424

Александр Олешко: «Всё непременно будет хорошо»

АВТОР: беседу вела Элеонора Марченко
Александр Олешко: «Всё непременно будет хорошо»
ФОТО: из архива Александра Олешко

Он блистает на сцене и заряжает публику позитивом. Актёр театра и кино, остроумный ведущий, педагог, певец Александр Олешко в гостях у редакции газеты «Щит и меч» рассказал, в чём видит своё предназначение, о профессиональном выгорании и о том, каким должен быть настоящий кинематограф.

- Александр, вы с детства хотели стать артистом?

- Просто не мог представить свою жизнь без этой профессии. Всегда было желание петь, танцевать, выступать со сцены. Кто-то однажды сказал: «Только то, что вызывает нежные чувства, можно назвать искусством». Вот и мечтал быть похожим на великих деятелей культуры, которые могли украсить мир, подарить людям радость, надежду. Уверен, артист может найти контакт с каждым зрителем и донести до публики чувства и эмоции. Как раз такого чуда мне очень хотелось достичь. Своё предназначение вижу в том, чтобы дарить людям хорошее настроение и веру в лучшее.

- Помимо того что играете в театре и кино, участвуете в разных телепроектах, вашим голосом разговаривают многие персонажи мультипликационных фильмов. Расскажите об особенности работы актёра дубляжа.

- Помнится, с самого детства хотел озвучивать героев мультфильмов. Чаще всего получались роли медведей. Например, всем запомнился Паддингтон из одноимённой семейной комедии с анимацией. А сейчас продолжается работа над мультсериалом «Тайны Медовой долины», где главный действующий персонаж - добрый косолапый Фил. Анимационный фильм уже стал настолько популярным, что скоро в прокат выйдет его полнометражная киноверсия.

- Как за последние годы изменился киноязык? Какие тенденции доминируют?

- Сегодня киноискусство похоже на аттракцион. Оно превратилось в шоу, в котором пошумели и выключили, а после ничего в душе не осталось. Для развлечения подобный формат иногда можно посмотреть, но не часто, ведь без размышления, анализа и сопереживания человек глупеет. В наши дни не хватает неспешного кино, без спецэффектов, но с глубоким смыслом, добрым содержанием, с какими-то удивительными исследованиями человеческой жизни и души. Чтобы после просмотра у людей появлялось желание совершить прекрасный гуманный поступок, что-то героическое, да просто позвонить родителям или кого-то обнять. Поэтому мне хочется, чтобы современные киноленты чуть больше походили на те, что снимали в советский период. Тогда тоже появлялись проходные картины, далеко не все фильмы стали культовыми, зато была поставлена высокая планка и работали профессионалы. Вот в таком кинематографе с удовольствием бы играл.

- Бытует утверждение: влезая в шкуру другого человека, актёр рискует заиграться. Происходит смешение реального «я» с выдуманными персонажами. У вас так было?

- Если артист не может выйти из образа, значит, ему пора в сумасшедший дом, он явно не профессионал. Нельзя доходить до состояния, когда «я уже не понимаю, где живу, а где играю». Сцена и кинематограф - это профессия, в которой нужно сохранять себя. Придерживаюсь позиции, что каждый человек, чем бы он ни занимался, должен выполнять свою работу честно, глубоко вникая в суть задачи, готовясь заранее, а не с наскока. Ведь, как правило, случайный успех длится недолго.

- Актёрская стезя требует больших физических и эмоциональных затрат. Скажите, вам приходилось сталкиваться с профессиональным выгоранием?

- Стараюсь не допускать критических перегрузок, хотя это очень сложно, так как многие, увлекаясь игрой, думают, что способны всё выдержать, но неожиданно сдают силы. Наша работа чем-то схожа с обязанностями пилота, который в течение полёта руководит деятельностью всего экипажа, отвечает за дисциплину, порядок и безопасность находящихся на борту людей. И любое пренебрежение с его стороны опасно для жизни. Поэтому актёр, играющий на собственных нервах, запасах энергии, должен беречь свой единственный инструмент творчества - самого себя.

- Чем любите заниматься в свободное время?

- Как любой нормальный человек люблю поспать, почитать, прогуляться по красивым местам. Мне не чужды обычные земные радости, те мелочи, из которых складывается наша повседневная жизнь. Ну и, конечно же, перерыв у артистов - это всегда подготовка к следующему рывку.

- Говорят, вы храните свой старый ботинок с дыркой на подошве в память о непростом времени. Он всё ещё у вас?

- Да, так и есть. Буквально позавчера перекладывал его с места на место. Безусловно, важно помнить, с чего всё начиналось, и не задирать нос. Помимо того что подобное поведение опасно, как минимум смехотворно чувствовать своё превосходство над другими. Лучше заниматься своим делом и уверенно идти вперёд, но не забывать про дырку в ботинке. В нём я проходил около двух лет зимой и летом, потому что в студенческие годы испытывал финансовые трудности. Но не беда, теперь у меня много обуви, но тот башмак я храню.

- Раньше поклонники писали письма кумирам. Скажите, а как сегодня происходит обратная связь?

- Общаемся по-разному: и через социальные сети, и открытки приходят, написанные от руки. На днях разбирал корреспонденцию, букеты и трогательные подарки от зрителей. На одной такой карточке стояла подпись: «лично актёру, артисту, ведущему Российской Федерации Александру Олешко». Мне очень приятно получать обратную связь. А ещё вспоминаю рассказ Юрия Никулина о том, что ему отправляли письма по самым невероятным адресам: «Москва. Кремль. Никулину» и они доходили. Почтальоны сами находили местожительство артиста и приносили ему послания. С публикой у нас добрые взаимоотношения, когда иду по улице, прохожие улыбаются в ответ и приветствуют как члена семьи, это дорогого стоит. В такие моменты понимаю: если так тепло принимают, значит, всё делаю правильно, живу не зря, и всё непременно будет хорошо.

- Знаю, что у вас доброе сердце и вы помогаете людям…

- Многие годы сотрудничаю, дружу и по возможности оказываю поддержку Школе циркового искусства имени Ю.В. Никулина. Отправляю интернату концертную одежду, подарки, мебель, посуду.

- Поведайте нашим читателям о мечтах и творческих планах? В каких проектах, театральных постановках или фильмах увидим вас в ближайшее время?

- Впереди много интересных несыгранных ролей… но так, пожалуй, ответит любой актёр. Мечты, безусловно, есть, но пока не хочу о них говорить, для начала они должны осуществиться, и когда это произойдёт, обязательно поделюсь. Большинство из того, что некогда планировал испытать, сделать, увидеть, сбылось. Моя жизнь - настоящее чудо, над которым я всегда много трудился и продолжаю это делать до сих пор. Ведь волшебство не случается само по себе, чтобы зёрнышко проросло, его как минимум нужно найти, посадить в правильную почву, поливать и создать благоприятные условия. То же самое с грёзами любого человека, поэтому впереди ещё очень много работы. Например, премьера, которая запланирована через год или два, уже начинает готовиться сейчас. Недавно встречались в Государственном академическом театре имени Евгения Вахтангова с Нонной Гришаевой, у нас запланирована новая совместная работа. Это будет продолжением нашего дуэта, который полюбился многим зрителям. Так что готовим сюрприз, и надеюсь, что всё состоится.

- Среди наших читателей много сотрудников правоохранительных органов. Что им пожелаете?

- С огромным уважением отношусь к людям в погонах и благодарен за их самоотверженный труд и добросовестную службу. Они оберегают покой граждан и обеспечивает порядок в обществе. Очень важно показывать людям, что нужно соблюдать определённые границы. Ведь не зря утверждается, что свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого. Эту правильную фразу, ещё будучи студентом в театральном институте, ежедневно повторял наш прославленный педагог и артист Владимир Этуш. Каждый должен помнить, что он не один в социуме, и постараться сохранить баланс взаимоотношений и уровень дозволенности. Часто с удовольствием выступаю на концертах, посвящённых сотрудникам полиции и военным. Вот и сейчас через ваше издание ещё раз хочу сказать спасибо стражам правопорядка и пожелать безопасной службы во благо Отечества.


Визитная карточка

Александр Олешко  родился в 1976 году в городе Кишинёве. В 14 лет поступил в Государственное училище циркового и эстрадного искусства имени М.Н. Румянцева (Карандаша). Продолжил образование в Высшем театральном училище имени Бориса Щукина. Сотрудничал с Московским академическим театром сатиры, играл в «Современнике». Сегодня его можно увидеть на сцене Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова. Актёр является президентом Международного конкурса-фестиваля детского и юношеского творчества «Цветик-Семицветик», членом Международного творческого союза деятелей эстрадного искусства, лауреатом театральной премии «Чайка» в номинации «Лучший комедийный актер». Участвовал в проектах федеральных каналов «Точь-в-точь», «Минута славы», «Один в один», «Большая разница», «Две звезды». Заметными картинами с его участием стали «Турецкий гамбит», «Мамы», «Зависть богов», сериалы «Достоевский» и «Екатерина. Взлёт».

Заслуженный артист Российской Федерации.


Вернуться в раздел

Читайте также

Милицейская волна