Группа «Балаган лимитед»: «Всегда на модной волне!»

Одна из самых весёлых групп России «Балаган Лимитед» уже 24 года на сцене. Её участники не стоят на месте, осваивают новые жанры. В беседе с нашим корреспондентом создатель и продюсер коллектива Сергей Харин, солисты Светлана Смирнова и Дмитрий Филин поделились секретами творческого долголетия.
- Почти в каждом из более 20 альбомов «Балаган Лимитед» есть фольклорные композиции. Так всё-таки в каком жанре вы работаете?
Сергей Харин: Мы стали одними из первых экспериментировать с русской песней, подавая её в современной аранжировке. Но помимо этого, включаем в программу произведения в модной сегодня обработке - в стилях рок, рэп, джаз.
В репертуаре группы имеются как народные песни, так и стилизованные под них, но написанные современными авторами. Есть даже клубные версии, которые нравятся молодёжи. Мы стремимся всегда находиться на современной волне. Но вы точно подметили: фольклорные мотивы прослеживаются во всём творчестве - ни одного альбома без них.
- Ваш коллектив завоевал сердца зрителей озорной песней «Чё те надо?». С тех пор вы исполняете только заводные композиции?
Светлана Смирнова: Само слово «балаган» толкуется как ярмарочное представление, весёлое и немного «колючее», с насмешками и самоиронией. «Чё те надо?», которая вышла из народа, стала своеобразной визитной карточкой, хотя у нас большой репертуар: группа выпускает по одному альбому в год, а это 11-12 новых песен. Но на каждом концерте зрители просят исполнить именно «Чё те надо?», у нас даже зародилась идея выучить её на всех языках мира.
Фото: У участников группы всегда яркие костюмы
Большинство композиций - позитивные. Именно такие нравятся нашим поклонникам. Об этом можно судить по реакции зрителей на концертах. Некоторые в порыве эмоций выходят на сцену, чтобы «зажечь» вместе с нами - начинают танцевать, пускаются вприсядку.
- Знаю, что сейчас выступает второй состав группы. Как он образовался?
Сергей Харин: Мы вместе уже 24 года. Участники из прошлого состава уволились, но я узнал, что где-то выступают талантливые «бесхозные» ребята. Тогда и завязалась наша работа. Что примечательно, мы не связаны контрактом, всё строится на честном слове. Может, поэтому нам удаётся столь долго плодотворно трудиться?!
- Чем живёт коллектив в последнее время, где выступает?
Дмитрий Филин: Дела идут хорошо, работаем. Недавно представили очередную «старинку-новинку». Речь идёт о песне «Ивушки». Впервые исполнили композицию в 1999 году. Пришло время - и она получила новую жизнь: переделали, придали другое звучание.
Сергей Харин: Одно из последних достижений - мы провели больше 20 концертов за месяц. Вы удивитесь: откуда столько? Дело в том, что группа выиграла грант, и по нему «Балаган Лимитед» отправился колесить по Тульской области. Объехали все маленькие города и посёлки этого региона, были там, где не ступала ещё нога артистов из Москвы (улыбается). Люди нам очень радовались, тепло встречали и не отпускали. Когда-то в 2000-х с подобным проектом мы объездили Сахалин.
Светлана Смирнова: Концерты давали в местных домах культуры. Люди в глубинке очень гостеприимные. Живут без оглядки, рады любому вниманию. Были и подарки: тульские самовары, много яблок вместо цветов. По завершении тура Саратовская, Владимирская, Курская и Ленинградская области позвали нас в гости. Но для этого нам надо будет ещё раз выиграть грант.
- Как часто, на ваш взгляд, можно делать каверы композиций?
Дмитрий Филин: Понимаете, народная песня всеформатная. Её можно стилизовать и под рэп, и под рок. Да хоть под ритм-н-блюз! Мы меняем аранжировку и придаём ей новое звучание. Делать это можно много раз.
- Расскажите о «фруктовой» композиции, которую вы исполнили два года назад.
Сергей Харин: Трек «Дыня» я писал изначально не для «Балагана». Они, наверное, устали от моих песен (улыбается). Их уже больше 200. Часть текста нам подарил Кирилл Даревский. А исполнили композицию солисты группы с нижегородской артисткой Натальей Ивановой, матерью шестерых детей, между прочим! Её ребятишки спрашивали: «Мама, ну как же ты споёшь такую смешную песню?» А она им отвечала в шутку: «Мне уже нечего стыдиться, я выполнила свой долг перед страной». К слову, Наталья является одной из участниц нашего нового проекта, суть которого заключается в том, что мы находим талантливого и не известного широкой публике исполнителя и записываем с ним композицию. Даём дорогу молодым, так сказать. Вот и с водителем скорой помощи как-то пели…
- Заметил, что почти каждая песня группы «Балаган Лимитед» сопровождается клипом.
Сергей Харин: Да, это так. Сейчас общий тренд - визуализация. Кажется, мы уже вконец разленились и воспринимаем только видеоряд, но таковы реалии. Кроме этого, мы же поём на разных языках: английском, немецком, латышском, украинском. Стараемся не отставать от модных веяний.
- Каждое выступление коллектива - это ещё и костюмированное шоу. Кто придумывает, шьёт для вас такие яркие наряды?
Светлана Смирнова: У нас большое количество народных костюмов. Работаем над ними со многими дизайнерами. Концепцию придумываем совместно. Некоторые наряды служат годами, благо фигура позволяет в них влезать. Что-то, конечно, покупаем. В одном из ресторанов Москвы даже был музей, где хранились наши концертные костюмы. Но самое интересное, как я за эти годы ловко научилась переодеваться за кулисами - по несколько раз за песню. На сольном концерте сменяем до восьми образов один за другим.
- За долгие годы творчества, наверное, сложилась своя аудитория?
Дмитрий Филин: Мы не ограничиваемся какой-то одной возрастной категорией. Есть слушатели и среди маленьких детей, и людей среднего возраста, старшего поколения. Много приходит на концерты молодёжи. Недавно узнали, что в Южной Корее существует фан-клуб «Балаган Лимитед», который организовала юная поклонница. Она изучает наше творчество, переводит песни на корейский. Мы отправили девушке подарок - альбомы, футболки с нашей атрибутикой. Она потом выкладывала фотографии с презентами в социальных сетях и писала, что очень гордится тем, что является поклонницей нашей группы.
Светлана Смирнова: Хочу добавить: под наши композиции очень любят выступать хореографические коллективы. По этой причине нас не раз приглашали в жюри танцевальных конкурсов. Приятно, что удаётся быть востребованными так долго.
Визитная карточка
«Балаган Лимитед» - российский музыкальный ансамбль. Образован в мае 1996 года в городе Рыбинске. С 1 июня 1999-го группа выступает в новом составе. Самые известные песни: «Чё те надо?», «Колечко моё», «Тик-так ходики», «Гори, гори ясно» и другие. Автор многих треков - Сергей Харин, он же продюсер группы.
«Балаган Лимитед» представляла Россию на фестивалях «Славянский базар», «Песня года», «Звуковая дорожка», участвовала в совместных проектах с Вячеславом Малежиком, Александром Зацепиным, Аркадием Аркановым, Филиппом Киркоровым и другими музыкантами.
Группа является обладателем и лауреатом премий «На вершине диапазона», «Шансон года», «Серебряный диск», награждена многочисленными грамотами за общественную и благотворительную деятельность.
Вернуться в раздел
Читайте также
