Весь 1975 год пермская милиция усиленно искала подозреваемых. Раскрытие преступлений взял на контроль сам министр внутренних дел СССР Николай Щёлоков.

- Пока гонялись за Ведерниковыми, попутно раскрыли кучу ранее совершённых преступлений, задержали десятки злоумышленников, изъяли килограммы взрывчатых веществ, - вспоминал Иван Баев, в те годы заместитель начальника областного УВД. 

Сами же Ведерниковы, поняв, что всё пошло не по их плану, залегли на дно. Масла в огонь подлила и любовница одного из них. Женщина работала секретарём в сельскохозяйственной академии. Однажды в вуз пришла копия того самого приходно-расходного ордера с образцом почерка подозреваемого - их направляли на все предприятия для сверки с документами, что были в личных делах. Дама сразу всё поняла, но сообщила информацию не в милицию, а своему любовнику, дескать, ищут тебя. Чтобы замести следы, мужчина спешно совершил мелкую кражу и отправился отбывать за неё наказание...

Олега и Игоря Ведерниковых повязали спустя несколько лет. Один из отбывавших наказание в исправительной колонии сообщил сыщикам, что был в его окружении гражданин, который хвастался нападением на сберкассу в Перми. Дальнейшее было делом техники.

К тому моменту братья вновь воссоединились, сколотили преступную группу и взялись за старое. Промышляли грабежами и разбойными нападениями в ряде регионов страны. Всего ими совершено более 50 преступлений.

Следственную работу органы внутренних дел провели на высоком профессиональном уровне, собрали внушительную доказательную базу. Но самой ценной уликой был тот самый бланк приходно-расходного ордера, который собственноручно заполнил и оставил в сберкассе старший из братьев, Олег.

Приговор Ведерниковым суд огласил в июле 1984 года - высшая мера наказания. Остальных участников банды - 11 человек - осудили к различным срокам.

Вернуться в раздел

Читайте также

Милицейская волна