1325

Алексей Назаров (Lx24): «Не могу без хорошей музыки»

АВТОР: беседу вела Элеонора Марченко
ФОТО: из личного архива Алексея Назарова / На фото Алексей Назаров

Этот молодой артист - новатор, смело экспериментирующий с жанрами. Певец откровенен с аудиторией, делится чувствами и переживаниями, затрагивая темы, которые его волнуют, исследует психологию отношений. В интервью Lx24 рассказал нашему корреспонденту, как добился успеха, кому дарил свои песни, а также предположил, в какой период времени ему следовало родиться.

- Алексей, обратимся к истокам вашего творческого пути. Увлечение музыкой началось в детстве?

- Да, очень давно, в 2003 году. Ещё пятиклассником начал писать небольшие стишки, детские сочинения на какие-то социально значимые темы. К сожалению, не могу найти тот блокнот с записями, но продолжаю искать.

С течением времени оттачивал мастерство в создании текстов. Прежде чем записать первый трек, я выжидал четыре года. В 2007-м наконец-то удалось осуществить задуманное. До этого момента постоянно писал, пытался представить, как сделать звучание красивым.

- А родители имеют какое-либо отношение к музыке?

- В нашей семье нет никого, кто бы был с ней связан. Я первый! Мама - человек культуры, работала в библиотеке и могла помочь разве что с выбором литературы. Бывало, приходил к ней и брал книжки про каких-нибудь исполнителей. Погрузиться в мир музыки было моей личной инициативой.

- Верно, что псевдоним выбран не случайно? Lx - сокращение от имени Алексей, а цифра 24 - счастливое число?

- Да, всё так, перечисленное входит в расшифровку. Будучи юным школьником, в творческом порыве я придумал такую мудрёную комбинацию для псевдонима.

- Изюминкой вашего образа стали солнцезащитные очки, в которых вы практически всюду…

- Это не случайность. Просто не хочу, чтобы меня «прочитывали» через «зеркало души» те, кому этого делать не стоит. А вообще, у меня есть некоторые проблемы со зрением, из-за чего порой сложно воспринимать всё, что связано со светом. К тому же в очках ощущаю себя более целостно. Со временем как-то само переросло в образ.

- Как можно охарактеризовать стиль Lx24?

- Честно, сложный вопрос. Так как я, по собственному нескромному замечанию, являюсь человеком-оркестром, у меня множество различных стилей. Свой называю мелодичным попом. Любовь - моё направление. Считаю, что это самое важное в жизни, и в песнях стремлюсь отразить данную мысль.

- Большинство ваших композиций, даже танцевальных, посвящены теме расставания. Получается, вы больше лирик?

- Несомненно. О разрыве отношений примерно 70 % моих песен. А остальные 30 - о том, «как сильно я люблю тебя и как хорошо у нас всё складывается» и так далее.

Хотя с каждым годом соотношение меняется. Может, сейчас оно где-то 60 на 40, потому что в жизни всё переменчиво, и в моей появляется больше красок. На самом деле многое зависит от настроения. Так я лирик, грустный парняга, но иногда бываю и весёлым.

- Всё то, что мы слышим в ваших песнях, пережито лично?

- Да, всё верно. Другого мне пока не дано. Пробовал писать иллюзорно, смотреть на ситуации с творческой точки зрения, но нет, у меня слишком богатый багаж знаний и опыта.

Комфортно описывать то, что происходило именно в моей жизни, потому что чувствую это на самых глубинных уровнях. Однако не исключаю возможности писать не только о личном. Мне интересно изучать новые темы и расширять кругозор.

С уверенностью могу сказать, что не собираюсь останавливаться. Впереди столько всего, я ещё даже не начал.

- Что вдохновляет?

- Меня вдохновляет музыка: её прослушивание и размышления о ней. Она и семья стоят на первом месте.

- Родные оценивают треки, которые выпускаете?

- Конечно! У меня колоссальная поддержка. Они первыми слышат новые композиции. Дочка как узнаёт из соседней комнаты мой голос, сразу бежит и кричит: «Папа! Папа!»

- В 2017 году вышел трек «Уголёк». Можно сказать, что после него вы проснулись настоящей звездой. Какие ощущения испытывали?

- Хороший вопрос. Наверное, впервые расскажу об этом. Помню, на следующий день после того как появилась композиция, давал концерт. Я вышел на сцену, и буквально через полторы-две секунды заиграла мелодия «Уголька». Никогда не забуду тот момент. Публика была в восторге, меня словно подхватило волной их визга. Тогда осознал: мы создали нечто невероятное, потрясающее, что будет жить ещё многие годы.

- В ваших композициях присутствует много отсылок к стилю разных лет. Какая творческая эпоха импонирует?

- Порой говорю, что родился будто не в то время, словно должен был жить в 60-х или в 30-х. Я очень люблю музыку того времени. Она как будто написана для рояля.

- У вас есть замечательный трек «Последний танец». Как появилась композиция?

- В моём случае это абсолютно классическая история. Многие в Интернете называют меня «страдальцем»: одни - с улыбкой, другие - с неодобрением. В песне говорится о том, как я не могу забыть одного человека. Разумеется, написал её не сейчас. Мысленно вернулся в то время, когда было особенно тяжело. И вот эта меланхолия прослеживается в песне. Сегодня, когда рассказываю об этом, вспоминаю и снова погружаюсь в то состояние, что не очень приятно. В общем, трек о невозможности оставить прошлое.

- Как возникают новые композиции?

- В первую очередь создаю музыку, пишу бит. Меня также вдохновляет гармония, бывает, с неё начинаю. Она задаёт эмоциональный фон в голове, начинается полёт мыслей. Думаю: «Ага, вот так я чувствую сейчас или раньше». И от этого уже идёт написание слов.

- Песня «Разбитая любовь» оказалась в репертуаре Юлианы Карауловой. Расскажите, как это произошло.

- Дайте вспомнить… Случилось это так: её менеджер связался с моим, поговорили. Состоялся примерно такой разговор: «Слушай, вот у вас песня прикольная есть, давайте поколлаборируем». Вот и всё. Когда мне передали предложение, ответил: «Не вопрос вообще, берите». Это, можно сказать, подарок.

- А кому ещё из артистов пишете?

- Никому. Такой своего рода эгоист, наверное. Сложно отдать песню другому, потому что голодный до них сам. Поскольку создаю композиции исходя из собственного опыта, мне тяжело делиться с кем-то ещё, это очень личное. Не верю, что другой сможет пережить то же самое и спеть так, как я задумал.

- Знаю, что скоро у вас премьера. Расскажите о новинке.

- Песня называется «Дикая». Она выходит седьмого февраля. Я как-то сидел поздним вечером на студии, и закралась в голову озорная мысль. Захотелось написать что-то соблазнительное, про страсть между мужчиной и женщиной, дерзкую, но красивую композицию. Очень оперативно и на вдохновении проработал музыку и наложил слова, так же быстро записал вокал, и трек свели на студии. В моём репертуаре уже были подобные песни с горячим настроем, но достаточно давно, поэтому решил «обновиться» и дать миру новой страсти.

- Легко ли получить автограф Lx24?

- Да, абсолютно без проблем. Если позволяет время, не нужно срочно никуда вылетать. Вопреки возражениям концертного директора или менеджера, которые каждый раз подгоняют, я всегда настаиваю на обратном. Если люди стоят и ждут, значит, мы обязаны остаться и уделить им время.

- Что предпочитаете слушать, пока едете в машине?

- От шансона до тяжёлого рока. В моём автомобиле всегда самый богатый выбор музыкального материала. Я просто не могу без хорошей музыки.

Визитная карточка

Алексей Назаров (выступает под псевдонимом Lx24) - российский певец, битмейкер и композитор, автор песен, в том числе хитов «Уголёк», «Танцы под луной», «Последний танец». Родился в Орске 26 июня 1992 года.

В творчестве постоянно экспериментирует, смешивая различные музыкальные жанры и течения. Свой первый альбом «Привет» выпустил в 2015 году. В 2016-м вышла «Созависимость», а через год - «Глава 25». В 2020-м состоялся релиз сразу двух альбомов - «Говоришь, тебе плевать» и Hardy.

Сегодня артист гастролирует с концертной программой по городам России, работает над проектами, снимает клипы. И успевает сочинять новые песни, которые с нетерпением ждут поклонники.

Вернуться в раздел
Милицейская волна